1
5164
Газета В мире Печатная версия

02.10.2017 00:01:00

НАТО построит для Киева заводы по производству боеприпасов

Дальнейшее укрепление альянса в Европе произойдет за счет ПРО США и Украины

Тэги: сша, нато, вооружения, украина, военные учения, завод, боеприпасы


США и НАТО, похоже, сделали выводы по итогам российско-белорусских учений «Запад 2017». Речь идет о дальнейшем укреплении потенциала Североатлантического альянса у границ Союзного государства. Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что Россия для США и НАТО – равный соперник, но альянс не допустит ее военного превосходства.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич предложил укрепить восточный фланг альянса двумя дополнительными сухопутными дивизиями США. В этом году в Польше уже была развернута американская бронетанковая бригада численностью 3,5 тыс. человек, на вооружении которой находятся танки Abrams и самоходные гаубицы Paladin. По батальону от этой бригады с участием других стран НАТО размещено в Латвии, Литве и Эстонии.

Но для Пентагона наращивание сухопутной группировки, во-первых, дорого, во-вторых, в условиях возможной гибридной войны – неэффективно. Не случайно администрация президента США Дональда Трампа требует от союзников в Европе увеличить военные расходы и опираться на собственные оборонные ресурсы. Негласно Вашингтон предлагает задействовать против России оборонный потенциал Украины. Кроме того, в последние годы Пентагон реализует стратегические планы по дальнейшему развертыванию в Европе систем противоракетной обороны (ПРО), которые, по мнению Генштаба РФ, связаны с нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и угрожают безопасности России. Аналогичные обвинения, но в адрес Москвы периодически делают и в Вашингтоне.

Глава Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд на недавних слушаниях в Сенате заявил, что РФ якобы разработала и испытывает на суше модификации крылатой корабельной ракеты «Калибр-НК». Эти ракеты с дальностью до 2,6 тыс. км применялись против боевиков в Сирии и показали свою эффективность. Американцы встревожены, что теперь эти ракеты РФ может применить с суши. Москва все претензии отвергает и выдвигает собственные обвинения в адрес США, которые в Румынии в рамках ЕвроПРО развертывают наземные пусковые установки Mk 41, которые вместе с противоракетами могут использовать против РФ ударные средства на дальности от 500 до 5,5 тыс. км (что запрещено ДРСМД). США также подобные претензии отвергают, но одновременно грозят выйти из договора о РСМД.

США в случае военного конфликта с РФ также могут применить тактическое ядерное оружие (ТЯО), размещенное в Европе. В августе США в рамках ротации миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии увеличили численность боевых самолетов альянса почти в два раза. Постоянное боевое дежурство боевых самолетов США, способных нести ТЯО, это стратегическая угроза для всей западной части территории РФ. Эта угроза дополняется тем, что фактически США могут использовать украинскую территорию и действовать у юго-западных границ РФ.

В данном контексте Украина уже используется как надежный союзник НАТО. Как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, 5 октября он примет участие во вручении боевого знамени украинско-польско-литовской бригаде в Люблине (Польша). По информации начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, в украинской армии сформировано уже девять батальонов, которые совместимы с войсками стран НАТО. После сентябрьских масштабных учений в Украине эти батальоны примут участие «еще в нескольких учениях разных бригад».В качестве советников и наблюдателей в них будут принимать участие представители альянса. В ближайшее время Виктор Муженко совершит визит в США.

Вовлеченность Киева в оборонное строительство НАТО дополняется военно-техническим сотрудничеством с альянсом. Помимо помощи Киеву в вооружении, США и их союзники намерены оказать помощь в вопросах воссоздания в стране боеприпасной отрасли. В связи с серией взрывов, которые недавно произошли на складах боеприпасов в Украине, это выглядит весьма актуально. Как сообщает замминистра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко, переговоры о строительстве заводов по производству боеприпасов уже ведутся с рядом зарубежных партнеров из стран НАТО. 

«Во взрывах на артиллерийских складах под Винницей Киев обвинил российских диверсантов, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Однако это могли сделать и новые союзники Украины по НАТО, а может быть, и сами украинские власти, чтобы запустить в этой стране производство боеприпасов по стандартам альянса. Зачем им нужен советский оружейный секонд-хэнд, который в аварийном состоянии находится на арсеналах, если НАТО предлагает свое и почти даром».

Эксперт приводит данные о том, что еще летом президент Украины Петр Порошенко подписал указ о подготовке строительства в Украине нового боеприпасного завода по стандартам НАТО, на которое выделил 1,4 млрд грн.   


Читайте также


Другие новости

Загрузка...