0
5888
Газета В мире Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

НАТО готовит масштабные маневры в Украине и Грузии

Присутствие альянса на постсоветском пространстве будет постоянным

Тэги: нато, столтенберг, военные маневры, украина, грузия


Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия хочет использовать военную силу против своих соседей. Фото Reuters

Критические оценки избранного президента США в адрес НАТО не мешают генералитету альянса планировать на будущее активную военную деятельность. В Брюсселе начал работу военный комитет (ВК) НАТО на уровне начальников генштабов. Из сообщений пресс-службы НАТО известно, что практически весь вторник генералы вели «широкие дебаты о России», обсуждали задачи миссии «Решительная поддержка» в Афганистане и действия в Средиземноморье, что также затрагивает геополитические интересы РФ в этих регионах.

Сегодня, как ожидается, пройдут заседания ВК с партнерами из Грузии и Украины. Дискуссия с грузинской стороной будет посвящена результатам ее оборонной реформы и планам реализации партнерского пакета НАТО–Грузия. Совещание же с Украиной коснется обсуждения ситуации с безопасностью в стране и близ ее границ, а также подведения итогов военной реформы.

Что касается России, то на саммите начальников генштабов стран альянса в очередной раз говорили о военной угрозе со стороны Москвы. Именно этим военные стратеги НАТО объясняли на заседании ВК отправку в страны Восточной Европы международного контингента альянса, основу которого составили военнослужащие тяжелой танковой бригады США. В дальнейших планах генералитета – усиление стран Балтии и Польши бригадой ударных вертолетов, а также широкая военная помощь постсоветским республикам, которые считают Россию главным своим врагом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не скрывает, что для альянса сейчас главными партнерами в бывшем СССР являются Грузия и Украина. Поэтому вместе с усилением восточного фланга альянса в дальнейшем НАТО будет усиливать военную мощь именно этих стран. «Мы не видим конкретной угрозы какому-либо из государств НАТО. Но мы видим более самоуверенную Россию. Россию, которая существенно усилила расходы на собственное вооружение и военные мощности. 

Россию, которая хочет использовать военную силу против соседей – как мы это видели в Грузии и Украине, с нелегальной оккупацией Крыма и поддержкой сепаратистов на Востоке. И это стало причиной, почему НАТО осуществило наибольшее усиление коллективной безопасности от времени окончания Второй мировой» – так Столтенберг объяснил появление у границ РФ новых контингентов Североатлантического альянса.

Между тем в стратегии НАТО по отношению к России просматриваются и другие аспекты. Как видно из украинских и грузинских документов, а также из заявлений прибывшего в Брюссель на заседание ВК начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко, НАТО планирует постоянное военное присутствие в Украине и Грузии. Первым шагом на этом пути стало создание в этих странах учебных центров НАТО, где по принципу ротации военные специалисты из стран альянса постоянно должны обучать коллег. Как известно, совместный учебно-тренировочный центр Грузии и Евроатлантического союза в Вазиани был открыт в августе 2015 года. Что касается Украины, то здесь после 2014 года (то есть после известных событий в Донбассе и Крыму) под Львовом на Яворивском полигоне в рамках программы «Партнерство ради мира» также развернут учебный центр, где сейчас 500 военнослужащих США, Канады и Литвы обучают военнослужащих Сухопутных войск Нацгвардии и ВСУ.

Между тем по законодательству Украины Верховная рада ежегодно должна давать разрешение на присутствие иностранных воинских контингентов на территории страны. Однако это пока не является препятствием. Накануне своего визита в Брюссель Муженко отправил в парламент страны составленный Генштабом проект плана участия ВСУ в международных учениях с подразделениями США и других стран НАТО. Он составлен в дополнение к проекту закона № 5636 («Проект закона об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2017 году для участия в многонациональных учениях»). Согласно этому документу, на полигоне под Львовом в течение года могут присутствовать до 1500 военнослужащих из США, а также столько же из других стран НАТО. С ними будут взаимодействовать около 10 тыс. украинских военнослужащих. По сути, страны НАТО, США и Украина развертывают там полноценный армейский корпус.

По официальным данным, эта воинская группировка «обкатывается» в миротворческих целях. Хотя не исключено, что она может появиться и в Донбассе. На днях заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина сможет вернуть «оккупированные» территории ненасильственным путем уже осенью 2017 года в случае сохранения санкций против РФ. К этому времени и запланированы активные военные международные маневры, которые должны пройти в Украине в июне–ноябре 2017 года.

Летом 2017 года в Черном море также ожидаются традиционные украинско-американские морские учения Sea Breeze-2017. Согласно планам Генштаба ВСУ, эти учения будут самыми масштабными за все время их проведения. Со стороны США и НАТО в них примут участие до 10 боевых кораблей и 5 подводных лодок. Плюс 15 кораблей и 10 патрульных катеров будут представлены Военно-морскими силами Украины. Проведение учений планируется недалеко от берегов Крыма, а также в Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Украинские воинские контингенты и корабли также будут участвовать в 16 сухопутных тактических и военно-морских учениях НАТО, которые пройдут на территории Болгарии, Румынии, Польши, ФРГ и Грузии. В Грузии эти учения НАТО обещают быть самыми продолжительными. Они пройдут с июня по октябрь 2017 года. Заметим, что в отличие от украинских коллег грузинские солдаты проходят боевую обкатку в войсках НАТО, действующих в Афганистане. Неделю назад туда была направлена в порядке ротации усиленная рота первой грузинской пехотной бригады. В настоящее время грузинский контингент в Афганистане насчитывает 870 человек. А всего там обкатку прошли более 10 тыс. грузинских военнослужащих. Кроме этого, как правило, грузинские солдаты проходят обучение в школе рейнджеров, а также пятимесячные курсы в Германии, после чего принимают участие в итоговых учениях. На саммите в Бухаресте в 2008 году страны НАТО договорились, что Грузия станет членом альянса, когда выполнит необходимые для этого условия. НАТО также заявило о готовности оказать Грузии содействие в проведении необходимых реформ.

Как известно, Конгрессом США несколько лет назад также принята резолюция № 660, настоятельно призывающая Пентагон уделять особое внимание укреплению безопасности именно Грузии путем проведения совместных военных учений и предоставления оборонительных возможностей в целях укрепления независимости и суверенитета Тбилиси. На данную резолюцию вряд ли каким-то образом повлияет позиция новоизбранного американского президента Дональда Трампа, поскольку составленная конгрессменами резолюция имеет силу закона, обеспечена финансово и не зависит от позиции главы государства.


Читайте также