3
3185
Газета В мире Печатная версия

13.12.2017 00:01:00

Группировка РФ в Сирии по-прежнему воюет

Помимо борьбы с террористами военные решают гуманитарные задачи и разминируют местность

Тэги: сирия, военная группировка, россия, сша, антитеррор


Кадр из видео пресс-службы МО РФ

США в отличие от России не собираются сокращать свою группировку войск в Сирии. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Соединенные Штаты, подчеркнула она, будут продолжать бороться против «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) «на всех фронтах и, конечно же, чтобы защитить жизни американцев». 

Представитель Пентагона Эрик Пэхон сообщил, что «международная коалиция во главе с США продолжит и дальше осуществлять действия в Сирии с целью оказания поддержки местным силам». В коалиции вчера сообщили, что за последние три дня ее авиация «у города Абу-Кемаль уничтожила 11 подразделений, два катера, три боевые позиции, автомобиль, минометную батарею и штаб-квартиру ИГ».

Боевую активность вчера продемонстрировали и Воздушно-космические силы (ВКС) России. Информационно-аналитический портал Free-News сообщил, что за минувшие сутки российские самолеты «осуществили 45 боевых вылетов». Большинство авиаударов было нанесено по территориям между городами Абу-Дали и авиабазой Абу-эд-Духур в Идлибе. Также ВКС бомбили позиции боевиков в провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор. СМИ вчера цитировали слова командира дислоцированного на авиабазе Хмеймим смешанного авиационного полка особого назначения Сергея Аксенова. Он рассказал журналистам о том, что авиационная техника из Сирии выводится не в полном составе. По его словам, «в Сирии останется часть самолетов, необходимых для поддержания порядка и для уничтожения бандформирований, которые могут возникнуть на территории снова». Именно эти самолеты, видимо, и наносили вчера авиаудары по боевикам.

Как сообщает Дамаск, боевые вылазки делали там недобитые формирования ИГ, отряды «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), а также другие примкнувшие к ним формирования. Сообщается, что в Идлибе «ан-нусровцы» и их союзники создали единый военный штаб для противодействия войскам президента Сирии Башара Асада, которые недавно вошли в эту провинцию. Информация о локальных боях правительственных сил с различными оппозиционными группировками поступала вчера практически из всех провинций страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что оставшиеся в Сирии российские подразделения и дальше будут выполнять боевые задачи. Это вчера подтвердил и замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. Он считает, что после разгрома отрядов ИГ для российской группировки в Сирии «на передний план выходят цели нейтрализации оставшихся террористических угроз». Дипломат отметил, что «на территории этой страны орудуют многие другие группировки алькаидовской идеологии, например «Джабхат ан-Нусра». И именно на уничтожении отрядов этой организации и будет сосредоточена вооруженная борьба в Сирии. При этом российские подразделения в этой стране будут продолжать активно решать в дальнейшем не только военные, но и гуманитарно-миротворческие задачи.

Вчера Минобороны РФ сообщило, что российские военнослужащие в Сирии обеспечили безопасность прохождения двух гуманитарных конвоев ООН в населенные пункты Эт-Тайиба и Эль-Джизе провинции Деръа. В дальнейшем перед ними стоят задачи по примирению сторон, оказанию помощи местным властям в налаживании мирной жизни и разминированию территории. К этому процессу, возможно, будут подключены союзники РФ – Иран, Турция, а также другие страны. Пресс-служба МИД Казахстана сообщила, что очередная, восьмая по счету международная встреча по Сирии в Астане пройдет уже на следующей неделе – 21–22 декабря. В ходе предстоящих переговоров стороны планируют принять положение о рабочей группе по освобождению задержанных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. «Участники также намерены обсудить вопросы функционирования зон деэскалации и утвердить совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО», – уточнили в пресс-службе.

Между тем среди участников астанинского процесса есть и противоречия. В частности, Анкара, несмотря на договоренности президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о совместных шагах по урегулированию ситуации в Сирии, по-прежнему противится позиции Москвы по так называемому курдскому вопросу. Как выясняется, Анкара допускает участие в инициированном РФ Конгрессе сирийского национального диалога некоторых курдских организаций. Но выступает при этом с воинственными заявлениями, противоречащими намеченным вместе с Россией и Ираном миротворческим шагам. В частности, вчера глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу повторил прозвучавшие ранее угрозы Эрдогана в адрес курдского анклава в сирийском Африне. Анкара вновь угрожает оккупацией этого региона. При этом СМИ сообщили о перестрелках между турецкими войсками и курдскими отрядами самообороны, действующими на севере Сирии.


статьи по теме


Читайте также