0
2061
Газета В мире Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

США могут покинуть Всемирную торговую организацию

Трамп намерен получить монополию на повышение пошлин

Тэги: сша, президент, трамп, вто, таможенные пошлины, торговые войны, китай


Дональд Трамп покажет конгрессменам их место в торговых спорах. Фото Reuters

В Конгресс по инициативе президента США Дональда Трампа может быть внесен билль, позволяющий ему вводить пошлины, не считаясь с нормами Всемирной торговой организации (ВТО). Такой шаг означал бы фактически, что Америка порывает с этой международной организацией. Несмотря на то  что в экспертной среде полагают: так далеко Вашингтон не пойдет, уже сейчас политика Белого дома нервирует инвесторов.

О содержании законопроекта сообщил портал Axios. По его данным, билль позволил бы президенту США устанавливать таможенные пошлины на импортные товары в обход конгрессменов и всех международных норм. Над документом работали сотрудники Белого дома, Министерства торговли, офиса представителя США на торговых переговорах. Глава Национального совета по торговле при президенте Питер Наварро считает, что законопроект получит большинство голосов в Конгрессе и даже будет поддержан в Демократической партии.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс, поясняя причины выдвижения новой инициативы, сказала, что существующая система не дает США никаких рычагов воздействия на дисбаланс пошлин, невыгодный для них. В то же время она не создает стимулов к снижению пошлин другими государствами. Однако источники Axios в Конгрессе называют законопроект «безумным». «Это будет равноценно выходу из ВТО, – говорит собеседник портала. – Его невозможно реализовать на границе, инициатива приведет к появлению десятков тысяч новых пошлин».

В беседе с «НГ» Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, отметил: «Для тех, кто следит за внешнеэкономической политикой администрации Трампа, это не новость. Это продолжение той линии, которая была обозначена сразу после его прихода к власти. Он всегда заявлял, что ему не нравятся правила ВТО, что другие страны их не всегда придерживаются. Это препятствует свободе торговли. То есть Трамп по-своему ее истолковывает. Эти правила препятствуют свободе торговли в американском понимании этого термина. Отсюда и пошлины, которые они устанавливают в нарушение правил и установленных процедур ВТО».

Именно поэтому так возмущаются все партнеры США – в первую очередь Европейский союз, отмечает эксперт. Он обращает внимание на то, что глава Минфина Стивен Мнучин пообещал, что США не выйдут из ВТО. «Это было бы слишком скандально», – пояснил Портанский. Аналитик заключает: «Ведь именно США содействовали созданию этой организации на уругвайском раунде переговоров. Тогда США наряду с Европейским союзом играли ведущую роль. Поэтому США будут приспосабливать правила ВТО к своему видению ситуации».

Похоже, главе Минфина Стивену Мнучину
не дадут выполнить обещание о сохранении
США в ВТО. Фото Reuters

Такой подход Соединенных Штатов к ВТО, а также их предупреждения о том, что в ближайшее время будут введены новые тарифы на китайские экспортные товары, нервируют инвесторов. Как передала газета South China Morning Post, китайские ценные бумаги рухнули в понедельник до уровня, существовавшего после кризиса 2015 года. Снижение ударило по большим девелоперским и страховым компаниям. Владельцы акций распродавали их в ожидании того, что в середине июля будут обнародованы итоги экономического роста во втором квартале. Они покажут, насколько сильна экономика Китая на фоне торгового конфликта с США.

«Все глаза будут устремлены на экономические данные в этом месяце. На фоне торговой войны (между США и Китаем. – «НГ») идет сильное давление, влияющее на понижение в экономике. Рынок акций все еще ищет дно, а ведь в первой половине года тоже произошло снижение», – комментирует управляющий фондами фирмы Shanshan Finance в Шанхае У Кань.

Financial Times отмечает, что ключевой индекс основных акций в Шанхае и Шэньчжэне показал в понедельник худшие результаты торговли за весь год. Еще больше ослаб и юань по отношению к доллару. Падение захватило и другие азиатские рынки. В Токио индекс Topix упал на 2,1%, а в Сеуле индекс Kospi – на 2,4%. Рынки боятся, что торговый спор между Вашингтоном и Пекином выльется в глобальную торговую войну. Тревога вкладчиков влияет и на обменный курс юаня, который находится под контролем государства. Он упал на 0,6%, до уровня 6,6335 за доллар.

Две недели назад китайский регулятор улучшил условия для иностранных институционных инвесторов в торговле акциями и бондами, котирующимися в материковом Китае. Такими «квалифицированными институционными инвесторами» названы 287 организаций. Среди них – Goldman Sachs, JPMorgan, HSBC, UBS. Однако привилегиями воспользовалась только одна корпорация – южнокорейская KBC Asset Management. Остальные пока воздержались от участия.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также