1
3998
Газета В мире Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

В Сирии возможна международная военно-полицейская операция

Накануне встречи в Астане основные игроки ищут консенсус с учетом собственных геополитических интересов

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, международные переговоры, оппозиция, астана, полицейская миссия


Фото с официального сайта Минобороны России

РФ сокращает военную группировку в Сирии до уровня, необходимого для обеспечения боеспособности. В то же время именно российские военные, их коллеги из Ирана и Турции, а также военные представители Дамаска и оппозиции будут участвовать в международных переговорах по Сирии в Астане  23 января.

После переговоров в столице Казахстана переход к мирному процессу в Сирийской Арабской Республике (САР) помимо борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) будет проходить в форме военно-полицейской операции, в которой главная роль отводится российским голубым каскам. Но при участии наблюдателей ООН, а также офицеров-наблюдателей из соответствующих подразделений Турции и Ирана. Только миротворческая операция при главном посредничестве РФ и добрая воля участия в ней  умеренных вооруженных формирований, воевавших против режима Башара Асада, могут стать «дорожной картой», которая приведет страну к миру.

Такой сценарий разрешения конфликта вырисовывается после анализа итогов посещения на минувшей неделе Москвы делегацией сирийской оппозиции во главе с бывшим генералом Мустафой аль-Шейхом. Делегация, по официальным данным МИД РФ, обсуждала «военно-политическую обстановку в Сирии с акцентом на задачу скорейшего прекращения кровопролития и активизацию усилий по политическому урегулированию». «Пускай российские силы войдут в любой уголок Сирии, мы готовы их принять, если они придут установить мир», – заявил в пятницу аль-Шейх, комментируя итоги переговоров. При этом он сослался на присутствие в Сирии чеченских подразделений, которые уже выполняют миротворческие функции: «Я видел военных чеченцев в Алеппо, но цифр у меня нет». Аль-Шейхон добавил, что эти подразделения «помогали местному населению, защищали его».

Как известно, ранее Москва опровергала подобные факты. Но пока официально высказывания аль-Шейха никто не комментировал. Разве что первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в очередной раз озвучил позицию Москвы: РФ не планирует наземную операцию в Сирии. Понятно, что участие наших войск в масштабных боевых операциях на сирийской суше исключено. На это объективно указывают сообщения о сокращении российской группировки в САР, а также параметры военного бюджета РФ, который в 2017 году сокращен на 1 трлн руб., то есть почти на треть. Да и логика начавшегося в Сирии миротворческого процесса вряд ли будет предполагать активизацию и наращивание боевого потенциала военной группировки РФ в этой стране.

Однако переход на мирные рельсы требует значительного силового сопровождения со стороны внешних сил. В условиях, когда правительственные войска контролируют только треть территории страны (при этом на почти такой же площади заключено перемирие с боевиками умеренной оппозиции), вполне очевидно, что контролировать ситуацию в САР смогут только миротворческие подразделения. Мустафа аль-Шейх дал понять – в такой роли могут выступить российские голубые каски. Как отмечают военно-дипломатические источники «НГ», присутствие миротворцев из РФ в САР и станет одной из главных тем дискуссии в Астане.

В то время как Мустафа аль-Шейх общался с журналистами, в российских и зарубежных СМИ опять стала активно обсуждаться информация о том, что якобы к командировке в Сирию готовятся чеченские военнослужащие. На этот раз рассказывалось о том, что это бойцы 46-й бригады оперативного назначения Росгвардии, штаб которой дислоцируется в Грозном. Пока официального опровержения данной информации не было. Между тем СМИ указывают, что законодательство РФ ограничивает использование войск Нацгвардии в военных конфликтах за пределами РФ. А это значит, что без соответствующего решения на высшем политическом уровне бойцов Росгвардии вряд ли отправят в Сирию.

Не исключено, что такое решение может быть принято. Будучи в Грозном в мае 2016-го, секретарь Совбеза Николай Патрушев уже отмечал, что опыт РФ по урегулированию ситуации в Чечне может быть востребован в других странах. Переход к миру в 2003–2008 годах в Чечне во многом обеспечили военные комендатуры и прикрепленные к ним роты Внутренних войск МВД РФ (ныне – Росгвардия). Они в течение нескольких переходных лет обеспечивали в населенных пунктах не только порядок, но и выполняли административные функции местной власти. Данные роты помимо выходцев из Центральной России комплектовались и местными жителями, в основном мусульманами-суннитами, поддерживающими федеральную власть. Это позволило быстро и эффективно решать многие вопросы безопасности и государственного управления на местах. Ничто не мешает повторить такой опыт в Сирии. Особенно он будет востребован в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия, где часть территории контролируют протурецкие суннитские бандформирования, враждебные официальному Дамаску.

Пока не ясно, как к таким идеям отнесется Турция. В минувшую субботу представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара не верит, «что единая и мирная Сирия возможна, пока Башар Асад находится у власти». «Однако мы хотим увидеть, как пройдут переговоры в Астане, мы хотим продвигаться пошагово по этому вопросу», – сказал Калын. СМИ сообщили, что по настоянию Турции из переговорного процесса в Астане якобы исключены курдские вооруженные формирования, которые наиболее успешно ведут боевые действия против боевиков ИГ. И как будет решаться вопрос контроля курдских анклавов в САР, пока не ясно.

Остается открытым вопрос и о том, примут ли участие в диалоге по Сирии в Астане американские представители из администрации Дональда Трампа. Сейчас США поддерживают курдов, с участием которых контролируются многие нефтеносные районы Сирии и Ирака. Вряд ли Трамп от этого откажется. Американцы, поддерживая автономию курдов, смогут способствовать укреплению сепаратистских тенденций в САР. Но нынешним главным игрокам на Ближнем Востоке (России, Ирану и Турции) это вряд ли понравится. Хотя Анкара устами министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу уже заявила, что будет приветствовать участие США в переговорах в Астане.


статьи по теме


Читайте также