1
6268
Газета В мире Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Россия укрепляет курдские плацдармы на севере Сирии

Конфликтные ситуации у Москвы могут возникнуть не только с Анкарой, но и с Тель-Авивом

Тэги: сирия, курдские автономии, антитеррор, россия, турция, израиль, конфликты


Российские военные прибыли в селение Кафр Джанна для мониторинга ситуации. Кадр из видео YouTube

Несмотря на недовольство Турции Россия продолжает активные военные контакты с представителями курдских автономий в Сирии. СМИ цитируют заявление представителя сил Народной самообороны сирийского Курдистана (YPG) Редура Хелиля о том, что в западном курдском кантоне Африн развернуто базирование российских подразделений. Ранее сообщалось о развертывании российского военного объекта близ села Джуб аль-Хамраа в сельской местности у города Манбидж.

Вряд ли это говорит о том, что на севере Сирии появились новые российские военные базы, как вчера сообщили многие арабские и западные информационные агентства. Минобороны РФ в понедельник вечером уже опровергло подобные утверждения. Но подтвердился факт прибытия в Африн в минувший понедельник российских военных из Центра по примирению враждующих сторон (ЦпПВС) на территории Сирийской Арабской Республики (САР). В военном ведомстве, правда, отметили, что их главная цель – «круглосуточный мониторинг режима прекращения боевых действий». Фото с прибытием российской военной колонны в селение Кафр Джанна (это близ Африна) были выложены в Интернете. При этом в некоторых СМИ появился комментарий некоего генерал-майора Андрея Волкова. Он, судя по представленной СМИ информации, якобы возглавляет в Африне оперативную группу ЦпПВС.

По словам генерала, прибытие группы в регион необходимо «для того, чтобы присутствие российского флага было видно. Рядом находится граница с Турцией, чтобы все понимали, что мы поддерживаем сирийское правительство, сирийские вооруженные силы и наше присутствие будет служить на границе с Турцией гарантом мира и безопасности». «Местное население также будет находиться в зоне нашей ответственности. С ним будет организовано взаимодействие для того, чтобы граница Сирии была незыблемой», – заключил генерал Волков.

Между тем курдские источники дают несколько иную информацию о цели прибытия в Африн российских военнослужащих. В частности, представитель YPG Редур Хелиль заявил, что курдские силы в Сирии заключили с РФ соглашение «в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом и военной подготовке наших бойцов Российской армией». По его утверждению, уже к середине 2017 года за счет подготовки новых бойцов YPG ставит целью довести численность курдского военного ополчения до 100 тыс. человек. По данным Reuters, в конце 2016 года в YPG было около 60 тыс. бойцов. При этом есть отряды, полностью укомплектованные женщинами.

Минобороны РФ пока не подтвердило и не опровергло эти слова. И можно с большой вероятностью допустить, что информация о планах по обучению российскими специалистами в Африне военному делу курдских ополченцев соответствует действительности. Как известно, этим занимаются и американские специалисты. Не секрет, что основной костяк сил возглавляемой США в рамках операции «Гнев Евфрата» коалиции составляют отряды курдов. Дамаск подобные действия не приветствует, но помешать не может. Россия также не препятствует этому. При этом Москва стремится поддержать войска президента Сирии Башара Асада, чтобы те могли взять столицу «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Ракку собственными силами, опередив Вашингтон.

Формально сейчас ничто не мешает организовать с помощью россиян боевую подготовку курдского ополчения. Ведь курды являются гражданами САР, и российские специалисты, согласно договоренностям с Дамаском, уже давно обучают сирийских военнослужащих военному делу. Между тем планам РФ по активному привлечению отрядов YPG для борьбы против ИГ может помешать Анкара. СМИ обращают внимание на то, что, посещая недавно Москву, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требовал от Владимира Путина отказаться от поддержки в Сирии курдских отрядов самообороны, которые он считает террористическими. Эрдоган не раз заявлял, что одна из главных целей турецких войск, которые вторглись на север САР, это борьба с отрядами YPG, которые якобы имеют активные связи с «курдскими террористами в Турции». У Москвы другое видение проблемы. И размещение под флагами ЦпПВС российских военных подразделений в курдских районах под Манбиджем и Африном, видимо, связано еще и с тем, чтобы они стали своеобразным буфером на линии соприкосновения курдов с турками и протурецкими боевиками, участвующими в операции «Щит Евфрата».

Как Анкара отреагирует на такие действия РФ на севере Сирии, пока не известно. Однако, видимо, нельзя исключать провокаций там со стороны турецких войск и боевиков не только в отношении курдов, но и российских войск.

На этом фоне обострились отношения Москвы и Израиля, который 17 марта нанес мощный авиационный удар по объектам сирийских правительственных войск в Пальмире. По авиации Израиля был открыт огонь сирийских средств ПВО, в результате чего якобы один самолет был сбит, а другой поврежден. Информацию о сбитых самолетах Израиль опроверг. А министр обороны Израиля Авигдор Либерман пообещал уничтожить систему ПВО Сирии, если еще раз по израильским самолетам будет открыт огонь.

Сейчас очень трудно определить, где находятся ПВО САР, а где ПВО российских Воздушно-космических сил. Тем более что на позициях сирийских зенитных систем могут находиться российские специалисты и советники. И возможные удары Израиля по объектам ПВО в Сирии, конечно же, угрожают российским военнослужащим.

В понедельник МИД России вызывал посла Израиля в Москве Гарри Корена, чтобы обсудить авиаудары израильских ВВС близ Пальмиры. По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова, Москва выразила озабоченность произошедшим. А Башар Асад уверен в том, что Россия не допустит повторения израильских атак на объекты в Сирии. По его словам, «защита границ является суверенным правом его страны и ориентироваться на заявления Израиля при принятии решений он не будет».

Вчера арабские СМИ сообщили, что сирийские средства ПВО «сбили разведывательный беспилотник Израиля после нарушения им сирийской границы в сельской местности провинции Кунейтра на юге Сирии». Армия обороны Израиля подтвердила потерю в Сирии тактического беспилотника Skylark, однако настаивает на том, что это произошло по техническим причинам.  


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...