0
1611
Газета В мире Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Пентагон посоветовал Британии равняться на Францию

Королевство рискует потерять статус глобальной военной державы

Тэги: британия, статус, военная держава, ввп, оборона, мэттис, франция


Военный бюджет Пятой республики на период с 2019 по 2025 годы составит почти 300 миллиардов евро. Фото с сайта www.defense.gouv.fr

Если Великобритания не откажется от сокращения бюджета в военной сфере, ей грозит потеря статуса мировой военной державы, а вместе с ним – и расположения Белого дома. Такое предупреждение властям королевства вынес глава Пентагона Джеймс Мэттис, комментируя готовность британцев отражать возникающие перед Западом вызовы.

Тревогу по поводу будущего британских военных сил Мэттис выразил в письме, адресованном министру обороны королевства Гэвину Уильямсону. Официально текст письма не публиковался, но его содержание просочилось в СМИ. На страницах документа Мэттис выразил сомнение относительно устойчивости положения Британии как мировой военной державы.

«Я обеспокоен тем, что ваша способность вносить свою лепту в построение военного фундамента, обеспечивающего наш дипломатический успех, оказалась под вопросом», – написал он.

Глава Пентагона также обратил внимание на стремительный характер, который приобрели изменения в международном контексте, и на необходимость союзников подходить к решению новых вызовов «с позиции силы». «Не мне указывать, на какие нужды вы должны тратить свои бюджетные средства, – обратился Мэтттис к Уильямсону. – Но хотелось бы надеяться, что уже в ближайшее время Соединенное Королевство сможет поделиться с нами ясным и устойчивым с финансовой точки зрения… проектом (развития военных сил. – «НГ»)… чтобы мы могли вместе обсуждать будущие планы и их реализацию».

Наряду со снижением боеспособности армии другая опасность сокращений военного бюджета, предупредил Мэттис, состоит в угрозе для репутации Британии, которая пытается закрепить за собой имидж глобальной державы после выхода из ЕС. «Такая нация, как нация Соединенного Королевства, имеющая глобальные амбиции, должна иметь более высокий уровень военных расходов, чем страны, преследующие лишь региональные интересы», – написал он британскому коллеге.

Отметим, что в настоящий момент Британия – одна из трех (наряду с Грецией и Эстонией) стран Евросоюза, которые тратят более 2% своего ВВП на оборону. В 2017 году объем расходов на военные нужды островного государства составил 47 млрд долл. – больше в реальном выражении среди членов ЕС тратит только Франция (около 60 млрд долл.). Помимо этого королевство является лидером среди европейских стран по объему экспорта оружия.

Письмо Мэттиса – тревожный звонок для британского руководства, всеми силами пытающегося сэкономить бюджетные средства в контексте растущих расходов на здравоохранение и вероятных издержек в связи с брекзитом. В этом свете тема военных расходов стала взрывоопасной для министров королевства. Споры о контурах плана по модернизации британской армии, в частности, вызвали резкие противоречия между главой военного ведомства Уильямсоном, с одной стороны, и премьер-министром Терезой Мэй и канцлером казначейства Филипом Хаммондом – с другой.

Уильямсон настаивает: чтобы снабдить армию всем необходимым и поддерживать ее численность на нынешнем уровне, в течение следующих 10 лет его ведомству понадобятся дополнительно 20 млрд фунтов. Именно такую сумму он попросил у казначейства для реализации своей программы по модернизации армии.

Однако у Мэй и Хаммонда к плану Уильямсона остаются серьезные вопросы. Прежде всего премьеру не понравилось то, что в плане лишь вскользь фигурируют меры по защите от неконвенциональных угроз. Поэтому, как сообщило издание Financial Times, Мэй попросила Минобороны выработать дополнительные шаги по защите от гибридных вызовов, а также по усилению активности Лондона в киберпространстве.

В целом контуры плана, очерченные Уильямсоном, показались Мэй и Хаммонду недостаточно четкими, чтобы сразу выделять на него значительные средства. Так что перед тем, как принимать окончательное решение, премьер потребовала подготовить для нее более детальный брифинг о роли Британии в системе международной безопасности. «Неверно говорить, что статус Соединенного Королевства как лидера в области обороны находится под вопросом, – сообщил пресс-секретарь Мэй. – Премьер-министр привержена поддержанию мощи (британских. – «НГ») войск и сохранению их возможностей предупредить и одолеть угрозы, с которыми мы сталкиваемся». Планируется, что полноценный план по модернизации британской армии будет подготовлен к зиме.

Как подчеркнул Мэттис, в Вашингтоне не предъявляют британцам экстраординарных требований, а лишь просят их идти в ногу с партнерами. «Как глобальные игроки, Франция и США пришли к заключению, что сейчас самое время значительно повысить объем наших инвестиций в оборону», – пояснил он в письме к Уильямсону.

Отметим, что на прошлой неделе французский парламент одобрил проект закона о модернизации военных сил Франции в период между 2019 и 2025 годами. В соответствии с ним затраты на оборону страны в ближайшие годы планируется довести до отметки 2% от ее ВВП. Чтобы достичь этого показателя, начиная с 2018 года Пятая республика намерена тратить дополнительно 1,7 млрд евро на военные расходы. Это первый случай с момента окончания холодной войны, когда Франция увеличила свои военные расходы, констатировала министр обороны страны Флоранс Парли.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также