0
869
Газета В мире Печатная версия

10.07.2018 19:57:00

Тереза Мэй приструнила мятежников в своей партии

Тори боятся, что к власти придут лейбористы

Тэги: англия, политика, мэй, министры, назначения, мид, джереми хант, брекзит


Новый глава Форин офиса Джереми Хант никогда не занимался внешней политикой. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретилась с членами своего кабинета, пережившего встряску после ухода двух ключевых министров. Главный ее месседж для партии состоит в том, что если сторонники жесткого выхода Британии из ЕС не угомонятся, то тори вручат ключи от здания на Даунинг-стрит оппозиции. Угроза подействовала. Тяжеловесы-однопартийцы Мэй поддержали. Но как долго устоит правительство, никто не берется предсказать.

Наблюдатели называют понедельник одним из самых драматичных дней в послевоенной истории Британии. Действительно, как отмечает агентство Bloomberg, нет прецедентов с начала 1980-х годов, когда два старших министра и младший министр подали в отставку в течение 24 часов. Имеются в виду прежде всего теперь уже бывший министр по вопросам выхода из ЕС Дэвид Дэвис, а затем и экс-глава Форин офиса Борис Джонсон. Вместе с Дэвисом ушел и Стив Бэйкер, который занимал вторую позицию в его ведомстве.

Дипломаты в ЕС хихикают: крысы бегут с тонущего корабля, написала газета Telegraph.

Пост министра иностранных дел был отдан бывшему министру здравоохранения и социальной защиты Джереми Ханту, который перед референдумом агитировал против брекзита. А Мэтт Хэнкок, отвечавший за культуру, переброшен на ниву здравоохранения.

Можно удивляться тому, как легко в Британии перетасовывается министерская колода независимо от того, обладает глава ведомства нужной квалификацией или нет. Но ведь повседневное управление ведомствами остается в руках высших чиновников гражданской службы, которые не связаны с партиями и не зависят от политических перестановок.

Как пишет Guardian, большой вопрос состоит в том, не найдется ли еще кто-нибудь, кто бросит премьера, или Мэй сможет укрепить свой авторитет и поддержку ее мягкого варианта выхода Британии из Евросоюза.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Соединенном Королевстве, отметил: «События развиваются по беспрецедентному сценарию. Утверждать точно, уцелеет Тереза Мэй в качестве премьер-министра или как долго она продержится на этом месте, абсолютно невозможно. Уже несколько раз за последние два года политические обозреватели предрекали ей немедленную политическую смерть. Изощрялись в остроумии, спрашивали, сколько она будет держаться за обогреватель в кабинете на Даунинг-стрит, 10, не имея на деле никакой власти».

Но все эти прогнозы не оправдались. В понедельник до шести часов вечера по лондонскому времени, после того как стало известно об отставках Дэвиса и Джонсона, пошли предсказания: «Все, Терезе Мэй конец, ее политическая карьера закончена. Это вопрос времени, может быть, она сегодня или завтра уйдет в отставку».

Но потом последовали сообщения о ее встрече с Комитетом заднескамеечников 1922. Это важнейшее собрание заднескамеечников от партии тори. Там и решаются судьбы лидеров партии.

По словам Остальского, новости стали поступать совершенно удивительные. Мэй прекрасно выступила. Ее с огромным пониманием и интересом выслушало большинство. Ей аплодировали, приняли ее программу и позицию. Никакой речи о смещении премьер-министра и быть не может, стали говорить участники совещания.

«Сами отчаянные «брекзитеры» собрались отдельно. Ожидалось, что взорвется новая бомба, что-то мы от них узнаем, что изменит фортуну Терезы Мэй. Но нет, этого не произошло. Их неформальный лидер Джэкоб Рис-Мог заявил, что он в корне не согласен с платформой правительства в отношении Евросоюза, но категорически выступает против смещения премьер-министра», – сказал Остальский.

Причина такого настроения среди парламентариев от правящей партии, полагает он, состоит в том, что Мэй сумела напугать их. Она объяснила, что раскол приведет к власти лидера лейбористов Джереми Корбина.

Между тем британские газеты дают часто противоположные оценки событиям. Guardian вышла с такой шапкой: «Мэй теряет Джонсона, но смотрит сверху вниз на мятежников». Financial Times пишет, что Мэй цепляется за власть. А таблоид Mirror утверждает, что «бесстыжий интриган Джонсон, желая стать лидером, нанес Терезе удар в спину».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также