0
688
Газета В мире Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Хафтар воскрес, не успев умереть

Что стояло за противоречивыми сообщениями о состоянии здоровья главкома Ливийской армии

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, хафтар


Халифа Хафтар остается самым влиятельным и авторитетным политиком в Ливии. Фото со страницы Левийской национальной армии в Facebook

В течение нескольких суток информагентства приносили противоречивые известия о состоянии здоровья главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Одни СМИ, причем со ссылкой на совершенно «железные» источники, сообщали о сердечном ударе, случившемся у фельдмаршала то ли в Ливии, то ли на пути в Иорданию, затем о наступившей коме и сопровождавшей ее панике среди ближайшего окружения Хафтара, наконец о летальном исходе. Другие СМИ, тоже со ссылкой на не менее надежные источники, утверждали, что Хафтар вернулся домой в добром здравии и уже поговорил со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Гасаном Саламе. В итоге выяснилось, что Хафтар действительно выздоровел.

Вряд ли это было досадным недоразумением, скорее провокацией, своего рода разведкой боем, может быть, стремлением выдать желаемое за действительное. Во всяком случае, со всей определенностью можно утверждать: во-первых, Хафтар остается самым влиятельным и авторитетным политиком Ливии и соответственно самым опасным конкурентом; во-вторых, чем ближе запланированные на осень парламентские и президентские выборы, а также принятие новой Конституции, тем острее разворачивается борьба и неожиданнее повороты в ней.

На днях в рамках плана поэтапного урегулирования, разработанного Саламе, стартовал национальный диалог. В ходе его ливийцы будут обсуждать будущее страны, вносить предложения по изменению действующей ныне временной Конституции. Опять же осенью пройдет и общенациональная конференция с участием представителей всех регионов страны и политических партий и движений, на которой решат, что же конкретно менять в Основном законе.

Начали пока с Бенгази и Зувары. Первый считается столицей Киренаики, то есть восточного региона страны, который контролируется триединым центром власти в составе главкома ЛНА Халифы Хафтара (его штаб-квартира расположена в Мердже), председателя временного правительства (сегодня оно обустроилось в Аль-Байде) Абделлы ат-Тани и спикера Палаты представителей, выполняющей функции парламента (нашла себе приют в Тобруке), Агилы Салеха Исы.

Зувара – город поменьше на западе страны, в Триполитании. Там вроде бы зона контроля главы Президентского совета (ПС) и Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа, основного конкурента Хафтара. Однако, поскольку собственных, скажем так, вооруженных сил у Сараджа нет и он всего лишь пользуется услугами местных милицейских отрядов, согласившихся с ним сотрудничать, получается, что город находится во власти политиков из числа племенных вождей и прочих авторитетных личностей. Со временем дискуссии распространятся и на другие ливийские города и веси.

По задумке ооновского чиновника, успешное выполнение его плана запустит политический процесс, создаст необходимые условия для возрождения государства и национального примирения. Надо только всем ливийцам играть по одним правилам и никого больше не слушать, кроме Саламе.

И ему поверили. Сотни тысяч простых ливийцев, измученных не прекращающейся с 2011 года войной, разрухой, незащищенностью перед бандитами и фанатиками, ринулись на избирательные участки. В период с 6 декабря прошлого года по 31 марта этого зарегистрировались почти 2,5 млн граждан, имеющих право избирать и быть избранными. Для Ливии при нынешнем населении, которое оценивается от 5 до 6,5 млн человек, это очень много, учитывая высокий процент детей и подростков. Ливийцев можно понять. Они спят и видят, когда прекратится этот семилетний кошмар в их некогда вполне благополучной стране, правда лишенной ряда демократических свобод. Они готовы проголосовать хоть за кого, лишь бы тот восстановил закон и экономику, дал работу и защитил.

В отличие от простых граждан далеко не все политики преисполнены такого же оптимизма. Многие чувствуют неуверенность в собственном успехе на выборах. Как ни странно, среди них и Сарадж, главный конкурент Хафтара и человек, пользующийся наибольшей поддержкой со стороны ООН и иностранных держав. Его неуверенность в победе объясняется пониманием того простого факта, что поддержка международных организаций – одно, а доверие избирателей – совершенно другое. Многие ливийцы видят в нем политика, навязанного иностранцами, да и особых достижений, которые бы принесли облегчение людям, у него нет, кроме разве что финансируемых за границей мероприятий, например по борьбе с незаконной иммиграцией.

Вероятно, чтобы подстраховаться на случай провала на выборах, команда Сараджа резервирует за собой возможность отменить их результаты. Сделать это можно будет, например, объявив в стране чрезвычайное положение. Именно для этого скорее всего ПНЕ и начало, причем совершенно неожиданно и без особых на то причин, военную операцию против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) под названием «Буря на родине». По словам официального представителя Президентского совета Мухаммеда Саллака, операция с участием так называемых антитеррористических сил будет проходить в районе Бени Валида, Тархуны, Масаллаты, Хомса и Злетена.

Есть еще одно объяснение предпринятых ПНЕ шагов. Сарадж не забыл озвученных Хафтаром перед Новым годом угроз начать наступление на Триполи и выдвинул лояльные ему части, чтобы перекрыть маршруты возможного выдвижения ЛНА.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также