0
900
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2018 18:25:00

Господин Ван из Интернета желает познакомиться

Китайские спецслужбы наладили получение информации от германских экспертов и политиков

Тэги: германия, фрг, китай, кнр, шпионаж, спецслужбы


Фото сайта pixabay.com

Глава федерального ведомства по охране Конституции (германская контрразведка) Ханс-Георг Маассен сообщил, что китайские спецслужбы ведут в Европе «агрессивный шпионаж». Причем их интересуют не только новейшие технологии, но и политическая информация.

О том, что разведслужбы КНР активизируются на территории европейских стран, на страницах газеты Sueddeutsche Zeitung оповестил шеф германской контрразведки Маассен. Он предупредил граждан ФРГ о «широко организованных попытках проникновения китайских разведчиков в Бундестаг, министерства и другие ведомства».

В качестве примера действий китайских спецслужб газета приводит случай с одним из депутатов фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в Бундестаге. Имя пострадавшего не называетcя, но указывается, что он отвечает за внешнеполитические вопросы.

Как-то депутат получил по электронной почте запрос от некоего господина Джейсона Вана. В письме адресату расточались похвалы в связи с его внешнеполитической деятельностью. Отправитель представился менеджером одной из китайских исследовательских организаций и предлагал новому знакомому провести исследование по заказу этой организации за 30 тыс. евро. Китаец дал ссылки на социальные сети, в которых от состоит. Его профиль (включая фото), данные о работе и учебе, приведенные контакты с другими германскими политиками не оставляли сомнений, что речь идет о солидном предложении. Общение происходило через Интернет. Сначала китаец ставил вопросы общего порядка, но постепенно переходил к деталям, которые касались достаточно секретных дел берлинской «политической кухни».

Судя по всему, переписка депутата находилась под превентивным контролем немецкой контрразведки. Когда «охотникам за шпионами» показалось, что дело заходит слишком далеко, они проинформировали депутата о своих подозрениях насчет господина Вана. Контрразведчики предполагали, что за именем Джейсона Вана скрывается Министерство государственной безопасности Китая, поскольку реально этот персонаж не существовал. Вторым, часто используемым китайцами подставным именем является, как считают эксперты ведомства по охране Конституции, Летиция Чен.

По данным контрразведки, в Сети курсируют по меньшей мере 500 таких поддельных профилей. Даже фото для них нередко берутся со страниц тех или иных компаний, занимающихся либо производством фильмов, либо организацией модных показов.

Конечно, выбор объекта для шпионажа требует значительных усилий. Он включает отбор лиц, занимающихся интересующими разведку делами, поиск их контактных телефонов. Известно, что, как правило, в общедоступных справочниках имеются только телефоны секретариатов и бюро интересующих разведку лиц. А для начала оперативной разработки необходим прежде всего личный телефон или электронный адрес. Это требуют правила конспирации, чтобы исключить из разработки третьих лиц и не привлечь излишнее внимание, в том числе контрразведки, к данному контакту.

Газета пишет, что рано или поздно с объектами разработки китайцы пытаются установить личный контакт. Таким образом происходит не только «закрепление» контакта путем вручения ему подарков и денежных средств, но и производится заражение телефонов и ноутбуков объектов компьютерными вирусами с целью уже бесконтактного доступа к их содержимому.

Конечно, метод постепенного втягивания в разведывательную деятельность известен уже давно. Но в данном случае его конспиративность, особенно на начальном этапе, когда чаще всего контакт может попасть в поле зрения контрразведки, резко повышается благодаря использованию таких бесконтактных методов, как социальные сети и Интернет.

По данным ведомства по охране Конституции, в 2017 году наибольшую активность на территории Германии проявляли спецслужбы России, Китая, Ирана, Северной Кореи и некоторых государств Ближнего Востока. Ведомство особо указывает на опасность, связанную с проведением разведывательных действий со стороны китайцев. Причем в поле зрения их интересов находятся не только немецкие фирмы, но и различные учреждения – вплоть до коммун и полицейских участков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также