0
1334
Газета В мире Печатная версия

17.07.2018 20:45:00

После хельсинкского саммита США и Израиль усилили бомбардировки Сирии

Ослабление режима Башара Асада может произойти в связи с массовым уходом шиитских формирований на юг Ирака

Тэги: сирия, асад, гражданский конфликт, израиль, коалиция, сша, иран


Проиранские отряды, действовавшие в Сирии, постепенно переключаются на новые цели уже за пределами страны. Фото Reuters

Ситуация в Сирии после хельсинкской встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа не изменилась в лучшую сторону. Даже более того, со стороны сил коалиции и Израиля бомбежки территорий, которые удерживают правительственные силы и шиитские ополченцы, были продолжены. И есть основания полагать, что такие бомбежки в ближайшее время только усилятся. Все эти действия могут быть связаны с планами по выдавливанию шиитского влияния в Сирийской Арабской Республике (САР).

По сообщениям из Дамаска, вчера израильские военные самолеты атаковали опорные пункты иранского ополчения, действующего на стороне Сирийской арабской армии (САА) на востоке Алеппо, у аэродрома Аль-Найраб. По официальным данным, авиабазе был нанесен материальный урон. А накануне авиация коалиции во главе с США в очередной раз ударила по территориям провинции Дейр-эз-Зор. По версии американцев, бомбили позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ). В соцсетях сообщают, что американские военные самолеты нанесли удары по городу Ас-Суса на юго-востоке региона, в результате чего было убито по меньшей мере восемь мирных жителей. Никаких сообщений о потерях со стороны террористической группировки не поступало. Напомним, в конце прошлой недели в результате авианалетов США и их союзников на юго-востоке провинции погибло более 50 мирных граждан Сирии. И столько же оказались ранеными.

Арабские источники отмечают, что авиаудары Израиля и США в основном направлены на поражение многочисленных шиитских формирований, действующих в Центральной и Восточной Сирии, а также на важных путях в долине Евфрата. При этом Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже почти не скрывает, что действует в стране исключительно против проиранских сил, а США это делают как бы под видом борьбы с террористами. Хотя в Хельсинки Трамп прямо сказал, что будет поддерживать Израиль в его антииранских действиях. Какими будут эти действия, на днях описал посол еврейского государства в Москве Гарри Кoрен. Он заявил, что Израиль оставляет за собой полную свободу действий в Сирии, пока там сохраняется присутствие Ирана.

А что же Россия? Создается впечатление, что, добившись исхода шиитских формирований с так называемого Южного фронта, Москва, похоже, закрыла глаза на действия против них коалиции во главе с США и Израиля в глубине страны. Вчера израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху одобрил заявления Путина и Трампа о приверженности безопасности еврейского государства, сделанные ими по итогам хельсинкского саммита РФ–США.

Между тем подобное положение не решает всех проблем, имеющихся у России на Ближнем Востоке. Израильтяне и американцы настроены полностью выдавить Иран из Сирии. В то же время нет большого секрета в том, что основу боеспособных частей САА составляют именно шиитские формирования. И если произойдет их массовый исход из страны, то Дамаск и Москва потеряют отвоеванные ими сирийские территории.

Исход части проиранских сил из Сирии, видимо, уже происходит. И он связан с их участием в подавлении начавшихся на прошлой неделе волнений в нефтеносных районах Ирака. Как сообщают арабские СМИ, в наведении порядка в Наджафе уже принимают участие бойцы шиитских формирований «Асаиба Аль аль-Хака» и «Хашд аш-Шааби», прибывших из Юго-Восточной Сирии. Как сообщает Kurdistan.ru, правительство Ирака якобы пригласило вооруженные силы Ирана для подавления акций протеста в своих южных провинциях. При этом в соцсетях распространена информация о том, что на этой неделе иранские войска уже вошли в Басру через пограничный переход «Шаламча». Это для Дамаска выглядит не очень здорово, поскольку военная активность в Ираке может пагубно сказаться на ситуации в Сирии, где шиитские боеспособные формирования будут в дефиците.

Развитие такого сценария, возможно, происходит под контролем США и Израиля. На днях правительство Ирака заявило о том, что «силовые структуры и разведка вычислили небольшие группы подстрекателей, пытающихся извлечь из мирных акций пользу для саботажа, порчи государственной и частной собственности». В связи с этим сообщается, что «силовики принимают превентивные меры против заговорщиков и их покровителей».

«Нестабильность вблизи границ Сирии очень невыгодна режиму Башара Асада, Ирану, а также опосредованно и РФ. Москва, конечно, сейчас не будет глубоко влезать в проблемы, имеющиеся на юге Ирака. Но она, видимо, гласно и негласно будет поддерживать действия Тегерана в Сирии и Ираке как в военном плане, так и в вопросах мирного процесса», – считает военный эксперт Владимир Попов.

С этим можно согласиться, однако мирный процесс в САР, как видно, застопорился. Борьба с ИГ сходит на нет. Но появляются новые проблемы, связанные с урегулированием ситуации в странах региона. При всей полезности переговоров Путина с Трампом по ближневосточной теме, стороны, похоже, так и не пришли к совместным соглашениям. А значит, будут продолжать отстаивать свои интересы.

Ситуация для Москвы усугубляется тем, что враждебные ей силы продолжают внезапные атаки боевых беспилотников по российской авиабазе Хмеймим. Атаки похожи на маленькие укусы. Однако нет гарантии того, что в определенный момент не произойдет масштабная атака боевых дронов, ставящих задачу нанести значительный ущерб российской авиабазе. Такие пробные атаки, судя по экспертным оценкам, ведутся из Идлиба со стороны протурецких формирований. Но не факт, что их действия подстрекает именно Турция. За ними могут стоять страны коалиции во главе с США, а также Израиль, которым также невыгодно, что при поддержке РФ в САР продолжается укрепляться режим Асада.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также