0
2
Газета В мире Печатная версия

16.07.2018 18:43:00

Рим строит отношения с Москвой под диктовку Сальвини

Ежедневные потери Италии из-за антироссийских санкций достигают 7 миллионов евро

Тэги: италия, сальвини, антироссийские санкции, отмена, мигранты, фаллико, ес


Вице-премьер Италии Маттео Сальвини часто поднимает тему вреда от антироссийских санкций. Фото Reuters

Рим намерен до конца года поставить в Брюсселе вопрос об отмене антироссийских санкций, пообещал находящийся в Москве вице-премьер, министр внутренних дел и лидер правящей в составе коалиции партии «Лига» Маттео Сальвини. Главной целью его визита заявлено расширение сотрудничества с российскими правоохранительными органами.

Успешная организация чемпионата мира по футболу и взаимодействие с западными коллегами в области безопасности показали, что Россия – надежный партнер. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил Маттео Сальвини. «Риск терроризма был, но все было отлично организовано, и за это хочется поблагодарить, – цитирует политика ТАСС. – Если Россия начинает сотрудничать с другими коллегами, то сотрудничает прекрасно».

По словам Сальвини, развитие связей с Россией отвечает интересам как Италии, так и Запада в целом. «Это принесет всем успех, а тем, кто поддерживает противоположную точку зрения, просто за это платят», – убежден он.

Накануне отъезда в Москву Сальвини сказал в интервью телеканалу Rainews24: «Я горжусь тем, что являюсь первым министром нового итальянского правительства, который приехал с официальной миссией в Россию – и не на матч, а на политические и экономические встречи». Впрочем, на финальном матче ЧМ Сальвини все-таки побывал, а в понедельник утром встретится с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым, а также с первым заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрием Аверьяновым и помощником секретаря СБ Александром Венедиктовым.

На переговорах стороны высказались в пользу расширения сотрудничества в сфере безопасности, в борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Встречи оказались «положительными и сердечными», написал Сальвини на своей странице в Facebook.

Теплые отношения между новым правительством Италии и Россией вызывают беспокойство европейских чиновников и дипломатов, констатируют западные СМИ. У руководимой Сальвини «Лиги» и «Движения пяти звезд», сформировавших коалиционное правительство в Италии, имеются личные отношения и контакты с официальными лицами в Москве, утверждает американское онлайн-издание BuzzFeed. Более того, представители этих партий якобы используют установки кремлевской пропаганды как собственные в таких вопросах, как признание Крыма частью России или критика в адрес НАТО и ЕС.

Со ссылкой на высокопоставленных дипломатов из нескольких стран ЕС издание отмечает, что европейские правительства пристально следят за действиями Италии, особенно на международных форумах. Официальные лица высказывают подозрения, что взгляды нового премьера Джузеппе Конте контролируются Сальвини. Во всяком случае, в ходе жарких споров на последнем саммите ЕС Конте неоднократно звонил в Рим, предположительно Сальвини, для консультаций.

«Маттео Сальвини, безусловно, является сильной рукой в итальянском правительстве, – сказала в беседе с «НГ» профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД РФ, доктор политических наук Татьяна Зонова. – Джузеппе Конте, можно сказать, стал техническим премьером. Его назначили только потому, что не могли договориться между собой Сальвини и лидер «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо – каждый претендовал на роль премьера. В итоге Сальвини выбрал для себя министерство, которое занимается актуальной для Италии проблемой – миграцией. Поэтому он постоянно находится в центре внимания, и у него достаточно сильные позиции».

Эксперт напомнила, что Сальвини уже давно заявляет о том, что антироссийские санкции надо снять, и Россия является важным игроком на мировой арене. Вот и теперь в Москве он сообщил, что Италия намерена до конца года поставить в Брюсселе вопрос об отмене санкций.

«Италия – европейская страна, которая больше всех потеряла по из-за санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а 7 млн евро потерь в день – это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра, а другие страны, которые зарабатывают на этих санкциях, увеличивают свои обороты», – сказал вице-премьер на пресс-конференции.

По его словам, Италия не только хочет преодолеть санкционный режим, но и открыть новые каналы для диалога с Россией. В качестве примера Сальвини рассказал о возможности открытия европейскими банками кредитов на развитие российским мелким и средним фирмам.

«В том, что он выступает за всестороннее развитие отношений с Россией, Сальвини не оригинален, поскольку Рим в течение всего послевоенного периода поддерживал хорошие отношения с Москвой. Экс-премьер Романо Проди, например, говорил, что противопоставлять Россию Европе – преступление против истории и против культуры, – сказала Зонова. – Но, раздавая обещания поставить в ЕС вопрос о снятии антироссийских санкций, Сальвини должен учитывать, что в Евросоюзе очень трудно добиться общего решения. К тому же если бы Рим в одностороннем плане объявил о снятии санкций с России, многие итальянские предприятия попали бы под вторичные санкции со стороны США и ЕС».

На вопрос «НГ», насколько реализуемы обещания Сальвини, председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико ответил, что существует дипломатия политиков и дипломатия бизнеса. «Как будет действовать правительство Италии, которое кажется настроенным решительно, в том числе, по вопросу о санкциях, относится к первому типу дипломатии. Оно знакомо с реальным положением дел, с позицией других стран, с имеющимися процедурами. Это - его компетенция. Сможет этого добиться - отлично, - пояснил он. - Я же как банкир могу говорить о дипломатии бизнеса, который в большинстве своем очень негативно относится к санкциям против России, но вынужден скрупулезно их соблюдать». 

По словам Фаллико, бизнес не сидит, сложа руки, а постоянно, на протяжении уже нескольких лет, оказывает давление на власти своих стран, разъясняя пагубность санкционного курса для собственной экономики, невозможность добиться такими методами политических целей.

Фаллико не уверен, что имеет смысл называть сроки отмены санкций. «Для таких изменений необходимо, чтобы президент Трамп решил свои внутриполитические проблемы и обрел определенную свободу рук, а Евросоюз осознал необходимость обретения экономического суверенитета», - считает он.. 

В Москве Сальвини высказал заинтересованность в сотрудничестве с Россией в пресечении потоков мигрантов из Ливии. Комментируя этот аспект возможного сотрудничества, Зонова отметила: «Учитывая мощь ВМФ России и его присутствие в Средиземном море, Италия, до которой ближе всего из Африки, выступает за то, чтобы наши корабли оказывали помощь в борьбе с мигрантами, пересекающими водное пространство на лодках. Однако полагаю, сейчас это не самая актуальная проблема, так как сократилось количество мигрантов, желающих перебраться в Европу по такому маршруту. Впрочем, отдельные эпизоды, касающиеся судьбы достигших берегов Италии мигрантов, живо обсуждаются в стране. Тем более что Рим постепенно ужесточает свою позицию по этому вопросу».

Если раньше по приказу Сальвини заход в итальянские порты был закрыт только для частных судов неправительственных организаций со спасенными на море беженцами, то теперь запрет распространяется также на все международные миссии. Под вопрос ставится даже действующий до сих пор порядок спасения терпящих бедствие на море.

При этом Рим готов говорить с ЕС на продвигаемую Берлином тему реадмиссии только после того, как Евросоюз укрепит свои внешние границы таким образом, чтобы у беженцев не было шансов переплыть Средиземное море. Если будет решена эта, как заявил Сальвини, «большая проблема», то все маленькие, к которым он относит, например, квоту на распределение мигрантов по странам ЕС, рассосутся сами собой.

Очевидно, что миграционный вопрос будет и дальше яблоком раздора между членами ЕС. По словам Сальвини, Италия на примере позиции по мигрантам продемонстрировала, что, когда речь идет о принципиальных для Рима вещах, страна умеет говорить «нет».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также