0
1088
Газета В мире Печатная версия

03.07.2018 20:35:00

Северную Корею хотят разоружить по графику

Глава Госдепа прибывает в КНДР с конкретным планом по денуклеаризации

Тэги: сша, помпео, кндр, ким чен ын, разоружение, ядерный комплекс, модернизация


Майкл Помпео ожидает, что в договоренностях с Ким Чен Ыном возникнет ясность. Фото Reuters

Завтра госсекретарь США Майкл Помпео должен вылететь в Северную Корею. На переговорах с лидером страны Ким Чен Ыном он представит план по денуклеаризации. По мнению Белого дома, его можно выполнить за год. Но представители американских разведслужб утверждают, что Пхеньян дурачит США и скрывает размеры своего ядерного арсенала. Эксперт говорит, что эту версию оппоненты президента используют для его дискредитации.

Объявляя о планах поездки Помпео, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что переговоры с Северной Кореей идут успешно. В то же время она не стала ни подтверждать, ни опровергать недавние сообщения в прессе о том, что, по оценкам разведки, КНДР наращивает свои вооружения.

Как напоминает Reuters, визит госсекретаря последует за саммитом между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, состоявшимся 12 июня в Сингапуре. Тогда Ким согласился действовать ради освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия.

Но в совместном заявлении нет данных о том, каким образом и когда Пхеньян может избавиться от этого оружия. Поэтому чиновники США с тех пор пытаются конкретизировать договоренность и выйти на соглашение, которое отвечало бы восторженному описанию исхода сингапурской встречи, как его подавал Трамп. В минувшее воскресенье делегации чиновников США и КНДР провели переговоры о том, какие шаги нужно сделать для выполнения сингапурской договоренности.

Сандерс подтвердила согласие с комментарием помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона, который сказал, что основную часть северокорейских ракетно-ядерных вооружений можно демонтировать в течение года, если Пхеньян принял такое стратегическое решение.

Но многие эксперты оспаривают оптимистический прогноз, данный Болтоном. Как уже сообщала «НГ» (см. номер за 02.07.18), американские разведывательные службы считают, что Северная Корея увеличила в последние месяцы производство топлива для ядерного оружия на секретных объектах. Она может скрывать это, одновременно добиваясь уступок от США.

В частности, снимки со спутников показали, что Север модернизирует ядерный комплекс в Йонбене. Также завершается расширение главного завода по производству твердого топлива для ракет.

Патрик Кронин, старший директор программы безопасности в Азии и на Тихом океане в Центре новой американской безопасности, говорит, что Помпео будет добиваться согласия на «дорожную карту» денуклеаризации или по меньшей мере значительных шагов в соответствии с этой картой. Если здесь будет достигнут прогресс, это откроет перспективу приезда Кима на Генеральную Ассамблею ООН и второго саммита с Трампом.

В прошлом на переговорах с США КНДР категорически отказывалась предоставить данные о своем ядерном оружии. Американская разведка не знает, сколько у нее ядерных боеголовок. Разведывательная служба Министерства обороны полагает, что максимум 50 боеголовок. Но есть предположения, что Пхеньян обладает еще каким-то количеством. Сюда включаются единицы тактического ядерного оружия, которые могут быть спрятаны в пещерах.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил: «Вбросы разведданных в печать – это скорее американские внутриполитические разборки, «наезд» на Трампа. Хотят показать, что он ничего не добился, что Северной Корее нельзя доверять. Плюс к этому желают оказать давление на Помпео накануне его поездки в Пхеньян. Цель – сделать компромисс невозможным или вообще сорвать переговоры, чтобы Трамп потерпел крупную внешнеполитическую неудачу, проиграл выборы в Конгресс. Здесь Северная Корея – это только повод для атаки. На самом деле данных, где и что у них есть, не существует. Это все предположения, основанные на сигналах разведывательных спутников или показаниях перебежчиков, которым что-то бабушка сказала».

Насколько верны данные о 50 боеголовках? «Думаю, это знает только Ким Чен Ын, – говорит Толорая. – Больше никто не знает, даже его генералы. И где предприятия расположены, тоже знает только он. Вся информация закрыта. Поэтому так называемые разведданные могут быть легко искажены в ту или иную сторону. Конечно, путь к денуклеаризации будет трудным. Вряд ли он закончится за один год, как пообещал Болтон. Нужны будут взаимные уступки. Предсказать, чем закончится процесс, сложно. У северокорейцев есть желание двигаться по этому пути. Проблема в том, что американцы вряд ли смогут гарантировать выполнение тех уступок, которые они должны сделать».       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также