0
625
Газета В мире Печатная версия

11.07.2018 00:01:00

Курс Трампа станет тестом на прочность НАТО

Европейские союзники напуганы встречей в верхах РФ–США

Тэги: трамп, путин, нато, саммит, ес, оборонные расходы, ввп


Саммит пройдет в новой штаб-квартире НАТО, строительство которой обошлось в 1 млрд долл. Фото с сайта www.nato.int

Начинающийся сегодня в Брюсселе саммит НАТО пройдет на фоне существенных разногласий между союзниками, непредсказуемости курса президента США Дональда Трампа, а также в преддверии его встречи в Хельсинки с российским коллегой Владимиром Путиным. Вопрос о недостаточном вкладе в финансирование альянса хозяин Белого дома обещал вновь поднять на форуме. Его поддерживает генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Фактор Трампа» создает главную интригу саммита НАТО. Президент США неоднократно критиковал входящие в альянс страны за то, что они, по его мнению, не тратят должных сумм на поддержание коллективной обороны. На саммите в Уэльсе в 2014-м они обещали выделять по 2% своего ВВП на оборону, однако, по оценкам НАТО, далеко не все члены достигнут целевого показателя и спустя 10 лет.

За два дня до брюссельского форума Трамп вновь обрушил свой гнев на союзников за низкие бюджетные отчисления на оборону. «Несправедливо и неприемлемо» то, что США тратят на НАТО намного больше, чем любая другая страна, написал он в Twitter в понедельник. Хотя члены альянса и увеличили взносы с тех пор, как Трамп пришел в Белый дом, ему это представляется явно недостаточным.

По данным New York Times, президент США направил лидерам ряда стран НАТО выдержанное в резких тонах послание с требованием выполнить свои финансовые обязательства. Особенно жестко он предъявляет претензии к Германии, которая отчисляет на оборону чуть больше 1% ВВП, тогда как США – 4%. В ходе одного из последних выступлений Трамп прямо задал вопрос: а что, собственно, Америка получает за свои деньги от Берлина? «Немцы охотнее будут делать бизнес в сфере энергетики с русскими, а американцы – дураки, которые все должны оплачивать», – заявил Трамп.

Более того, он связал вопрос о несправедливом, по его мнению, распределении финансовой нагрузки в НАТО с проблемой дефицита в торговле между Америкой и Евросоюзом. В то время как США, по разным оценкам, взвалили на свои плечи 70–90% расходов НАТО, ЕС имеет более чем 150-миллиардный профицит в товарообороте с США и ограждает себя высокими барьерами от заокеанских товаров.

Как пишет лондонская Times, в обстановке обвинений со стороны США в адрес союзников в скудных взносах и напряженности между Лондоном и его партнерами в связи с неопределенностью оборонного сотрудничества после брекзита всех европейцев больше всего волнует, как бы Трамп не принял решение о выходе из альянса. Что подведет черту под 69-летней историей трансатлантического оборонного сотрудничества.

Страх такого сценария усилило решение Трампа встретиться 16 июля в Хельсинки с Путиным, полагает газета. Ведь для большинства членов НАТО поведение России, в том числе присоединение Крыма, вмешательство в Восточную Украину и якобы угрозы в адрес стран Балтии, является главной причиной сохранения альянса.

По мнению Times, Трамп склонен к таким жестам, которые могут представить его в роли миротворца, способного достичь важных соглашений. Его мало волнуют исторически дружеские связи и договоренности Америки и раздражают призывы выступать в роли главнокомандующего в НАТО. Фактически безрезультатным саммитом с лидером КНДР Ким Чен Ыном Трамп уже продемонстрировал готовность идти на уступки без адекватного ответа со стороны своего визави. В связи с этим союзники опасаются, что Трамп поддастся на «уловки Путина» и сократит военные учения НАТО в Европе. Или даже согласится на смягчение антироссийских санкций в обмен на обещания достичь скорого урегулирования ситуации в Украине.

В свою очередь, французский еженедельник Obs отметил, что многие европейские эксперты и политики опасаются исполнения «на бис» представления Трампа на саммите G7 в июне в Канаде. По завершении форума президент США распорядился отозвать свою подпись под итоговым заявлением лидеров «семерки» и раскритиковал премьер-министра Канады Джастина Трюдо, назвав его лжецом и слабаком.

По мнению заместителя главного редактора «Ежедневного журнала» Александра Гольца, союзники США по НАТО очень сомневаются в компетентности Трампа. «Вопрос в том, до какой степени Трамп внимает рекомендациям оборонного истеблишмента США и своих помощников. Судя по цитате New York Times, Трамп сказал, что у него глупые помощники, – отметил военный эксперт «НГ» по телефону из Брюсселя. – Европейцы всерьез опасаются, что Трамп может обрушить основу западной безопасности, а именно лидирующую роль США в обороне. Сегодня никто не знает, удастся ли смикшировать противоречия между США и Европой в ходе саммита».

Тем не менее Столтенберг в недавнем интервью Figaro заявил, что, «несмотря на разногласия, НАТО едино по основным вопросам». А вчера на пресс-конференции он подчеркнул, что альянсу за последнее время удалось добиться рекордного роста затрат на обороноспособность. «По сравнению с 2014 годом все союзники прекратили сокращать расходы, все союзники их увеличивают, причем за последний год они продемонстрировали самый большой рост за целое поколение», – сказал он, оговорившись в то же время, что необходимо «удвоить усилия».

В череде таких усилий не последнее место, судя по всему, принадлежит укреплению сотрудничества между ЕС и НАТО. Ключевой областью такого взаимодействия является военная мобильность. «Мы должны, при необходимости, иметь возможность быстро перебрасывать силы по территории Европы», – сказал Столтенберг, отметив, что за последние четыре года НАТО инвестировало 2 млрд евро в проекты, поддерживающие военную мобильность.

В подтверждение далеко идущих планов на этом направлении руководители ЕС и НАТО подписали вчера декларацию о дальнейшем сотрудничестве. «Подписание декларации – реакция на изменившуюся международную ситуацию и на ясно проявленное европейскими лидерами стремление озаботиться собственной обороной, – полагает Гольц. – И это при том, что в условиях ограниченных ресурсов создание европейской обороны вступает в противоречие с основными усилиями НАТО. Поэтому декларация представляет собой костыль, который с бюрократической точки зрения поможет совместить стремление ЕС к организации собственной обороны с деятельностью НАТО».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также