0
8104
Газета В мире Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Вслед за авиацией РФ Сирию покидает "Хезболла"

Путин готов предложить Трампу начать совместное разминирование Ракки и других территорий к востоку от Евфрата

Тэги: сирия, авиация, антитеррор, хезболла, израиль, лавров, мид, путин, трамп, разминирование


«Хезболла» сокращает поддержку армии Башара Асада. Фото Reuters

Россия продолжает помогать налаживать мирную жизнь в Сирийской Арабской Республике (САР). Несмотря на массовый вывод авиации РФ, в юго-западной части САР боевые вылеты российских самолетов продолжаются. Эти действия можно рассматривать как принуждение к миру.

Вчера после отказа умеренных оппозиционных группировок от мирных переговоров с представителями РФ впервые за четыре дня российские самолеты нанесли по ним удары, сообщили израильские СМИ. Сирийские же СМИ написали, что самолеты бомбили группировку боевиков умеренной оппозиции, перешедшую под знамена террористического формирования «Джейш-Халид-Валид».

Это филиал организации «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ), которая действует в провинции Деръа. И именно с ИГ армия Башара Асада при поддержке российских ВКС ведет там вооруженную борьбу. Этой борьбе сейчас в известном смысле помогают Иордания и Израиль, которые закрыли для всех оппозиционных группировок свои границы.

Комментируя ситуацию, глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади сообщил, что такой алгоритм действий закреплен российско-американскими договоренностями. Они «предусматривают определенную последовательность действий, в результате которых в этом районе не останется несирийских сил, сирийская армия будет контролировать границу с Израилем, и одновременно не будет никаких поблажек находящимся в этом районе отрядам «Джебхат ан-Нусры» (организация, запрещенная в РФ. – «НГ») и ИГ», – отметил Лавров.

Несирийские силы – это шиитские отряды, в основном состоящие из боевых подразделений ливанской «Хезболлы». И на российско-американских переговорах была достигнута договоренность, что их близ границы Израиля не будет. По заверениям Лаврова, так и происходит. Его слова подтверждают сообщения ливанского издания Al-Hayat, которое, ссылаясь на французские источники, сообщило, что «Хезболла» вывела около половины своих войск с территории САР. Численность выведенных бойцов оценивается в 3–4 тыс. человек. Как сообщает издание, «шиитское движение возвращает свои силы в Ливан, так как сопротивление террористов на территории Сирии сломлено и правительственным войскам требуется уже меньшая поддержка».

Между тем известно, что США и Израиль требуют, чтобы со всей территории Сирии были выведены шиитские и иранские вооруженные формирования. Скорее всего это будет одной из главных тем переговоров премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с его российскими коллегами во время очередного рабочего визита в Москву на будущей неделе. То есть за несколько дней до того, как в Хельсинки 16 июля пройдет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. При этом Лавров и по теме вывода иранских сил из САР высказался однозначно: «Это нереалистично».

Таким образом, в сирийской ситуации скоро наступит новый этап. Он связан с попытками мирного устройства страны. Как это будет сделано, очевидно, станет известно после встречи Путина и Трампа. Для России важно, чтобы Сирия оставалась неделимой. И чтобы легитимность режима Башара Асада распространялась на всю территорию страны. Захочет ли Трамп по такой формуле обсуждать ситуацию в САР, неизвестно.

У Москвы имеются и компромиссные варианты. В первую очередь они касаются совместного использования углеводородных территорий восточнее Евфрата (сейчас они оккупированы коалицией во главе с США). Военно-дипломатические источники сообщают, что Москва готова со своими международными партнерами (в том числе по коллективной обороне) принять активное участие в разминировании этих территорий. Главным пунктом здесь значится разминирование бывшей столицы ИГ Ракки, которую самолеты США и их союзников превратили в руины.

Как заявил Сергей Лавров, США пока не ответили на предложение России провести совместную операцию по разминированию Ракки. Вероятно, такое предложение будет продублировано Трампу во время его встречи с Путиным, отмечают военно-дипломатические источники.

Вчера сирийское агентство САНА сообщило, что правительство САР и Служба ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС) подписали меморандум о взаимопонимании. «Меморандум предполагает, что ЮНМАС поддержит усилия сирийского государства по обезвреживанию мин, чтобы спасти жизнь сирийских граждан от мин, установленных вооруженными террористическими группировками», – говорится в информации САНА.

«Американцы откликнутся на предложение РФ совместно разминировать территорию САР. Тем более что вопрос об актуальности разминирования в САР ставит и ООН. У РФ в этом деле большой опыт, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Мы научили сирийцев саперному делу. В Российской армии действует Международный противоминный центр, в котором прошли подготовку саперы Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Не исключаю, что представители именно этих стран смогут войти в международные саперные силы, которые вместе с США и под флагом ООН будут разминировать территорию САР», – полагает эксперт.        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также