0
2
Газета В мире Печатная версия

26.07.2018 19:18:00

Чем занимаются русские шпионы в Германии

Разведчиков якобы в первую очередь интересуют внешние связи Берлина

Тэги: германия, разведка, доклад, шпионаж, китай, россия


Фото Pixabay.com

Германские контрразведчики поставили Россию на одно из первых мест с точки зрения иностранных угроз для Германии. Такой вывод напрашивается при ознакомлении с новым докладом Федерального ведомства по охране Конституции (BfV). Вместо конкретных фактов документ изобилует домыслами, часто почерпнутыми из СМИ.

В Берлине глава ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Масен представил объемный доклад (более 350 страниц) об угрозах в отношении конституционного строя ФРГ за 2017 год. Среди многочисленных вызовов в нем названы как правые, так и левые экстремистские группировки и партии, сайентологи, исламисты, а также проблемы, возникшие в связи с притоком в страну многочисленных мигрантов.

В числе угроз называется и разведывательная деятельность иностранных государств, среди которых немецкие контрразведчики выделяют как наиболее активные разведслужбы России, Китая и Ирана. Страны Запада, отмечается в исследовании, также проявляют разведывательную активность на территории Германии. О китайских методах вербовки и сферах интересов разведки КНР в Германии «НГ» писала в номере от 09.07.18.

Немецкие контрразведчики исходят из того, что Германия представляет интерес как объект шпионажа, поскольку является страной, участвующей в решении судеб мира, входящей в НАТО и Евросоюз, обладающей экономической мощью и располагающей множеством инновационных фирм. Кроме того, целью иностранных спецслужб в Германии считаются эмигранты из их стран.

Для российских спецслужб, по мнению BfV, наибольший интерес представляют отношения Германии с другими странами НАТО и ЕС, а также внешняя политика Берлина.

В век цифровизации возрастает значение добывания информации с помощью технических средств. В последние годы шпионаж с помощью кибератак превратился в стандартный метод, применяемый иностранными разведками. С точки зрения ведомства, именно Россия и Китай стоят за многими подобными действиями. Объекты в Германии служат целью для проведения кампаний дезинформации и пропаганды.

Так, весной и летом 2015–2016 годов атакам со стороны российских спецслужб подвергались, как считают специалисты ведомства, Бундестаг и политические партии. В этой связи в германском докладе указывается на проникновение в архивы Национального комитета Демократической партии США и кражу с последующей открытой публикацией 19 тыс. электронных сообщений с целью повлиять на президентские выборы. Эти действия немецкие спецслужбы приписывают России. На их жаргоне подобные акции называются Advanced Persistent Threat, или «Постоянно действующая прогрессирующая угроза».

В феврале 2017 года был обнаружен домен, ничем не отличающийся от домена, используемого правящей Христианско-демократической партией (ХДС). Предполагается, что с этого домена осуществлялись атаки на ХДС. В частности, в марте 2017-го была организована атака на контролируемый ХДС Фонд Конрада Аденауэра, а в апреле, правда, с другого домена была предпринята попытка получения данных от контролируемого социал-демократами Фонда Фридриха Эберта.

Немецкие спецслужбы исходят из того, что за всеми подобными действиями, включая попытку оказать влияние на выборы в США и во Франции, стоит Россия. Что касается Германии, то кибератакам подвергаются также отдельные представители политических партий и делового мира.

Правда, вынуждены отметить представители ведомства, ожидавшиеся со стороны России попытки повлиять на парламентские выборы в Германии не подтвердились. При этом при приближении даты голосования в сентябре 2017 года соответствующая активность российских спецслужб даже снизилась. Это связывается с тем, что Москва, видимо, осознавала, что подобные действия негативно отразятся на российско-германских отношениях и станут причиной ужесточения санкционного режима. Вместе с тем BfV исходит из того, что Россия будет продолжать действия, направленные на достижение раскола в немецком обществе и Европе, а также снижение доверия к демократическим институтам. Поэтому, мол, немцам не стоит расслабляться, а, напротив, надлежит оставаться начеку.

Конечно, российский раздел анализа немецкой контрразведки выглядит достаточно слабым и состоящим в основном из предположений. В нем отсутствуют конкретные факты, зато много домыслов, нередко заимствованных из средств массовой информации. Все это свидетельствует в пользу того, что немецкие контрразведчики проводят превентивные мероприятия, которые в конечном счете ведут к нагнетанию в стране обстановки шпиономании. Понятно, что плохо аргументированные выводы контрразведчиков не послужат нормализации отношений между Германией и Россией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также