1
13670
Газета В мире Интернет-версия

17.05.2013 12:12:00

Западные СМИ: Россия вновь играет мускулами в Сирии

NYT: Американские сенаторы обвиняют Москву в срыве процесса мирного урегулирования в регионе

Тэги: сми, сирия, ракеты, сша, путин, шпионаж


Россия отправила свыше десятка военных кораблей к берегам Сирии. Фото Reuters

Россия снабдила Башара Асада современными противокорабельными ракетами среднего радиуса действия, пишет The New York Times. Они лучше ракет «Яхонт», которые Сирия получала от Москвы раньше. К ним прилагается специальный радар, делающий их более эффективными. Представители американских властей, знакомые с данными разведки, сообщили об этом изданию на правах анонимности. Эксперты считают, что благодаря этим ракетам морской путь снабжения повстанцев будет перекрыт. NYT отмечает, что все это происходит на фоне встреч представителей России, США и Великобритании, планов по созыву миротворческой конференции. Американские сенаторы из Комитета по международным делам уже обвинили Россию в том, что она поддерживает «деспотический режим», а ее поведение вредит попыткам добиться политической трансформации в Сирии «в интересах сирийского народа».

В свою очередь, The Wall Street Journal пишет, что Россия отправила свыше десятка военных кораблей патрулировать воды возле своей военной базы в сирийском Тартусе. США и ЕС усматривают в этом признаки агрессивной позиции Москвы, которая хочет добиться невмешательства стран Запада и Израиля в сирийскую гражданскую войну. Россия расширила свое присутствие в восточном Средиземноморье в последние месяцы. Представители Пентагона считают, что Москва «играет мускулами», пытаясь усилить собственные позиции на переговорах о будущем Сирии. В частности, Владимир Путин не хочет повторения ливийского сценария.

Бен Макинтайр из британской The Times возвращается к теме поимки американского шпиона в Москве. Он считает, что история с Райаном Фоглом – не что иное, как громогласная попытка продемонстрировать комическую некомпетентность американской разведки, высмеять ЦРУ. «Арсенал» Фогла оказался вполне в духе плохих шпионских романов 70-х годов. Вербуемый им агент не разбирался в том, как создать электронную почту в Gmail. «Миллион долларов – не слишком ли высокий гонорар для сотрудника с такой квалификацией?» - задается вопросом Макинтайр. Задержание Фогла, считает автор, есть не что иное, как месседж Путина миру и собственной стране. Суть месседжа в том, что Россия стала мишенью для зарубежных разведок, но российские спецслужбы опережают противников. Враг богат, но безуспешен, без компаса не в состоянии ориентироваться в Москве.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 17:21 17.05.2013

Янки насмехаются над нами, не желают прислушаться к нашей озабоченности по ПРО. Почему мы должны учитывать их мнение по Сирии и Ирану?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также