0
1120
Газета В мире Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Храбрый Туск предстанет перед судом в Варшаве

Председатель Евросовета проходит свидетелем по делу о смоленской авиакатастрофе

Тэги: польша, дональд туск, смоленская авиакатастрофа


В сентябре прошлого года суд предложил принять во внимание показания Дональда Туска прокуратуре. Фото с официального сайта главы Евросовета

Сегодня в Окружном суде польской столицы намечено заседание по делу организации визита президента Леха Качиньского в Катынь 10 апреля 2010 года, который закончился авиакатастрофой под Смоленском и гибелью всех 96 пассажиров, включая главу государства. Среди обвиняемых – бывшие глава канцелярии председателя Совета министров Томаш Арабский, два чиновника канцелярии премьера и два сотрудника посольства Польши в Москве. Им вменяется «недовыполнение обязанностей», за что грозит три года заключения.

Процесс начался еще в марте 2016 года частным обвинительным актом, который двумя годами раньше направила в суд «группа полутора десятков лиц, близких жертвам катастрофы». Так по крайней мере обосновывается его подоплека. Подсудимых обвиняют, по сути, в халатности при подготовке военного спецтранспорта для президента, отсутствии должного контроля и координации действий, а также игнорировании статуса аэродрома в Смоленске.

Раньше прокурор прекратил судопроизводство по этому делу, установив отсутствие состава преступления. Защитник Арабского, между прочим, указывал, что его подопечный не был ответствен за гарантию безопасности полета. Да и сам Арабский, который уже успел в течение двух лет побыть послом Польши в Испании и Андорре, убедительно, а главное – достоверно заявил суду: «Не признаю вменяемых мне действий. Ни я, ни канцелярия премьера не принимали участия в организации вылета президента 10 апреля 2010 года. Организатором выезда президента в Катынь была канцелярия президента. Организации совместного выезда в Катынь не было, так что о разделении визитов и речи нет». И добавил весьма существенное замечание: «Термин «разделение визитов» очень часто функционирует агрессивно в политической публицистике, но не имеет никакого подтверждения в действительности».

Тем не менее процесс набирал обороты. Через чистилище суда прошли тогдашние правительственные чиновники, работники московского посольства, представители руководства охраны государственных лиц и 36-го авиаспецполка. Давал показания и экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский. Создавалось впечатление, что поймать кого-то за руку не получится. Вроде все были при делах: одни оформляли визы, другие занимались транспортом, третьи – формированием делегации. Но иногда вдруг пробивала суть трагедии. Один из свидетелей из польского МИДа показывал, что российская сторона еще во время подготовки визита отговаривала использовать аэродром в Смоленске для делегации, так как он фактически был закрыт еще осенью 2009 года. Однако замминистра иностранных дел Анджей Кремер убеждал россиян, «что по логистике подходит приземление именно на этом аэродроме». Это не говоря уже о том, какие оказались погодные условия в день трагедии и отвергнутые требования российской стороны изменить место посадки.

Интерес к сегодняшнему заседанию, которое по предварительному раскладу должно было стать последним, подогрело участие в нем бывшего премьера, а ныне председателя Евросовета Дональда Туска. В сентябре прошлого года суд предложил принять во внимание показания Туска прокуратуре и признать их достаточными, однако обвинители потребовали выслать ему повестку, так как бывший премьер должен как никто знать о действиях своего ближайшего подчиненного Арабского и дабы избежать «расхождений в показаниях». Заранее было объявлено, что участие публики в заседании будет ограничено до 60 человек, а 30 журналистов будут допущены по аккредитации, заявку на которую следовало подать еще в январе.

Неожиданно на прошлой неделе вокруг, казалось бы, ставшего рутинным процесса возник ажиотаж. Появились суждения, будто Туск хочет навредить Польше и заблокировать возможное соглашение с Еврокомиссией, которая выставила ей претензии в сфере соблюдения законности, что может привести к лишению голоса Варшавы в Совете Европы. Туск ответил, что «это соглашение находится в руках польского правительства и правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), добавив, что он «был бы только рад позитивному сценарию». Тут же в польских СМИ поползли слухи, как будто «Туск ходит по Брюсселю и разглашает всем, что ЗиС его арестует».

Туск не стал скрывать, что до него дошли «эти медиальные сообщения», но заверил, что никакой боязни ареста он не испытывает: «Поскольку я начинал свою профессиональную карьеру как журналист, мне лично несколько досадно, что журналистика сегодня часто сводится до распространения нелепостей и доводит дело до абсурда. Кто меня знает, может подтвердить, что по Брюсселю я не хожу, а бегаю. У меня нет привычки сетовать на свою судьбу и уж тем более на то, что может еще случиться. Что касается ЗиС, то не только в Польше, но и в Европе считают, что это довольно мстительная партия. Я же по-прежнему оптимист и все еще довольно храбрый. В суд меня вызывают в качестве свидетеля, и для меня это, как для каждого гражданина – обязанность».

Внимание к Туску во внутриполитической жизни Польши резко возросло после того, как нынешний глава ЕС заявил, что, вернувшись на родину, он не намерен «исключительно смотреть телевизор или играть в футбол с внуками» (см. «НГ» от 13.04.18). В ЗиС это было воспринято как прямой вызов некогда лидера оппозиционной сейчас «Гражданской платформы» (ГП) и покушение на нынешнюю безраздельную власть. Вот как отзывается о председателе ЕС в беседе с Rzeczpospolitа один из деятелей ЗиС – вице-маршал Сената Адам Белян: «Туск по-прежнему играет для оппозиции большую роль, непрестанно подрывая позиции нашей страны в ЕС. Тот, кто следит за его текущими высказываниями, не сомневается, что бывший глава ГП мечтает о возвращении в страну и участии в президентских выборах. Он сам регулярно берет слово в вопросах польской политики, хотя не позволяет ему это актуально исполняемая функция».

Некоторые польские эксперты полагают, что вызов Дональда Туска в суд может быть воспринят в Брюсселе как «преследование» ЗиС председателя ЕС и воспрепятствовать возможному соглашению Польши с Еврокомиссией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также