0
242
Газета В мире Печатная версия

15.07.2018 16:56:00

Путин-Трамп: риски неизбежны

Президента США хотят лишить возможности идти на уступки

Тэги: путин, трамп, саммит


Исторический российско-американский саммит пройдет в Президентском дворце в Хельсинки. Фото Reuters

Накануне исторической встречи с президентом РФ Владимиром Путиным его американский коллега Дональд Трамп заявил о готовности переизбраться в 2020 году, очевидно, заранее рассчитывая вписать саммит в список побед. Впрочем, по мере приближения переговоров в Хельсинки внутриполитическое давление на президента США только усиливалось: в конце минувшей недели Вашингтон предъявил обвинение 12 «сотрудникам Главного разведуправления» (ГРУ) РФ за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года.

«Я настроен решительно, – заявил Трамп в интервью британскому таблоиду Daily Mail, отвечая на вопрос, готов ли он пойти на второй президентский срок. – Похоже, что этого хотят все». При этом глава Белого дома сказал, что у него нет конкурентов из демократического лагеря. 

«Я никого не вижу. Я знаю их всех и не вижу никого. У них нет правильного кандидата», – пояснил американский лидер. Амбициозное заявление прозвучало накануне полноформатного саммита в Финляндии, где лидеры РФ и США должны обговорить ключевые проблемы, касающиеся обеих стран. Встреча, которая, по официальным данным, пройдет в Президентском дворце в Хельсинки, вызывала критику со стороны оппонентов Трампа задолго до объявления даты и места. Главу Белого дома даже подозревали в готовности сдать Путину ряд обязательств в рамках НАТО.

За считаные дни до переговоров в Хельсинки власти США предъявили заочные обвинения 12 «сотрудникам ГРУ» в рамках дела о «вмешательстве» в американские президентские выборы 2016 года, что, очевидно, было призвано повысить для Трампа цену любой возможной уступки Путину. Первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн пояснил, что «обвинения выдвинуты в адрес 12 граждан РФ за совершение федеральных преступлений, направленных на то, чтобы вмешаться в ход президентских выборов». В пресс-релизе Минюста обвиняемые названы сотрудниками ГРУ. Сейчас ведомство носит название Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. По словам Розенстайна, предполагаемые сотрудники российской военной разведки не только взломали компьютерные сети Национального комитета Демократической партии и избирательного штаба экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, но и распространили полученную информацию.

В интервью телекомпании CBS Трамп допустил, что может поднять вопрос об экстрадиции обвиненных во «вмешательстве» 12 российских граждан РФ. «Возможно, – сказал президент США, отвечая на соответствующий вопрос. – Я не думал об этом. Но я обязательно подниму этот вопрос». Впрочем, глава американского государства не преминул использовать свой излюбленный прием, обвинив в сложившейся ситуации администрацию 44-го президента США Барака Обамы. «Национальному комитету Демократической партии должно быть стыдно, что они допустили взлом, что не обеспечили должную защиту», – заявил глава Белого дома. По его словам, есть данные, согласно которым хакерским атакам подвергались и сервера Национального комитета Республиканской партии, однако, как заметил Трамп, система кибербезопасности республиканцев оказалась более надежной, чем у политических соперников.

«Поразительно, что президент Трамп не находит оснований для протеста против очевидного вмешательства российских властей в американский электоральный процесс, – заявил «НГ» профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, комментируя новое дело против 12 россиян. – Он даже не нашел причины похвалить впечатляющую работу правоохранительных органов США. Вместо этого он жалуется, что это охота на ведьм». Американский аналитик предполагает, что в начале разговора с Трампом российский президент может предложить какую-либо уступку, делая акцент на том, что все обещанное Обамой так и осталось невыполненным. «После этого Путин искусит Трампа что-то отдать, – полагает Аслунл. – Это может быть все что угодно – «выход» (американских войск. – «НГ») из Сирии, оптимизация учений США–НАТО вблизи с Россией или персональное признание Трампом присоединения к России Крыма».

В российской экспертной среде указывают на заявление властей РФ, согласно которому общего коммюнике Путина и Трампа может не быть. «Есть мнение, что американцы запороли тот проект совместного коммюнике, который дала им российская сторона, – пояснил «НГ» политолог, глава московского бюро издания Al-Monitor Максим Сучков. – Говорят, что его не одобрил (помощник президента США по национальной безопасности. – «НГ») Болтон и рекомендовал Трампу его не выпускать. В последнем скандале вокруг «12 грушников» есть большой акцент на тему «российского вмешательства» и давление на Трампа, чтобы он занял более активную позицию по защите целостности американской демократии. До этого он говорил, что это «охота на ведьм», сейчас же ему предъявляют доказательства. Трамп говорит, что да, может быть, это вмешательство было, но сговора не было».

Аналитик отмечает: «Трамп заявил, что он баллотируется, но в интересной аргументации: я выиграю, потому что у демократов нет достойного лидера. На самом деле он прав. Прошло уже два года, но демократы носятся с темой «российского вмешательства», чтобы ослабить Трампа, хотя для электората Трампа эта тема не работает. Это еще сильнее поляризует американское общество. Демократы убеждены, что Трамп – «сибирский кандидат» (то есть пророссийский лидер. – «НГ»), а республиканцы уверены, что все это сделано для противодействия Трампу и никакого сговора с русскими нет».

В западной экспертной среде отмечают: даже если Трамп захочет потратить свой политической капитал на уступки по снятию антироссийских санкций, ему будет трудно это сделать. «Юридически он (Трамп. – «НГ») ограничен Конгрессом, – заявил «НГ» директор программы Russia Matters при Белферовском центре науки и международных отношений в Гарвардском институте Саймон Сараджян. – У абсолютного большинства действующих членов Конгресса нет аппетита делать уступки России, равно как и у большей части американской общественности. Это означает: платформа улучшения отношений с РФ не даст завоевать ни одного дополнительного голоса в предстоящие среднесрочные выборы (в Конгресс. – «НГ»). Мы также должны помнить о сгустившихся над Трампом тучах в виде расследования Роберта Мюллера. Что Трамп может сделать теоретически – это, возможно, отложить реализацию некоторых санкций или ввести их таким образом, чтобы влияние на Россию было ограниченным – например, по «Северному потоку – 2». Однако это были бы не односторонние уступки».

Эксперт напоминает, что американский президент – «деловой лидер», который привык к сделкам. «Он (Трамп. – «НГ») также может, например, покончить с американским военным присутствием в Сирии и уступить правительству Асада (президента Сирии. – «НГ»), но взамен он захотел бы, чтобы Россия обеспечила уход Ирана и «Хезболлы» (ливанская группировка. – «НГ») от сирийско-израильской границы. Однако даже если бы Россия согласилась на подобный компромисс в Сирии, вероятно, она хотела бы сохранить это в тайне».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также