0
4971
Газета В мире Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

У Дональда Трампа "Томагавков" с избытком

Москва не может поставить Сирии достаточное количество сил и средств ПВО – самим не хватает

Тэги: сирия, рво, томагавк, ракетные обстрелы, сша


Фото Gettyimages

Показательная бомбежка крылатыми ракетами «Томагавк» сирийской авиабазы Аш-Шайрат, судя по всему, не нанесла ощутимого урона авиации арабской республики. Как сообщил портал Damascus Now, уже через несколько часов после ракетного удара с полуразрушенного аэродрома для выполнения боевых задач взлетели бомбардировщики Су-22 ВВС Сирии. Арабские СМИ отмечают, что авиаудары по позициям боевиков в провинциях Латакия, Идлиб, Хомс, Алеппо и Дамаск при поддержке Воздушно-космических сил РФ боевые самолеты Сирии осуществляли и с других военных аэродромов.

То есть сирийские и российские летчики уверенно чувствуют себя в небе над Сирией. Что касается авиационной коалиции во главе с США, то тут все сложнее. Минобороны РФ, как известно, приостановило выполнение своих обязательств по меморандуму с США о взаимопонимании, а также уведомило Пентагон о прекращении работы каналов связи по предотвращению авиационных инцидентов в Сирии.

Комментируя данное решение Москвы, военный эксперт полковник Михаил Ходарёнок, который в свое время служил в российском Генштабе и курировал вопросы организации противовоздушной обороны (ПВО), делает самые неблагоприятные прогнозы. «Последствия могут быть, к сожалению, очень неприятные. Поскольку мы снимаем с себя всякие обязательства по безопасности воздушного пространства в Сирии, то могут быть какие-то инциденты – взаимные обстрелы воздушных судов. По большому счету создаются все условия для того, чтобы развитие событий пошло по самому неблагоприятному сценарию. На данный момент это последнее предупреждение, которое формулирует Россия», – считает он.

И такие инциденты, связанные с действиями американской авиации в Сирии, в субботу уже имели место в провинции Эль-Хасака. Там в районе базирования 54-го полка Сирийской правительственной армии в Аль-Камышлы был обстрелян самолет-разведчик ВВС США, который долгое время кружил над городом. Сообщается, что, как только бойцы спецназа Сирии открыли по нему огонь, американский самолет спешно покинул район.

Видимо, предвидя такие инциденты, почти сразу после объявления Москвой о приостановке выполнения военных договоренностей с США по Сирии начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову позвонил глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. О чем конкретно шел разговор, не сообщается, но не исключено, что российский военачальник заявил коллеге о намерении России укрепить систему ПВО, чтобы Дамаск мог жестко реагировать на дальнейшие возможные агрессивные действия США. Такая позиция подтверждена официальным заявлением Минобороны, в котором оно уведомило, что «для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил».

Как сообщает иранское агентство Fars, в минувшую субботу генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с иранским коллегой дивизионным генералом Мохаммадом Хосейном Багери. «Начальники генштабов двух стран подтвердили твердое намерение продолжать борьбу с терроризмом и активизировать антитеррористические действия в Сирии», – отмечает Fars.

Иран был одним из немногих государств, решительно осудивших авиаудар США по сирийскому военному аэродрому. В боевых действиях в Сирии участвуют многочисленные отряды иранских ополченцев из Корпуса стражей исламской революции. Россия же осуществляет авиационное прикрытие боевых действий и оказывает военную помощь специалистами, вооружениями и боеприпасами. И помощь будет наращена, в том числе и в возможных поставках средств ПВО, а также обучений работе на них сирийских специалистов.

Для отражения возможной ракетной агрессии со стороны США «силам ПВО Сирии понадобится пять-шесть полков с современными зенитно-ракетными системами и комплексами. Такими как «Панцирь», «Бук», как модернизированные С-400, модернизированные С-300», – отмечает бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев. По его мнению, «тогда все небо Сирии будет перекрыто». Правда, он не уточнил, способна ли РФ поставить такое количество зенитно-ракетных систем этой стране. Михаил Ходарёнок считает, что полностью снабдить режим Асада современными зенитно-ракетными средствами Москва вряд ли сможет, поскольку сама сейчас «интенсивно обновляет свои части и соединения» новыми зенитно-ракетными системами противовоздушной обороны. «Но, думается, есть и другие, в том числе и политические, военно-дипломатические, способы, чтобы урегулировать создавшуюся проблемную ситуацию». Эксперт уверен, что американцы пока не будут бомбить ракетами войска Асада, а сосредоточатся на борьбе с терроризмом в республике. «И здесь Трамп, видимо, намерен вернуться к своему первоначальному плану о ведении вместе с Россией боевых действий против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии», – отмечает Ходарёнок.

Такой прогноз подтверждается тем, что, несмотря на возникшие проблемы, продолжается подготовка визита в РФ госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Из интервью госсекретаря CBS News о приоритетах США в Сирии следует, что Пентагон пока воздержится от каких-либо военных действий в отношении Дамаска. Тиллерсон считает, что «главным приоритетом для США остается ликвидация группировки «Исламское государство», после которой можно будет приступить к «стабилизации политической обстановки в Сирии». «Мы надеемся, что Россия будет играть конструктивную роль в поддержке прекращения огня как через переговоры в Астане, так и через переговоры в Женеве», – добавил госсекретарь.  


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...