0
870
Газета В мире Печатная версия

15.07.2011 00:00:00

Новый "Великий поход" Компартии Китая

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - публицист.

Тэги: китай, коррупция


Похоже, КПК сможет отпраздновать еще не один юбилей.
Фото автора

В Китае завершается празднование 90-летия создания Коммунистической партии (КПК) и начинается повседневная борьба с коррупцией. Оказавшись сначала в Пекине, а затем в небольшом городе Маньчжоули на стыке границ Поднебесной и России, я погрузился в праздничную атмосферу, которую помню по «красным дням календаря» советской эпохи. Красные стяги с серпом и молотом (флаг КПК) или с пятью золотыми звездами (флаг КНР) вывешены чуть ли не над каждым домом.

Множество посетителей собирают тематические выставки в столичных и провинциальных музеях, постановки в театрах. Вся страна с той или иной степенью вдохновения поет «20 красных песен», как исторических, так и сочиненных к юбилею. Растущей популярностью пользуется «красный туризм» – можно посетить небольшой особняк в Шанхае, где в июле 1921 года была создана КПК, можно несколько дней карабкаться по горам, повторяя маршрут знаменитого «Великого похода», по которому войска Компартии и ее руководство отступали под ударами превосходящих сил соперников из партии Гоминьдан. «Красный туризм» приводит любопытных китайцев в парижский пригород Монтаржи, где на обувной фабрике работал юный Дэн Сяопин, в живописный район Киото Арасияма, где у японского товарища по учебе жил исключенный из Токийского университета Чжоу Эньлай, на московскую Манежную площадь, рядом с которой действовал Коммунистический университет трудящихся Востока, кузница кадров для КПК.

Торжественные заседания, концерты и фейерверки не смогли заслонить серьезные проблемы, не просто стоящие перед 90-летним юбиляром, но реально угрожающие его дальнейшему существованию. Выступая на торжественном заседании в Пекине, руководитель 80-миллионной партии Ху Цзиньтао предупредил: «Партия трезво оценивает смертельную опасность коррупции, которая возникла в условиях ее длительного пребывания у власти. Если решительно не покончить с коррупцией, то это может стоить партии доверия народа». Эта тема стала лейтмотивом разворачивающейся во всех СМИ пропагандистской кампании по «изучению важных указаний товарища Ху Цзиньтао». Конечно, отдельные удары по коррупции наносились и раньше. Под суд иногда шли партийные бонзы вплоть до уровня члена Политбюро. Но на этот раз, похоже, речь идет о войне не на жизнь, а на смерть.

Артподготовка началась еще в прошлом году. Центральная дисциплинарная комиссия КПК сообщила, что в течение года был расследован 139 621 случай коррупции, к партийной ответственности были привлечены 146 517 членов КПК, а 5373 дела было передано в правоохранительные органы.

Сенсационный доклад был недавно опубликован Народным банком Китая: с середины 1990-х годов около 18 тыс. чиновников, партийных работников, сотрудников органов госбезопасности и полиции, а также руководителей государственных предприятий украли и перевели за границу около 800 млрд. юаней (более 120 млрд. долл.) и сами сбежали за кордон. Естественно, все они были членами партии.

В октябре 2010 года Счетная палата Китая получила право рассматривать дела чиновников и партийных функционеров на уровне провинций – до этого разрешалось обращать внимание только на делишки кадровых работников уездного уровня. В провинции Хэбэй по итогам проверок 11 министров и других чиновников местного правительства лишились своих постов. В феврале нынешнего года китайская Счетная палата добилась смещения министра путей сообщения Лю Чжицзюня.

В марте правительство КНР потребовало от всех министерств отчитаться о расходах в 2010 году на приобретение служебных автомобилей, на представительские расходы и зарубежные поездки. До сих пор отчиталось лишь одно из 74 министерств и ведомств центрального подчинения – Министерство науки и технологии. По данным же Министерства финансов, общие расходы на вышеназванные нужды в минувшем году составили 9,47 млрд. юаней (1,46 млрд. долл.), причем на закупку престижных автомобилей и их эксплуатацию потратили 6,17 млрд. юаней, 1,53 млрд. «проели» на банкетах, в 1,77 млрд. юаней обошлись загранкомандировки.

На борьбу с коррупцией ставят достижения науки и техники. Министерство природных ресурсов применяет спутники для контроля за разбазариванием земли. Ее насильный отъем у крестьян ради продажи девелоперам стал одним из главных видов коррупции. Сравнение снимков, сделанных с интервалом в полгода, показало, что в обследованных 31 городе и уезде было незаконно изъято 15% от всех выделенных под строительство земель.

Компартия Советского Союза просуществовала 93 года. Ее китайский «младший брат» скоро перегонит своего усопшего родственника. Руководство КПК не только ведет нацию дорогой экономических успехов, но и учитывает жажду справедливости, которая в минувшие века не раз поднимала народ на сопротивление угнетателям. Похоже, КПК сможет отпраздновать еще не один юбилей.


Читайте также