0
1920
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2018 15:28:00

ОЗХО: Скрипалей отравили веществом высокой чистоты

Тэги: озхо, дело скрипаля, скрипаль, отравление, великобритания


Фото Chris J Ratcliffe/Getty Images

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала резюме доклада о расследовании отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Полный текст доклада передан России. 

1. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии запросило техническую помощь от Технического секретариата ОЗХО [Организации по запрещению химического оружия] (далее «Секретариат») в соответствии с п. 38(е) ст. VIII Конвенции по химическому оружию в отношении инцидента в Солсбери 4 марта 2018 года с применением токсичного химиката – предположительно нервно-паралитического — и отравления и госпитализации троих человек. Генеральный директор решил отправить команду в Соединенное Королевство для получения технической помощи (TAV).

2. Команда TAV была дислоцирована в Соединенном Королевстве 19 марта для предварительного развертывания и с 21 по 23 марта для полного развертывания.

3. Команда получила информацию о медицинском состоянии пострадавших лиц — г-на Сергея Скрипаля, г-жи Юлии Скрипаль и г-на Николаса Бейли. Это включало информацию о статусе их ацетилхолинэстеразы после госпитализации, а также информацию о режиме лечения.

4. Команда смогла собрать образцы крови троих пострадавших лиц для дальнейшей доставки в лабораторию ОЗХО и последующего анализа назначенными лабораториями ОЗХО, а также идентифицировала этих трех лиц по их официальным документам с фотографиями.

5. Команда смогла провести выборочную проверку образцов окружающей среды на местах, идентифицированных как возможные горячие точки остаточного загрязнения. Образцы были направлены в лабораторию ОЗХО для последующего анализа назначенными ОЗХО лабораториями.

6. Команда запросила и получила разбивку образцов, взятых британскими властями, для доставки в лабораторию ОЗХО в Рейсвейке (Нидерланды), для последующего анализа лабораториями, назначенными ОЗХО. Это было сделано для сравнения и проверки анализа Соединенного Королевства.

7. Группа была проинформирована о распознавании токсичного химического вещества, идентифицированного Соединенным Королевством, и смогла рассмотреть результаты анализов и данные химического анализа биомедицинских образцов, собранных британскими властями у пострадавших лиц, а также из проб окружающей среды, отобранных на территории.

8. Результаты анализа биомедицинских образцов, проведенные назначенными ОЗХО лабораториями, демонстрируют воздействие на трех госпитализированных лиц токсичного химиката.

9. Результаты анализа проб окружающей среды, проведенные назначенными ОЗХО лабораториями, демонстрируют присутствие этого токсичного химиката в пробах.

10. Результаты анализа, проведенные назначенными ОЗХО лабораториями, биомедицинских образцов, собранных группой ОЗХО, подтверждают выводы Соединенного Королевства, касающееся идентификации токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери и тяжело ранило трех человек.

11. Группа TAV отмечает, что токсичное химическое вещество было высокой чистоты. Об этом говорит почти полное отсутствия примесей.

12. Название и структура идентифицированного токсичного химиката содержатся в секретном докладе Секретариата и доступны для государств-участников ОЗХО.

Оригинал на английском языке


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также