0
4830
Газета В мире Печатная версия

20.06.2017 19:46:00

США создают военную базу в провинции Ракка

Пентагон поставил курдским отрядам более сотни грузовиков с оружием

Тэги: сирийский конфликт, сша, военная база, табка, ракка, курды, оружие


Фото Gettyimages

Соединенные Штаты, как сообщают СМИ, ссылаясь на сирийские источники, заключили договор с курдами о создании военной базы в районе населенного пункта Табка (провинция Ракка). Официальных подтверждений этому нет. Но не исключено, что это может соответствовать действительности. Именно эту территорию военных действий, где 18 июня с.г. авиацией США был сбит сирийский Су-22, американцы в последние месяцы интенсивно опекают.

В провинции Ракка находится стратегический военный аэродром Табка, который американский спецназ захватил еще в начале марта 2017 года, сделав его плацдармом для наступления на Ракку – негласную столицу «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). 

По сообщениям арабских источников, буквально за несколько недель инженерные подразделения Пентагона «привели аэродром в порядок». Там была восстановлена и расширена взлетно-посадочная полоса, а также проведены логистические работы, связанные с обеспечением действий «тактической авиации, ударных и транспортных вертолетов ВВС США». Эти авиаподразделения США, как известно, поддерживают наступление проамериканских Сирийских демократических сил (СДС) на столицу ИГ. Командующий формированиями СДС Насер Хадж Мансур, оценивая роль авиабазы США Табка, назвал ее «Инджирлик-2». Такое название, как известно, носит американская база ВВС в Турции.

Как сообщил вчера официальный представитель Сирийских демократических сил Талаль Салу, американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet сбил сирийский самолет потому, что «войска Асада на прошлой неделе при поддержке авиации, танков и артиллерии начали мощное наступление на позиции СДС в западной части провинции Ракка». По его словам, «сбитый Су-22 бомбил позиции YPG (Отряды народной самообороны Курдистана. – «НГ») у города Табка».

Между тем Дамаск утверждает, что наступление в западной Ракке ведется не против курдов, а против боевиков ИГ. Судя по карте боевых действий, на самом деле так и происходит. Сейчас войска президента Сирии Башара Асада и подразделения СДС воюют, по сути, на одном фронте, находясь в тесном соприкосновении, без какого-либо взаимодействия. Как известно, США еще осенью 2016 года отказались от предложения России вести совместную борьбу против террористов в Сирии. Поддерживая СДС и курдов, американцы усиливают не только сепаратистские тенденции в стране, но и хотят отрезать режим Асада от доступа к нефтяным полям, расположенным в зоне боевых действий и на территории, контролируемой ИГ. И авиабаза Табка здесь для них как нельзя кстати.

Москва с участием Тегерана и Анкары сформировала свою коалицию и ведет собственную игру. В настоящий момент правительственные сирийские войска и союзные им силы, наступая на позиции ИГ с плацдармов из Алеппо вдоль правого берега реки Евфрат, взяли Табку в полукольцо. И продолжают наступление в том же направлении. Они уже отсекли отряды YPG от расположенных недалеко нефтяных полей и могут наступать по двум стратегическим направлениям – строго на восток, то есть на позиции проамериканских сил. И наступать на юго-восток на Дейр-эз-Зор, уничтожая ИГ. Теоретически Дамаск имеет юридическое право вести борьбу с курдами-сепаратистами и подразделениями США, расположение которых на своей территории он считает нелегитимным. Таким образом, наступление на восток и освобождение авиабазы Табка, а также других важных объектов и населенных пунктов, занятых коалицией во главе с США, не исключено.

Однако скорее всего правительственными силами будет продолжено основное наступление вдоль западного берега Евфрата на Дейр-эз-Зор, чтобы завладеть богатыми здесь нефтепромыслами и месторождениями. И Дамаск при поддержке Москвы пока не будет переходить на территории, расположенные восточнее Евфрата. Такой вывод следует и из заявления Минобороны РФ, которое недвусмысленно дало понять, что «в районах выполнения боевых задач в небе Сирии любые воздушные объекты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей». Заметим, что авиабаза Табка находится на западной стороне от Евфрата. И какие-то боевые действия коалиции там Москва также, видимо, не приветствует. Это важный стратегический район, который максимально приближен к имеющими стратегическую значимость для всей северной Сирии гидрообъектами – водохранилищу «Аль-Асад» и Евфратской ГЭС. Это и место, где лучше всего перебраться на восточную сторону реки, поскольку все другие мосты через Евфрат авиация США разбомбила.

Если Табка останется за американцами, то эта база будет своеобразными воротами, отделяющими восточную Сирию от всей страны. Но вряд ли сейчас Дамаск и Москва пойдут на дальнейшую конфронтацию с США, чтобы немедленно овладеть этой авиабазой. Это будет прямой военный конфликт с Пентагоном, который уже утверждает, что Москва и Асад мешают ему бороться с ИГ. Но сообщение о том, что Табка якобы с согласия курдов отдана Вашингтону в пользование на 10 лет, настораживает. Как сообщают СМИ, «в обмен США обязались поставлять ополченцам оружие». Отмечается, что Рабочая партия Курдистана и «Сирийские демократические силы» уже получили более сотни грузовиков с оружием. По данным турецких информагентств, курдские ополченцы получили на вооружение 12 тыс. автоматических винтовок, 6 тыс. пулеметов, около 3 тыс. ручных противотанковых гранатометов, 235 минометов, 100 снайперских винтовок, а также приборы ночного видения.

Таким образом, курдские боевые формирования США значительно укрепили. Тем самым они усилили предпосылки для того, чтобы после уничтожения ИГ курды на Ближнем Востоке построили собственное государство.


статьи по теме


Читайте также