0
13151
Газета В мире Печатная версия

01.07.2015 00:01:00

Греция возобновила изнурительный диалог с кредиторами

Ципрас пригрозил отставкой в случае поражения на референдуме

Тэги: греция, экономика. долги, мвф, алексис ципрас, референдум, сириза, еврозона


Алексис Ципрас заявил, что в любом случае не собирается выполнять требования кредиторов. Фото Reuters

Вчера, в день истечения срока выплаты займа Международному валютному фонду (МВФ), греческое правительство и международные кредиторы вернулись к переговорам. Премьер-министр Алексис Ципрас провел телефонные консультации с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Стороны пытаются избежать самого нежелательного исхода – выхода Греции из еврозоны. Кредиторы продолжают настаивать на сокращении бюджетных расходов, а Афины упираются и ждут референдума. Премьер пообещал, что покинет пост, если греки согласятся с условиями, выдвигаемыми кредиторами.

Юнкер в ночь на вторник сделал греческому правительству последнее предложение (речь шла о некоторых послаблениях, касающихся, в частности, сокращения расходов на пенсии), сообщила Kathimerini. В Афинах продолжали обсуждать его во вторник, за считаные часы до решающего момента. Этот момент должен был наступить 30 июня в 18.00 по Вашингтону (в 22.00 по Гринвичу), когда истекал срок погашения кредита МВФ – около 1,6 мрлд евро.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис еще днем заявил: «Греция не будет переводить платеж МВФ сегодня». Невыплата долга означает для страны технический дефолт. Греция оказалась в крайне сложном положении. Если отказаться от сотрудничества с кредиторами и реализации предлагаемого ими плана реформ, предполагающего сокращение бюджетных расходов и увеличение налогов, кредитов больше не дадут и выход из кризиса станет практически невозможным. Если же принять предложения Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, страну снова ожидают меры жесткой экономии, и Ципрас будет вынужден нарушить предвыборные обещания.

Правительство в Афинах решило выяснить с помощью референдума 5 июля, что думают греки об условиях дальнейшей помощи, предлагаемой кредиторами. Юнкер выразил опасение, что результатом голосования может стать выход Греции из еврозоны. «Вся планета будет рассматривать ответ «нет» греческого референдума, независимо от формулировки вопроса, как желание Греции дистанцироваться от еврозоны и от Европы», – цитирует его Euronews. Он также отметил, что грекам в ходе переговоров были предложены не «тупые меры строгой экономии», а эффективный и справедливый пакет мер по выходу из кризиса, который не предполагает сокращения зарплат и пенсий. План реформ, по его словам, «обеспечит социальную справедливость, экономический рост, более современное и прозрачное управление».

Сказать «нет» предложенному кредиторами пакету мер по выходу из кризиса призывает Ципрас греческих избирателей. По мнению премьера, решительный отказ поможет добиться компромисса на переговорах. Если греки скажут кредиторам «да», предупредил Ципрас в прямом эфире, он покинет пост премьера. Лидер находящейся у власти коалиции СИРИЗА не желает вести страну по пути сокращения бюджета и роста налогов, который категорически не соответствует его предвыборным обещаниям. «Цель референдума – продолжение переговоров», – уточнил премьер.

Более 13 тыс. афинян уже выразили согласие с призывами главы правительства публично: в ночь на понедельник они собрались у здания парламента на площади Синтагма с плакатами «Нет давлению тройки!», «Нет ультиматумам!», «Наша жизнь не принадлежит кредиторам!». Во втором по величине городе Салоники в аналогичной демонстрации приняли участие около 4 тыс. человек.

Заведующий сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрий Квашнин предположил, что обещания Ципраса уйти в отставку не что иное как блеф. «Обещать – не значит сделать», – сказал он. Не исключено, что так премьер пытается воздействовать на кредиторов, вынудить их пойти на те или иные послабления в отношении Греции.

«Если греки скажут «да» на референдуме, будет подписано новое кредитное соглашение с Евросоюзом и сотрудничество с кредиторами продолжится таким же образом, как и до этого в течение пяти лет, – пояснил эксперт. – Я не уверен, что Ципрас действительно покинет пост. Но, если такое все же произойдет, премьер окажется в беспроигрышном положении» В стране, полагает Квашнин, пройдут досрочные выборы, на которых СИРИЗА получит очень высокий процент голосов, поскольку другие партии не пользуются столь мощной поддержкой электората.

Если же избиратели ответят кредиторам «нет», греческая сторона, таким образом, отвергнет «кабальное» соглашение с тройкой. Но что же дальше? Выхода Греции из еврозоны не желают ни Афины, ни кредиторы. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на закрытой встрече с представителями бюджетного комитета бундестага заявил, что Греция останется членом еврозоны, даже если большинство граждан проголосует против условий кредиторов.

«Не исключено, что, если греки скажут «нет», на следующей неделе в Афины снова прилетит Юнкер, предложит какие-то дальнейшие уступки, Ципрас милостиво согласится, а потом скажет своему электорату: вы молодцы, проголосовали против, и сейчас благодаря вам мы подписали несколько более выгодное соглашение с кредиторами», – продолжил Квашнин.

Следует отметить, что кредиторы, всячески стараясь избежать Grexit, уже готовы пойти на уступки. По этому поводу выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как сообщает Spiegel, в пятницу она предложила греческой стороне облегчить бремя задолженности с помощью частичной реструктуризации долга и предоставления инвестиций в размере 35 мрлд евро.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также