0
789
Газета В мире Печатная версия

09.07.2018 00:01:00

Прогресс на переговорах США с КНДР, возможно, тормозит Пекин

Пхеньян обнаружил у главы американской дипломатии повадки гангстера

Тэги: сша, помпео, кндр, денуклеаризация, южная корея, япония, китай


Главы дипломатических ведомств США, Японии и Южной Кореи готовы гарантировать сохранение режима в КНДР. Фото Reuters

Потребовав полной денуклеаризации Северной Кореи, Вашингтон, Токио и Сеул одновременно пообещали не свергать ее режим. Заявление трех столиц последовало за визитом госсекретаря США Майкла Помпео в КНДР. Односторонних уступок он не добился; хозяева обвинили гостя в неподобающем поведении. Комментаторы связывают заминку в переговорном процессе с усилением влияния Китая на Пхеньян.

Словно не было многообещающего саммита президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, словно разрядка на Корейском полуострове бесследно улетучилась. Не успел Помпео покинуть Пхеньян, как МИД КНДР, как в недавние времена, в сильных выражениях охарактеризовал его позицию во время контактов с должностными лицами страны.

По словам представителя МИДа, Помпео, подобно гангстеру, требовал одностороннего ядерного разоружения. На сей счет глава американского внешнеполитического ведомства, как передало Reuters, применил следующую формулировку: «Денуклеаризация должна быть односторонней, полной, поддающейся проверке и необратимой».

Это означает, что Вашингтон нарушил дух саммита Трампа с Кимом. На самом деле обе стороны должны сделать одновременные шаги, чтобы сократить путь к освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия.

Таким образом, визит Помпео создал опасную ситуацию, которая ведет к подрыву доверия между США и КНДР, подчеркнул представитель ее МИДа. Уместно отметить, что в этот раз Ким госсекретаря не принял.

Помпео, прилетев в Токио, постарался смягчить негативную оценку, которую дала его визиту Северная Корея. По словам госсекретаря, на переговорах был достигнут прогресс почти по всем «центральным вопросам», хотя остается проделать определенную работу.

В Токио состоялась встреча Помпео с министрами иностранных дел Японии и Южной Кореи. Глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно заявил, что Северная Корея должна провести полную, проверяемую и необратимую денуклеаризацию, а также избавиться от ракет всех видов дальности. Если Пхеньян это сделает, то союзники готовы будут гарантировать ему безопасность и сохранение режима.

Как отреагирует КНДР на эту хитрую формулировку? Как бы то ни было, по мнению наблюдателей, на поведение Ким Чен Ына все большее влияние оказывает Китай. Не случайно Пхеньян пригласил председателя КНР Си Цзиньпина на празднование 70-й годовщины образования КНДР 9 сентября. В последний раз высший руководитель Китая приезжал в республику в 2005 году.

Столь большой перерыв объясняется тем, что Пекин был разгневан ядерными испытаниями соседа. А Пхеньян злился из-за того, что Китай поддержал санкции, которые ввела ООН.

Цуй Чжиин, директор корейских исследований в Университете средств связи и транспорта в Шанхае, говорит: «Если Си посетит Северную Корею, двусторонние отношения поднимутся на новый уровень. Ведь Китай всегда хотел, чтобы режим Кима был стабильным».

В то же время, как пишет газета South China Morning Post, Пекин на прошедших встречах между Си и Кимом обещал Северной Корее серьезную экономическую поддержку. А это укрепляет ее позиции на переговорах с США.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Американское и китайское представления о решении северокорейской проблемы разные. Китай выступил с инициативой двусторонних уступок, которую впоследствии поддержала Россия. Это реалистичный путь, при котором стороны движутся навстречу друг другу, делая мелкие шаги. А Трамп пообещал Северной Корее блестящее будущее в том случае, если она осуществит немедленное разоружение».

В связи с этим у северокорейских политиков возникает законный вопрос: а может ли кто-нибудь гарантировать светлое будущее самому Трампу? И в какой степени является устойчивой внешняя политика Вашингтона в настоящее время? Именно поэтому позиция Китая как третьей силы, способной гарантировать будущее Северной Кореи, очень важна.

Касаясь экономической поддержки КНДР, эксперт сказал: «Не думаю, что Китай пойдет на нарушение международного режима санкций, принятых ООН. Но сферой американо-китайских противоречий могут стать односторонние санкции США, которые грозят наказанием всем компаниям, сотрудничающим с Северной Кореей. Северная Корея не находится в стопроцентной изоляции. Остаются сферы, разрешенные для сотрудничества».

По мнению Ломанова, Китай не горит желанием оказывать давление на КНДР, чтобы ускорить процесс денуклеаризации.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также