0
5047
Газета В мире Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Иран проигнорировал требования России по Сирии

Тегеран подозревают в увеличении своих сил на юге Арабской Республики

Тэги: иран, сирийский конфликт, сша, россия, израиль, голанские высоты, хезболла


Израиль опасается за безопасность своих позиций на Голанских высотах. Фото Reuters

Лояльные Ирану силы проигнорировали требование США, РФ и Израиля покинуть южные районы Сирии. О том, что боевики группировки «Хезболла» и шиитского ополчения концентрируются вблизи Голанских высот, сообщает издание Jerusalem Post со ссылкой на источники в сирийской оппозиции. От правительственной армии Сирии и проиранских формирований в ближайшее время ожидают масштабного наступления на те районы, которые формально входят в южную зону деэскалации.

Повстанцы в разговоре с Jerusalem Post сообщили, что шиитское ополчение и боевики «Хезболлы» концентрируются вблизи оккупированных Голанских высот, готовясь окончательно вытеснить умеренную оппозицию из южных провинций Сирии. По данным оппозиции, бойцы проиранских отрядов переодеты в униформу «Сил тигра» – элитного формирования сирийской правительственной армии. Вероятно, это сделано для того, чтобы избежать ударов со стороны израильских войск, оперативно реагирующих на передвижения иранских и проиранских сил вблизи своих рубежей. Как сообщают израильтяне, в ближайшее время от войск официального Дамаска и лояльных Ирану сил стоит ждать массированного наступления в тех южных провинциях, где находятся остатки умеренной оппозиции.

В минувшие выходные премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскрыл детали недавней телефонной беседы с президентом России Владимиром Путиным. «Я повторил наши основные принципы в отношении Сирии: прежде всего Иран должен уйти; во-вторых, мы будем принимать меры и уже предпринимаем действия против усилий по установлению военного присутствия Ирана и его сателлитов вблизи границы и глубоко внутри Сирии, – заявил глава израильского правительства. – Мы будем действовать против этих усилий в любой точке Сирии». В сообщении кремлевской пресс-службы говорится: Путин и Нетаньяху выразили «готовность к наращиванию координации на сирийском направлении, в том числе по вопросам противодействия международному терроризму». 

Судьбу южных районов Россия обсуждает не только с Израилем, но и с Иорданией, Ираном и США. «Контакты идут в двустороннем формате и с иорданцами, и с американцами, и с иранцами, и с представителями законного правительства Дамаска, и с израильской стороной, потому что у них тоже есть свои определенные озабоченности. И с оппозицией, естественно», – сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов. Россия, похоже, категорически против сохранения в этой зоне деэскалации лояльных Ирану формирований. Так, 28 мая глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что «изначально договоренность о создании на юго-западе Сирии зоны деэскалации предполагала эвентуальный отвод всех несирийских сил из этой части Сирийской Арабской Республики (САР)». «Разумеется, отвод всех несирийских сил должен осуществляться на взаимной основе – это должна быть улица с двусторонним движением», – пояснил тогда Лавров.

Ранее израильские СМИ сообщали, что в рамках негласных договоренностей российская сторона обязалась взять под контроль отвод иранских бойцов и подразделений группировки «Хезболла» от южных рубежей Сирии. В обмен на это, отмечал Channel 2, еврейское государство заверило, что готово смириться с тем, что южные провинции, где остаются повстанцы, будут переданы в руки сирийских правительственных войск. Вероятно, понимание по этому комплексу проблем искал начальник главного управления военной полиции Министерства обороны РФ Владимир Ивановский, который прибыл в Израиль в конце минувшей недели и встретился с рядом официальных лиц. Jerusalem Post подтверждает, что в повестке визита российского военачальника было готовящееся правительственными войсками наступление.

В экспертной среде полагают, что проблема на юге Сирии грозит повториться в других районах. «Отсутствие договоренностей между лидерами основных стран, участвующих в переговорах (по юго-западу Сирии. – «НГ»), будет означать, что подобный срыв договоренностей может повториться, например, в разговоре о востоке страны, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Если главный итог встречи Путина и Трампа на полях G20 (июль 2017 года. – «НГ») под угрозой срыва, то это говорит: вряд ли будут договоренности и по востоку. С самого начала было понятно, что вывод отрядов, так или иначе связанных с Ираном, будет очень сложным в силу того, что у Башара Асада большой дефицит человеческих ресурсов. В этой операции (наступление на южные провинции. – «НГ») кто-то должен принимать участие, поэтому, несмотря на договоренности, там будут все (иранские элементы. – «НГ»). Понятно, что это дает США и Израилю санкции на удары в этой зоне. Для России все это не очень хорошо: она показывает, что не может влиять в Сирии на иранцев».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также