1
14650
Газета В мире Интернет-версия

09.11.2016 13:27:00

Константин Ремчуков: Трамп – президент «простых» белых американцев

Идеалы, ценности и институты современной Америки скомпрометированы: что делать иным стратам американского общества

Тэги: трамп, сша, президентские выборы


Результаты выборов президента в США потрясли мир. Политики, бизнесмены, аналитики в шоке. Индексы падают. Фьючерсы хуже, чем после 11 сентября 2001 года. Репутации экспертов пошли прахом.

Главный итог выборов – глубочайший раскол американского общества по линии базовых ценностей. Колоссальное недоверие простого народа власти в Вашингтоне. Бунт против элит. Может быть, даже – революция против элит. Огромное разочарование в глобализации, которая привела к закрытию рабочих мест в американской экономике. Подозрительность к мотивам поступков оппонентов и недоверие к решениям.

Говорят также и о классовом разрыве по линии «город – пригород».

Трамп выявил эти противоречия, обострил их. Теперь ему придется их решать.

Опросы общественного мнения и Exit polls обманули экспертов и аналитиков. Почти 70% американцев выступило против радикального решения проблемы нелегальных мигрантов в форме депортации, т.е. против подхода Трампа. А в результате поддержали именно его.

Недавно такой же провал социологии был зафиксирован в Британии во время Brexit. Тоже никто не предвидел.

В чем причина? В природе человека? Мистической тайне его воли? Нежелании выставлять свой выбор на насмешку чужим людям?

Пусть учёные выясняют и разбираются. В конце концов, это огромный бизнес, а не только наука. Я не люблю гадать и не имею личного интереса в исходе выборов. Опираюсь в анализе на цифры. А они – ложны. И подводят меня…

Поразительно, но в прогнозах ошиблись не только демократы, СМИ, либералы. Но и республиканцы. В победу верил только Трамп. Он ставил под сомнение результаты опросов и рейтинги. Даже после первых неблагоприятных для него Exit – polls по ходу выборов Трамп говорил, что их результаты – ерунда, чушь, он победит.

Ядро электората Трампа - «Белые плохо образованные американцы» - так их характеризовали на СNN и в «Нью-Йорк Таймс» эксперты.

«Синие воротнички» и рабочий класс не увидели «плюсов» для своей жизни от размывания системы традиционных ценностей, наплыва иноверцев и иностранцев, вымывании рабочих мест в промышленности, традиционных услугах и сельском хозяйстве. «Белым плохо образованным американцам» оказалось ничего не осталось кроме, как пойти и проголосовать за человека, который открыто в неполиткорректных терминах встал на их защиту перед лицом американского истеблишмента.

Трамп резко критиковал Северо-американскую зону свободной торговли (НАФТА) и Транстихоокеанское партнерство (ТПП). Сейчас мировые рынки впали в ступор: будет ли новый президент США делать резкие шаги по развороту производства в направлении территории США? Или остынет, охолонет… Акции падают. Сейчас их самое время покупать. Мне кажется. Через пару недель они взлетят. Трамп – не дурак.

Быть президентом, как говорят знатоки, тяжело. Это – не PR. Или - не только PR. Это еще – ежеминутное принятие важных решений. Ежеминутное. Глобальные вызовы, стоящие перед США, не изменились. В ходе кампании оба кандидата мало внимания уделяли экономике. Не было предложено рецептов по повышению её эффективности, конкурентоспособности, производительности.

На съезде республиканцев в Кливленде в августе Трамп говорил о «заброшенных и забытых мужчинах и женщинах нашей страны». Они его услышали и привели к власти. Теперь – он у них в долгу. Но как отдавать этот долг, когда США повязаны международными обязательствами, а элита расколота. И даже контроль республиканцев над Сенатом (51 – 47) и Палатой представителей (236 – 191) не гарантирует безусловной поддержки инициатив Трампа. Ведь при продвижении Соглашения о ТПП демократ Обама опирался на республиканцев. Демократы были против.

Политическая революция в США с привкусом изоляционизма может означать для России, что ей станет чуть легче дышать. Ведь Трамп поставил под сомнение военные обязательства США за рубежом. А расширение НАТО по направлению к границам России – главная озабоченность российского руководства в нынешнем веке. Так что Путин, быстро отреагировавший на победу Трампа, получает новые возможности в своей внешнеполитической стратегии. 


статьи по теме


Читайте также