0
7913
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2018 12:58:00

Теория заговора против России приобретает конкретные очертания

Неудобные вопросы российского посла в Лондоне остаются без ответа

Тэги: великобритания, солсбери, дело скрипаля, сирия, дума, сша, ракетный удар, яковенко


Посол России в Великобритании Александр Яковенко. Фото автора

В течение более месяца после отравления в Солсбери никто не видел пострадавших Сергея и Юлию Скрипаль, британские власти не сотрудничают с российскими властями и игнорируют запросы российского правительства. Логично возникает вопрос: а было ли отравление? Если было, то почему в течение более месяца пострадавшие не были показаны и расследование абсолютно засекречено?

И было ли применено химическое оружие в Сирии? Или же все эти провокации лишь новый повод для новых санкций и дискредитации обвиняемых стран, а именно России и Сирии?

Два аналогичных события о якобы применении химического оружия в одновременный временной отрезок. Случайность ли это или запланированный акт?

Конечно, для попытки ответа на эти вопросы лучше всего обратиться к прошедшей недавно пресс-конференции посла России в Великобритании Александра Яковенко. Посмотрим, как посол ставит акценты на прошедших событиях. Как посол сообщил на последней пресс конференции в Лондоне, 13 апреля: «Шесть недель прошло с момента отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери и месяц с момента, когда Тереза Мэй обвинила Россию в их отравлении. Но британское правительство до сих пор не предоставило каких-либо доказательств предъявленному обвинению и подтверждению официальной версии. Расследование происходит абсолютно непрозрачно. Британское правительство абсолютно отказывается сотрудничать с российскими властями и продолжает игнорировать наши запросы, включая о состоянии здоровья Сергея и Юлии Скрипаль и какое лечение они получают. Британские власти отказывают в консульском доступе к Сергею и Юлии Скрипаль. Мы не верим, что версия о том, что Юлия Скрипаль отказывается от общения с нами – это правдивая информация. Расследование находится под секретом».

Не следует забывать и о том, что в Лондоне в последние годы были убиты несколько видных в прошлом российских предпринимателей. Как сообщил посол, аналогичная ситуация и с делом Глушкова. Также до сих пор остаются под секретом дела Литвиненко, Березовского. «Мы не знаем, что на самом деле произошло и не допущены к расследованию и документам», - сказал он.

Понятно, что посол возмущен происходящим и считает, что британское правительство не выполняет международные обязательства. И это является, по его мнению, недопустимым.

Настораживает, по оценке посла, совпадение ряда факторов. Так, в Сирии информация о якобы применении химического оружия была представлена британскими White Helmets - «Белыми касками», которые уже известны своими провокациями и фиктивными обвинениями в использовании химического оружия. Далее прессой была раздута информация о применении химического оружия, пока не имеющая доказательств.

Напомним, что российские службы по химической и радиационной защите посетили место происшествия в г. Дума и не обнаружили каких-либо химических веществ, а также пострадавших от якобы химического оружия в госпиталях. Предполагалось, что независимые эксперты ОЗХО прибудут в г. Дума и проведут независимые исследования.

Вместо этого, как известно, международная коалиция во главе с США нанесла ракетный удар по Сирии. Конечно, вполне можно предположить, что удар и был нанесен с целью недопущения независимых экспертов на место событий.

Поэтому можно согласиться с послом, что «действующая политика США в Сирии, поддержанная вооружением Британии и Франции, становится угрозой мира и безопасности в регионе и за его пределами».

Вот здесь и возникает вопрос, что, может быть, отравление Скрипалей (кстати, этот яд по заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова вполне мог быть американского или британского происхождения) и демонстративная акция «Белых касок» в городе Дума по дезинформации общественного мнения – звенья одной цепи? Но тогда закономерен вопрос, кто за этим стоит и какую цель преследуют эти силы? Впрочем, цель не вызывает сомнения - она связана с дискредитацией нынешнего политического руководства России для полномасштабной изоляции его на мировой арене. «Империя зла», как когда-то назвал американский президент Рональд Рейган Советский Союз, возвращается на подмостки мировой политики.   

Лондон


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также