0
2427
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2018 12:49:00

Небензя рассказал о сильных подозрениях России по "делу Скрипаля"

Следственный комитет проследил путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери

Тэги: россия, великобритания, небензя, шульгин, ск рф, дело скрипаля, скрипаль, новичок, госдеп сша


Фото Spencer Platt/Getty Images

Постпред России при ООН Василий Небензя выразил Великобритании признательность за организацию обсуждения «дела Скрипаля» в Совбезе ООН. Однако он отметил, что Россия ничего нового не услышала.

Как сообщается, Лондон ответил на два вопроса из 47-ми, которые были заданы Москвой по «делу Скрипаля». По словам В.Небензи, Россия обновит список вопросов к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), учитывая новые обстоятельства. «И в свете того, о чем я уже сказал, о различной клинической картине, о токсичном химикате, боевом отравляющем веществе BZ, у нас действительно есть сильные подозрения, что вся эта неприглядная история задумана британскими спецслужбами»,— приводил слова В.Небензи «Коммерсант».

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин убежден, что Великобритания не сможет предоставить действительных доказательств по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Не сомневаюсь, что впереди нас ждут новые информационные вбросы, псевдоутечки в СМИ, бессовестные выпады британских официальных лиц в наш адрес. Но никаких реальных доказательств предъявлено так и не будет», - цитирует его ТАСС. А.Шульгин также заявил, что Россия представила доказательства, согласно которым вещество «Новичок» в 2015 году производилось и патентовалось в США как химическое оружие.

«1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилась к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т.Рубином. Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», - цитирует А.Шульгина информагентство.

Тем временем Следственный комитет России проследил весь путь Ю.Скрипаль из Москвы в Солсбери и опубликовало видеосюжет с данными из расследования. В частности, он установил всех пассажиров, летевших в Лондон вместе с Юлией. Как выяснилось, ни у кого из них нет признаков отравления химическим веществом. Также был установлен водитель такси, доставивший Ю.Скрипаль в аэропорт, сообщает РБК. Следственный комитет также привел комментарий двоюродной сестры девушки, которая после разговора с Ю.Скрипаль по телефону заявила, что «разговор идет под давлением». «Она говорит то, что ей было сказано. Она должна была сказать, что она не хочет, чтобы я прилетала в Великобританию, и что она не хочет со мной встречаться», — сказала Виктория Скрипаль.

Госдеп США, между тем, заявил, что мотив отравить Сергея и Юлию Скрипалей был только у России, пишет украинская газета «Сегодня». Пресс-секретарь Госдепа Хещер Науерт в заявлении отметила, что США согласны с выводами Великобритании об использовании Москвой химического оружия на территории Британии. «Только у правительства России есть мотив, средства и исторические прецеденты осуществления подобных атак», - говорится в заявлении.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также