0
3106
Газета В мире Печатная версия

13.04.2018 00:01:00

Сирию могут вернуть в лоно арабской семьи

Восстановление Дамаска в рядах ЛАГ зависит от Эр-Рияда

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: саудовская аравия, сирия, лаг, ливия, йемен, трамп, сша


В Лиге арабских государств хотят, чтобы официальный Дамаск перестал быть изгоем. Фото Reuters

В воскресенье в саудовском городе Дахран открывается 29-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Он пройдет на фоне крайне напряженной обстановки в регионе, который стал источником серьезной опасности для всего мира. Не исключено, что в ходе всеарабской встречи в верхах произойдет возвращение в ряды ЛАГ Сирии.

В повестку дня саммита включены вопросы, касающиеся кризисов в Сирии, Ливии, Йемене, а также палестино-израильского урегулирования и вмешательства Ирана в дела арабских государств. Помимо глав государств и правительств арабских стран в нем примут участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Принял приглашение в Дахран и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, хотя уровень представительства этой страны по состоянию на вечер четверга все еще не был определен.

Ближневосточно-североафриканский регион стал источником серьезной опасности для всего мира. Президент США Дональд Трамп то ли блефует, то ли на самом деле собирается нанести удар по Сирии из-за того, что режим Башара Асада якобы применил химическое оружие против мирного населения. Вашингтон лихорадочно сколачивает антииранский альянс, втягивая в него все новые страны. Свою лепту вносит Израиль, время от времени обстреливающий территорию Сирии. На оккупированных территориях продолжаются столкновения палестинцев с израильскими военными и полицией. С конца марта там погибло более 30 человек, сотни ранены. Продолжается война в Йемене. В Ливии чем меньше времени остается до запланированных на осень парламентских и президентских выборов и принятия новой Конституции, тем напряженнее складывается обстановка. Катар и Турция активизировали действия, направленные на поддержку исламистов, главным образом связанных с организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Те стремятся сорвать план поэтапного урегулирования, разработанный спецпредставителем генсека ООН по Ливии Гасаном Саламе.

Первоначально планировалось провести саммит в марте, но из-за президентских выборов в Египте его перенесли на середину апреля. Затем изменили и место проведения форума. Вероятно, из-за неуверенности саудовских властей в надежности собственных средств ПВО, в случае если в Эр-Рияд снова прилетят ракеты со стороны Йемена. У хоуситов нет причин с почтением относиться к ЛАГ. Организация, призванная крепить братские связи между арабами, фактически ничего не сделала, чтобы остановить варварские бомбардировки арабской же коалиции, сколоченной саудовцами, или хотя бы ослабить голод, нависший над 22 млн йеменцев.

Еще меньший респект к ЛАГ, очевидно, должен испытывать президент Сирии. Его страну исключили из организации еще в ноябре 2011 года – практически сразу после начала там антиправительственных выступлений.

ЛАГ, которую создавали для того, чтобы политически объединить арабов, координировать их действия на международной арене, на самом деле никогда не отличалась особым единством. Но в 1990-е и нулевые годы с ней произошла метаморфоза. Воспользовавшись тем, что с 1979 по 1989 год членство Египта в этой организации было приостановлено из-за кэмп-дэвидских соглашений и мира с Израилем, лидирующие позиции в арабском мире и соответственно в ЛАГ захватили Саудовская Аравия и другие богатые государства Персидского залива. Из организации, которая должна была защищать интересы арабов, она превратилась в инструмент сведения счетов и расправ с «неправильными» арабскими режимами в угоду США и их союзников.

Так, ЛАГ ничего не сделала, чтобы предотвратить американскую агрессию против Ирака в 2003 году, дала добро на уничтожение Ливии, войну в Йемене, Сирии, закрыла глаза на расправу с шиитами в Бахрейне. А ведь Сирия была одной из основательниц ЛАГ. Надо отдать должное Ливану и Йемену, которым хватило духа голосовать против той антисирийской резолюции, а также Египту и Алжиру, отказавшимся отозвать своих послов из Дамаска. Им пришлось действовать в условиях, когда Эр-Рияд и Доха хозяйничали в ЛАГ, угрожая другим государствам экспортом арабской весны.

Сегодня, когда ясно, что Асад прочно удерживает власть, правда, не без помощи Москвы и Тегерана, члены ЛАГ готовы пересмотреть свое решение. По словам госминистра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргарша, арабские страны, оказывается, «совершили стратегическую ошибку в отношении Сирии, позволив неарабским странам решать ее судьбу». Имеются в виду, конечно, Россия, Иран и Турция. Из 22 стран – участниц ЛАГ девять выступают за возврат Сирии в ряды организации, в том числе Марокко, Кувейт, Алжир, Оман, Палестина. Ливанская газета «Ад-Дияр» не исключает, что по дороге в Дахран за Асадом могут заехать президенты Египта и Ирака.

Но для этого нужно как минимум согласие принимающей стороны, то есть Саудовской Аравии. А она пока никак не обозначила своего отношения к этой инициативе. Возможно, Эр-Рид, который полностью солидаризируется с Трампом, сделает все, чтобы не допустить возвращения Сирии в ЛАГ. При нынешней преданности американскому союзнику Эр-Рияд скорее помирится с непослушным и продолжающим гнуть свою линию эмиром Катара Аль Тани, чем подаст руку президенту Сирии Асаду.

В пользу такого сценария говорят и итоги прошедшей на этой неделе встречи в Вашингтоне лидеров США и Катара. На этот раз Трамп был с эмиром учтив, что, по мнению обозревателей, свидетельствует о стремлении Вашингтона быстрее замять скандал и вернуть Катар к полноценному сотрудничеству с арабскими странами.

Ожидается, что на саммите разгорятся острые дискуссии и по другим вопросам. Наверняка в арабском мире найдутся люди, которые в отличие от молодого и не в меру горячего саудовского кронпринца Мухаммеда бин Сальмана понимают, к каким последствиям может привести, например, иранская авантюра. Противоречия, которыми всегда был богат арабский мир, никуда не делись. Их стало еще больше, а раскол – глубже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также