0
4650
Газета В мире Печатная версия

18.06.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Как остановить наступление исламистов

Влиянию радикальных боевиков надо противостоять не только оружием, но и гуманитарными мерами и просветительными идеями

Тэги: исламское государство, фсб, национальный антитеррористический комитет, вербовщики, снг, варвара карулова, боевики, ислам, радикалы, мусульмане, сатановский, мигранты, исламисты


Фото Reuters

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил, что свыше 200 жителей Поволжья в настоящий момент принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне «Исламского государства» (ИГ). Почему ФСБ заинтересовалась именно факторами безопасности, связанными с Поволжьем, говорить не приходится. В ближайшее время здесь пройдет несколько масштабных спортивных и международных мероприятий с участием руководителей стран ШОС и БРИКС, и нашим правоохранительным органам и спецслужбам необходимо будет организовывать их безопасность. Хотя вербовщики ИГ, надо признать, пока эффективно действуют по всей России и в ближайшем зарубежье. По официальным данным ФСБ, в Ираке и Сирии на стороне ИГ воюют в общей сложности не менее 1,7 тыс. российских граждан. А по сведениям Международной кризисной группы, еще около 4 тыс. граждан там действуют из постсоветских центральноазиатских стран – Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. Это немалая сила, если учесть, что военная группировка ИГ, по оценкам ЦРУ, насчитывает около 30 тыс. штыков. То есть почти 20% боевиков ИГ – граждане стран СНГ, которые так или иначе связаны с Россией. И которые, видимо, рано или поздно вернутся на историческую родину.

События последних месяцев показывают, что идеи ИГ овладевают умами не только мусульманского населения, но и представителей других народов. И пример со студенткой МГУ Варварой Карауловой, отправившейся в ряды ИГ, к сожалению, не единичен. Анализ открытой информации по Ираку и Сирии позволяет сделать вывод, что прибывающие в ряды ИГ добровольцы из России и других стран СНГ не имели материальной мотивации и готовы были отдать жизнь (и часто отдают ее) за мировой исламский халифат.

Но это не значит, что руководство группировки ИГ объединяет сторонников только по идеологическим мотивам. По данным западных СМИ, создателями группировки являются бывшие офицеры свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна. ИГ сейчас самая богатая террористическая группировка в мире. Она разбогатела на захвате и разграблении банков, нескольких нефтеносных регионов, демпинговой продаже нефти, торговле людьми, предметами культуры и, по непроверенным данным, человеческими органами. По оценкам ИГ, бюджет группировки в 2015 году составит 2 млрд долл. Этого достаточно, чтобы удерживать захваченные территории, содержать не только боевиков, но и их семьи. А также организовывать и проводить информационно-идеологические кампании по всему миру, в том числе в РФ.

Становится понятно, почему пропагандистская работа проповедников радикального ислама сейчас результативна. Но вот вопрос: насколько наше российское общество и спецслужбы готовы противостоять этому процессу?

Казалось бы, цифры отчетной статистики НАК по борьбе с терроризмом, задержанным и ликвидированным радикальным боевикам впечатляют. Но обществу и СМИ известны лишь единичные факты задержания вербовщиков от ИГ. И эти своего рода идеологические бойцы радикального ислама тайно и явно  овладевают умами тысяч россиян. Эксперты отмечают значительный пропагандистский ресурс ИГ, который распространяется через Интернет. Наши же российские мусульманские проповедники легко находят в московских книжных магазинах ваххабитские тексты. Казалось бы, тексты безобидные. А мусульманский образ жизни, связанный с отрицанием спиртного, с уважительным отношением к старшим, женщинам и детям, на фоне так называемого свободного общества является как бы дополнительным аргументом для вербовщиков в ИГ.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский с сожалением отмечает, «что у нас специалистов по радикальному исламу нет не только в вузах, но и в Министерстве внутренних дел, над этим стоит задуматься». А эксперт из Узбекистана, руководитель информационного сайта Antiterrortoday.com Виктор Михайлов уверен, что на территории РФ существует несколько подпольных центров по вербовке рекрутов для джихада (джамаатов), в том числе «Исламского движения Туркестана», которые очень активно работают с трудовыми мигрантами. И, конечно, эти центры распространяют свое влияние не только на мигрантов, но и на российских граждан. Михайлов считает, что российским спецслужбам надо теснее взаимодействовать с коллегами из стран Центральной Азии, чтобы противодействовать этому.

Уже ясно, что одними силовыми мерами не удастся бороться с исламистами и распространителями идей ИГ. Необходим комплекс мер, направленный на усиление роли семьи в воспитании молодежи, пропаганды здорового образа жизни, формирования истинных общечеловеческих и культурных ценностей в российском обществе. В государстве должна быть создана программа по поддержанию в РФ идей традиционного ислама и мусульманских проповедников. В школах и вузах должна быть налажена разъяснительная работа относительно истинных целей ИГ и других террористических исламских организаций. На Северном Кавказе, где значительный уровень безработицы среди молодежи, необходимо создавать новые рабочие места, формировать различные программы поддержки здорового молодежного творчества и т.п. 


Читайте также