0
2
Газета В мире Печатная версия

16.07.2018 19:20:00

США предлагают России объединиться против Ирана и Китая

Трампа подозревают в попытке склонить Путина к неожиданному альянсу

Тэги: трамп, путин, саммит, иран, китай, торговые войны


Президент США Дональд Трамп, вероятно, хотел заручиться поддержкой своего российского коллеги Владимира Путина в торговых войнах. Фото Reuters

США попытались склонить Россию на свою сторону в противостоянии с другими державами – Ираном и Китаем. Такое предположение можно сделать из состоявшихся в понедельник переговоров в Хельсинки между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Во время приветственного слова лидеры сразу прояснили повестку исторического саммита, в которой, как и ожидалось, оказались отражены все «болевые точки» в мире. Однако глава Белого дома вписал в нее и тему Китая, что в экспертной среде расценивают как желание обрести в Путине партнера в торговых войнах.

«Настало время обстоятельно поговорить по нашим двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире: их достаточно много для того, чтобы мы обратили на них внимание», – заявил российский лидер в ходе обмена приветствиями с американским коллегой. За последние годы настоящими болевыми точками не только для мира, но и для отношений США и РФ стали вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, сирийский кризис, проблема вооружений. «У нас есть огромное количество тем, которые нам надо обсудить, – очень интересные темы, начиная с таких вопросов, как торговля, коммерция, военные вопросы», а также вопросы, связанные с Китаем, ядерной политикой. Поговорим о нашем общем друге Си (председателе КНР Си Цзиньпине. – «НГ»)», – отметил Трамп, отвечая на приветствие Путина. Американский лидер добавил, что он видит «огромную возможность» наладить двусторонние отношения.

Упоминание Китая и «общего друга Си» подталкивает к выводу, что Трамп прибыл в Финляндию в том числе для того, чтобы заручиться поддержкой российского коллеги в сдерживании амбиций Поднебесной. Примерно то же самое сообщение глава Белого дома, как неоднократно сообщалось, хотел передать Путину и по поводу «иранской угрозы», в связи с которой американская администрация не только разорвала многостороннюю «ядерную сделку» вопреки протесту европейских стран, но и анонсировала новый режим санкций против Исламской Республики. Сейчас главное стремление Вашингтона – лишить Тегерана доходов от экспорта нефти. Любого, кто нарушит это требование, ждут односторонние американские санкции. Иранская проблема затрагивает и Россию, учитывая тесное сотрудничество Москвы и Тегерана в Сирии. На итоговой пресс-конференции Трамп подтвердил, что в ходе переговоров с Путиным подчеркнул важность давления на Иран, который, по мнению главы Белого дома, ведет «кампанию насилия на Ближнем Востоке».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также