0
1695
Газета В мире Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

Президент Мексики готов к "большой сделке" с Трампом

Дискуссии Вашингтона с соседями переводятся в двусторонний формат

Тэги: мексика, президент, лопес обрадор, экономика, граница, миграция, соглашение, нафта, сша, трамп


Возможное соглашение Мехико и Вашингтона затронет вопрос безопасности южной границы США. Фото Reuters

Избранный президент Мексики Андрес Манюэль Лопес Обрадор открыт для всеобъемлющей сделки с Дональдом Трампом. Ее стержнем, заявил Лопес Обрадор, станет снижение миграционных потоков в США в обмен на помощь в развитии мексиканской экономики.

«Я предложил (Трампу. – «НГ») рассмотреть возможность заключения всеобъемлющего соглашения по созданию проектов, которые поспособствуют развитию Мексики и созданию в ней новых рабочих мест», – написал Лопес Обрадор в Twitter после телефонных переговоров с Трампом. Избранный президент подчеркнул: повышение благосостояния мексиканцев позволит снизить поток миграции в США и уровень криминогенности на ее южной границе.

64-летний Лопес Обрадор – представитель коалиции левых сил «Вместе сотворим историю», от которой он выдвигался в лидеры страны. Заполучив президентское кресло, политик пообещал соотечественникам претворить в жизнь ряд дорогостоящих мер – ввести повсеместное бесплатное здравоохранение, удвоить пенсии и сделать высшее образование более доступным. За свои щедрые обещания и порой резкие высказывания на родине Лопеса Обрадора часто сравнивают с популистами из других странах – в частности, с Трампом и лидером британской Лейбористской партии Джереми Корбином.

В ходе избирательной кампании Лопес Обрадор высказывал критику в адрес политики Вашингтона, обвиняя Трампа в «нервозности и высокомерии». Однако после выборов тон мексиканского лидера приобрел более умеренный, дипломатичный характер. «Мы никогда не станем проявлять неуважение к США, учитывая то, что сами ожидаем уважения с их стороны», – сказал Лопес Обрадор в интервью каналу Televisa. И выразил надежду, что «в свое время мы найдем… понимание» с американской администрацией.

Со своей стороны, Трамп не стал уточнять содержание плана Лопеса Обрадора, только признал, что такие дискуссии действительно ведутся и затрагивают в том числе вопрос миграции. В целом же президент выразил уверенность, что их отношения с мексиканским лидером «будут очень хорошими». «Думаю, что он поможет нам с вопросом (мексикано-американской. – «НГ») границы, – сказал хозяин Белого дома после беседы с Лопесом Обрадором. – Наше законодательство в сфере пограничного контроля и иммиграции очень плохо – это самые слабые законы в мире, и надеюсь, что они (мексиканцы. – «НГ») помогут нам исправить ситуацию».

По словам американского лидера, в разговоре с Лопесом Обрадом они затронули целый ряд вопросов, включая торговые отношения двух стран и будущее Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Страной – членом этого договора помимо США и Мексики является еще и Канада.

Ранее Трамп неоднократно жаловался на несправедливость NAFTA. Ее свидетельством, по убеждению президента, является крупный дефицит США в торговле с другими партнерами по соглашению. Так, например, разница между импортом товаров из Мексики и экспортом туда американской продукции в 2016 году составила 63 млрд долл.

В течение последнего года страны NAFTA ведут переговоры по пересмотру положений этого соглашения. Инициатором данного процесса выступили США, потребовавшие от партнеров устранить препятствия для доступа к их рынкам американских компаний, особенно в сфере автомобильной промышленности и сельского хозяйства. Однако добиться каких-либо подвижек на этом направлении трем странам так и не удалось (см. «НГ» от 07.03.18).

Готовность Лопеса Обрадора к двусторонним дискуссиям с Америкой открывает перед Вашингтоном новые опции. Для Трампа – это прежде всего возможность вести переговоры в качественно новом ключе, то есть уже не на площадке международных организаций, а напрямую с другими странами, поодиночке заметно уступающими США в экономической и политической мощи. Именно в пользу такого формата переговоров неоднократно высказывались президент и его советники по торговле, в первую очередь экономист Питер Наварро. «Мы говорили об отдельной сделке, в ней будут участвовать только Мексика и Соединенные Штаты», – подчеркнул Трамп, резюмируя итоги переговоров с Лопесом Обрадором.

Лидерам Мексики и США действительно под силу найти общий язык, пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на чиновников в американской администрации. В качестве наиболее вероятной сферы для компромисса собеседники газеты называют готовность избранного президента повысить нормы условий труда на мексиканских предприятиях. Для Лопеса Обрадора, политика левого толка, такой шаг позволил укрепить свою поддержку среди электората внутри страны. При этом в выигрыше от таких мер останутся и США: во-первых, рост оплаты труда на мексиканских предприятиях повлечет за собой падение их конкурентоспособности по сравнению с американскими компаниями; во-вторых, повышение соцгарантий рабочим снизит стимулы для мексиканцев к переезду в Штаты.

Теоретически ситуация, при которой Трамп и Лопес Обрадор заключат двустороннюю сделку, вероятна, допускает в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. В то же время, отмечает эксперт, неясно, станут ли такие дискуссии заменой сотрудничеству стран в рамках международных организаций или только дополнением к нему. «Сложно сказать, согласится ли Мексика общаться с США в исключительно двустороннем формате, – рассуждает Журавлева. – Ведь если выгода от переговоров один на один для Вашингтона выглядит очевидной, преимущества такого формата для мексиканского руководства просматриваются с трудом».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также