1
5035
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2013 14:18:00

Западные СМИ: Однополые браки неизбежно легализуют

Американская пресса ждет решения Верховного суда


Фото Reuters

Дэвид Хершенхорн из The New York Times пишет, что смерть Бориса Березовского едва ли станут оплакивать в России – скорее, будут скучать по его медийной дерзости. Автор приводит слова журналиста и депутата Александра Хинштейна, который считает, что Березовский умер так же как и жил – «все исключительно для себя, все направлено не на созидание, а на разрушение». Цитирует американский журналист и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он считает, что Березовский мог стать хорошим ученым и главой научного института, но предпочел роль «кошелька» ельцинской семьи, стал «типичным порождением девяностых». Даже Борис Ельцин в своих мемуарах признавался в том, что «никогда не любил Бориса Абрамовича, но старался держать его поближе». Так или иначе, пишет Хершенхорн, многие в последние годы обращались к Березовскому за поддержкой, но он все реже оказывался в состоянии помочь из-за собственных юридических и финансовых сложностей. Журналист видит в этом одну из иллюстраций неспособности российских промышленных титанов 90-х стать меценатами и филантропами в духе Карнеги или Рокфеллеров, поддержать частный сектор в тех областях, где когда-то доминировало «коммунистическое государство».

Впрочем, для американских газет сегодня главной темой является заседание Верховного суда, который может отменить или оставить в силе решение калифорнийского Апелляционного суда, в свою очередь, признавшего запрет однополых браков в штате неконституционным. Редакция NYT отмечает, что противники таких браков не представили в поддержку своей позиции ни одного довода, кроме неспособности гомосексуальных пар произвести на свет потомство (при этом браки бездетных гетеросексуальных пар никто не расторгает). Дэна Милбэнк из The Washington Post считает, что процесс легализации однополых браков в Америке остановить уже не удастся, а так называемый Акт о защите брака, также рассматриваемый Верховным судом и позволяющий властям штата не признавать законным однополый брак, заключенный в другом штате, видимо, будет признан незаконным. Газета The Wall Street Journal приводит прозвучавший в зале суда аргумент, согласно которому говорить о вреде однополых браков преждевременно, они начали признаваться в американских штатах относительно недавно, и сегодня отказ в легализации вредит лишь детям, воспитывающимся геями и лесбиянками. Таковых в одной лишь Калифорнии порядка 40 тысяч, и они хотят, чтобы их семьи имели законный статус.

Бен Хойл из британской The Times пишет, что Владимир Путин распорядился начать кампанию проверок в отношении некоммерческих организаций, включая религиозные и правозащитные, с целью «выявить иностранных агентов». Журналист приводит слова адвоката и члена президентского Совета по правам человека Павла Чикова, который считает, что власть добивается сворачивания правозащитной активности и хочет показать аудитории федеральных телеканалов, что внутренний враг не дремлет. По словам Чикова, «раньше такого не происходило». Хойл пишет, что инспекции начались после того, как Путин выступил перед сотрудниками ФСБ и призвал противостоять попыткам некоммерческих организаций с иностранным участием вмешиваться во внутренние дела страны. Проверки вызвали ожидаемую критику за рубежом. Так, например, глава Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхейзен заявил, что Россия из-за подобных действий властей рискует стать «государством-изгоем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также