0
4040
Газета В мире Печатная версия

13.01.2017 00:01:00

Террористы оставили миллионы сирийцев без воды и тепла

За 10 месяцев ожесточенных боев в Сирии удалось освободить от боевиков только 1% территории страны

Тэги: сирия, военный конфликт, гражданская война, терроризм, турция, хезболла


Жители Дамаска и его пригородов вынуждены запасаться питьевой водой. Фото Reuters

Сокращение российской военной группировки в Сирии не означает, что в стране начался активный мирный процесс. Режим прекращения боевых действий группировками так называемой умеренной оппозиции в центральной и западной части республики регулярно нарушается. 

По сообщению Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР), только за минувшие сутки перемирие было нарушено 19 раз. При этом продолжаются ожесточенные бои с непримиримыми боевиками. В основном это представители «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат Фатех аль-Шам» (бывшей «Джебхат ан-Нусры»), а также других примкнувших к ним террористических группировок. Таких, к примеру, как «Харакат Ахрара аш-Шам», которую в Анкаре считают умеренной. Это самые активные и дееспособные боевые террористические организации на территории Сирии (все они запрещены в РФ). И именно против них сейчас развернуты масштабные боевые действия правительственных войск и поддерживающих их российской авиации, шиитского ополчения в районе Дамаска, близ Пальмиры и на севере и востоке провинции Алеппо, а также в районе нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре.

Несложный анализ показывает, что пока войска президента Сирии Башара Асада в конце 2016 года успешно штурмовали и освобождали восточный Алеппо, террористические группировки перехватили инициативу на других участках лоскутного фронта страны. Неожиданное повторное взятие боевиками ИГ Пальмиры и ее нефтегазовых полей, а также овладение отрядами «Джебхат Фатех аль-Шам» оазисами в долине Вади Барада на западе провинции Дамаск позволили террористам получить стратегическую инициативу и нанести существенный урон режиму Асада. 

Причем урон не только военного, но и гуманитарного характера. Уже более трех недель столица Сирии Дамаск (с населением более 5 млн человек) отрезана от центрального водоснабжения, которое осуществлялось из Вади Барады. Здесь вчера велись ожесточенные бои, но наладить водоснабжение пока не удается. Ситуация усугубляется тем, что в минувший понедельник в восточном Хомсе, близ Пальмиры, боевики ИГ взорвали газораспределительную станцию «Хайян», лишив несколько миллионов сирийцев теплоснабжения. Весь процесс минирования станции и ее взрыва пропагандистская служба ИГ сняла на видео. В условиях аномального понижения температуры и отсутствия водоснабжения Дамаска это поставило значительную часть населения Сирии на грань гуманитарной катастрофы.

Заметим, что эти факты в западных СМИ практически не упоминаются. Равнодушны к ним и многочисленные правозащитные организации, а также ООН. Справедливости ради надо сказать, что и Дамаск не афиширует эти потери. Наверное, чтобы не сеять дополнительную панику среди населения.

Видимо, понимая необходимость дальнейшей военной поддержки официального Дамаска, руководство Минобороны России в условиях сокращения сил, участвующих в конфликте в САР, все же перебросило на российскую авиабазу Хмеймим 12 штурмовиков Су-25. Об этом сообщили ряд арабских СМИ и блогеры, показав видеозаписи полетов штурмовиков. Прилет «Грачей» (так сами летчики называют эти самолеты) говорит о том, что помимо бомбометания с самолетов Су-24М и использования ударных вертолетов Ми-28 и Ми-24 российская авиация будет применяться и для непосредственной поддержки сухопутных сирийских подразделений. Как известно, «Грачи» могут уничтожать объекты днем и ночью, в любых метеоусловиях, как при прямой видимости цели, так и при наличии заданных координат. 

Это новая, более эффективная фаза использования российской боевой авиации в САР. Помимо этого, видимо, российская группировка будет использовать развернутые в Латакии оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Их, по данным СМИ, недавно обнаружил израильский разведывательный спутник Amous-2 на базе Хмеймим. «Искандер», как известно, обладает значительной ударной мощью, а также может использовать высокоточные ракеты на дальность до 500 км. То есть ОТРК может уничтожить любой отряд террористов не только на территории Сирии, но и Ирака. И, конечно, появляется возможность испытать комплекс в боевых условиях.

Впрочем, как сообщил вчера официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, на базу Хмеймим прибыли только четыре Су-25, да и то, по его словам, «в рамках плановой ротации».

Между тем при всей важности испытания и использования современного оружия по-прежнему остается актуальным вопрос эффективности действий российской военной группировки в Сирии. На днях Минобороны РФ сообщило, что всего от боевиков освобождено 12 360 кв. км сирийской территории и 499 населенных пунктов. Но это всего 6,6% от всей территории Сирии. Территория, которую удерживают террористы, по-прежнему составляет почти треть от площади республики. И удерживают ее боевики в местах, богатых месторождениями углеводородов. Заметим, что около 10 месяцев назад, когда в марте 2016 года было первое сокращение российской группировки в САР, площадь освобожденной территории составляла 5,4% от территории страны. То есть за минувший период удалось освободить чуть более 1% территории Сирии.

Таким образом, со всей очевидностью встает вопрос мирного решения сирийской проблемы, о котором недавно договорились Россия, Турция и Иран. Однако и здесь существуют проблемы. К примеру, турецкое руководство, поддерживающее некоторые группировки боевиков, действующих в Вади Бараде, осудило активные боевые действия со стороны сирийских сил и ополчения, которые начались в связи с блокадой боевиками водоснабжения Дамаска.

По мере продвижения подготовки мирных переговоров по Сирии обостряются противоречия и между Турцией и Ираном. На днях в Тегеране озаботились словами главы МИД Турции Мевлута Чавушоглу в адрес вооруженных формирований ливанской партии «Хезболла». «Все иностранные боевики должны покинуть Сирию. «Хезболла» должна вернуться в Ливан», – настаивает Мевлут Чавушоглу. Ответ руководителей «Хезболлы» вполне логичен: «Мы находимся в Сирии не по просьбе Турции, Саудовской Аравии или Соединенных Штатов, мы находимся здесь в рамках нашего сотрудничества с сирийским правительством».


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...