2
8207
Газета В мире Печатная версия

06.04.2017 15:29:00

Трамп может объявить войну Асаду

В Вашингтоне заговорили о необходимости военного разрешения сирийской проблемы

Тэги: сша, сирия, трамп, асад


Фото Gettyimages

Вашингтон и ряд других стран по-прежнему обвиняют режим Башара Асада в применении химического оружия сирийском Хан-Шейхуне. Москва и Дамаск это категорически отрицают. Не исключено, что трагедия, в результате которой 4 апреля погибли более 60 мирных граждан, станет поводом для начала коалицией во главе с США боевых действий против нынешних сирийских властей. Сегодня в интервью New York Times президент США Дональд Трамп, обвинив в произошедшем Дамаск, ушел от ответа, будет ли он реагировать на это «по военной линии», многозначительно заметив, что, мол, скоро вы увидите все сами.

Более конкретен был вице-президент США Майк Пенс, который уверен, что Дамаск применил химическое оружие из-за попустительства Москвы. И в связи этим США не исключают «все варианты действий» в Сирии. Значит, в том числе и военные.

Другие соратники Трампа по Республиканской партии также заявили, что «США не следует отвергать возможность военной операции или подрывных действий в отношении Сирии после появления информации об использовании на территории этой страны химического оружия». Такое мнение американским СМИ высказал сенатор-республиканец Том Коттон. «Исламское государство» (ИГ – запрещено в РФ) может быть нашей наиболее непосредственной угрозой в Сирии. Но мы не можем чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока ось Асад-Иран-Россия ведет свои дела в Сирии», – заявил политик, отметив при этом, что «Башар Асад должен обязательно уйти».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с ситуацией в Идлибе сегодня назвал сирийского лидера «убийцей» и заявил, что Анкара готова «освободить» находящийся на севере Сирии Манбидж. Его, как известно, сейчас удерживают правительственные войска и курдские ополченцы при посредничестве российских миротворцев. Таким образом, действия турецких войск могут быть направлены и против российских военнослужащих. Тем более, что Эрдоган заявил о том, что готов поддержать действия международной коалиции во главе с США и участвовать в освобождении Ракки, негласной столицы ИГ. Получается, что в этом случае турецким силам придется воевать на территории, которую уже при посредничестве России контролируют войска Асада. Дамаск признал оккупированными территории, которые заняла Турция в результате операции «Щит Евфрата». Москва пока на этот счет по-прежнему молчит. Но если в отношении войск Асада со стороны Турции и США начнутся активные боевые действия, российскому руководству все же придется заявить о своей позиции.

Пока непонятно, какую роль здесь может сыграть Саудовская Аравия. Специалист по Ближнему Востоку Николай Бобкин считает, что новая администрация США во главе Дональдом Трампом в отличие от Барака Обамы будет более активно опираться в своей деятельности на территории Сирии и Ирака на помощь монархий Персидского залива. А они, как известно, считают своими врагами Дамаск и Тегеран. Эксперт обращает внимание на то, что с этими целями в Вашингтоне уже побывал саудовский принц Мухаммед бин Сальман. А Ирак посетил старший советник президента США Джаред Кушнер (зять Дональда Трампа. – «НГ») в сопровождении главы Объединённого комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда. Не исключено, что Трамп, исправляя ошибки Обамы, хочет привлечь саудовцев к более активной борьбе с ИГ, которая организованно ведется с территории Ирака. В тоже время, как полагают аналитики из ближневосточной редакции EADaily, «из-за засилья шиитов в багдадском правительстве Саудовская Аравия вместе со своими арабскими союзниками демонстративно не участвуют в воздушных ударах по ИГ в Ираке и Сирии. Кроме того, Саудовская Аравия выступает за ограничение участия шиитских милиционных формирований в войне против ИГ, поскольку те творят насилия по отношению к местным жителям-суннитам». Но многое тут, как считают эксперты, Трамп может подправить. В том числе, если согласится вести борьбу не только против ИГ, но и против Дамаска.

Как известно, официальные лица в Саудовской Аравии последовательно выступали и выступают за отречение президента Асада от власти в Сирии. И отречения именно с позиции силы. Это у Эр-Рияда было одной из главных причин разногласий с администрацией Обамы. Если вспомнить, в августе 2013 года Саудовская Аравия выступила за военное вмешательство США в Сирии под предлогом использования Дамаском химического оружия против боевиков. После инициатив Москвы такое оружие из этой страны при участии международного сообщества было вывезено и ликвидировано. Однако новые факты его появления на территории Сирии и измышления на этот счет могут сделать инициативы Эр-Риада о начале войны международной коалиции против Асада актуальными.

Сегодня глава МИД Сирии Валид Муаллем подтвердил, что ВВС страны нанесли удар по складу оружия террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), в котором находились химические вещества. При этом он обратил внимание на тот факт, что первые сообщения о химической атаке 4 апреля в населенном пункте Хан-Шейхун начали поступать за несколько часов до нанесения удара сирийской авиацией по складу. «Объявление о случившемся в Хан-Шейхуне поступило в 6:00, в то время как первый авиаудар сирийских ВВС был нанесен в 11:00», – отметил Муаллем. Глава МИД Сирии подчеркнул, что террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают хранить химическое орудие в городах и населенных районах.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что вряд ли Трамп сразу пойдет на то, чтобы вести активные боевые действия против войск Асада. «Возможно, это все будет делаться как бы невзначай. Но не исключено, что Пентагон будет использовать тактику, применявшуюся в 1999 году, когда США и другие страны НАТО начали войну против бывшей Югославии, – полагает собеседник «НГ». – Тогда они долго бомбили воинские части, склады с вооружениями, боеприпасами, а также и важные промышленные объекты. Сейчас вполне вероятно, что для избежания живых потерь вместо боевых самолетов США и другие страны применят беспилотные летательные аппараты, способные наносить «точечные» удары. Возможно, будут организованы диверсии для физической ликвидации Асада. Любые такие действия могут привести к потерям среди российских военнослужащих, которые служат советниками, инструкторами и, не исключено, охраняют руководство Сирии. У Москвы еще есть время предотвратить такие сценарии».

Сегодня арабские СМИ сообщили, что неопознанные самолеты бомбили позиции правительственных войск на юге провинции Даръа. Пользователи социальных сетей утверждают, что «это были боевые самолеты международной коалиции под командованием США». 


Читайте также