0
15889
Газета В мире Печатная версия

03.10.2005

Остров богов снова взорвали

Тэги: индонезия, бали, теракт, турист


Теракты в Индонезии могут обернуться значительными потерями для экономики страны.
Фото Reuters

Индонезийский остров Бали снова оказался под ударом террористов. В результате прогремевших в минувшую субботу взрывов погибли не менее 26 человек, а более 120 получили ранения. Жертвами терактов стало несколько иностранцев. Установлены личности двух австралийцев и одного японца. С тяжелыми увечьями в больнице находятся еще 17 австралийцев, четыре японца, а также шесть корейцев и два американца. По данным МИД РФ, граждан России среди убитых и раненых нет.

Согласно официальной версии атаки совершили террористы из числа активистов связанной с «Аль-Каидой» экстремистской организации «Джамаа Исламийя». Сама группировка отрицает причастность к взрывам. Главными подозреваемыми являются двое малайзийцев, членов «Джамаа Исламийя» – Азахари бен Хусин и Нурдин Мохаммед. Обоих индонезийские спецслужбы преследуют уже третий год, считая их виновными в организации теракта на Бали в 2002 году, когда погибли более 200 человек.

Мировые лидеры осудили новую атаку на «Острове богов». Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что «потрясен тем, что остров вновь стал объектом насилия». Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «Америка молится за семьи жертв и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим». Она также подчеркнула, что Вашингтон действовал и будет действовать совместно с Джакартой в борьбе против террора. «Мы вместе с Индонезией в этот тяжелый момент. Правительство готово предложить любую необходимую помощь», – сказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Свои соболезнования направил и президент России Владимир Путин.

Три взрыва прогремели практически одновременно. Два – в расположенных на пляже Джимбаран ресторанчиках и один – в баре на побережье в городке Кута. Атаки совершены, как установлено следствием, террористами-смертниками. Как пояснил глава контртеррористического отдела Министерства обороны генерал-майор Ансияад Мбаи, преступники были обвязаны «поясами шахидов». Полиция обнаружила еще несколько не сработавших взрывных устройств, и пока остается не известным, сколько «адских машин» находится на острове.

Несмотря на наличие реальной угрозы повторения терактов, сотрудники аэропорта Бали утверждают, что особого потока туристов, желающих срочно эвакуироваться, нет. Между тем некоторые авиакомпании прислали самолеты для эвакуации.

Ухудшившаяся в последние годы ситуация в сфере безопасности в Индонезии может обернуться значительными потерями для экономики. Доля туристического сектора составляет примерно 12%. В сфере туризма работает более 6% населения.

«Джамаа Исламийя»

«Джамаа Исламийя» – исламистская суннитская экстремистская организация, действующая на территории всей Юго-Восточной Азии – в Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Впервые, как террористическая группировка, организация была идентифицирована в конце 2001 года, когда сингапурская полиция задержала 13 ее активистов на основании обвинений в террористической деятельности. Во главе организации стоит высший совет («шура»). Военизированное крыло несет название «Совет моджахедов». Имеются и другие функциональные подразделения: миссионерской деятельности, экономики, оперативной информации, безопасности и связи. За последние пять лет «Джамаа Исламийя» совершила на территории Индонезии около 10 терактов. 9 сентября 2004 г. – взрыв перед зданием посольства Австралии (погибли 10 человек). 5 августа 2003 г. – врыв в гостинице «Мариотт» в Джакарте (погибли 12 человек). 12 октября 2002 г. – взрыв в ночном клубе на острове Бали (погибло более 200 человек). 2000 г. – несколько терактов против христианских храмов в стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также