0
941
Газета В мире Печатная версия

29.07.2018 18:02:00

Звезда крикета станет премьер-министром Пакистана

Имран Хан хочет договориться с Трампом и поладить с Индией

Тэги: пакистан, выборы, имран хан, коррупция, наваз шариф, терроризм


Имран Хан обещает помочь пакистанской бедноте. Фото Reuters

По итогам всеобщих выборов в Пакистане большинство мест в парламенте впервые получила Партия справедливости, оставив позади «Мусульманскую лигу (Н)» и Народную партию, которые прежде доминировали в политике. Имран Хан, который четверть века назад привел национальную команду по крикету к победе в кубке мира, теперь добился успеха в предвыборной схватке. Избиратели связывают с ним надежды на преодоление коррупции, улучшение в экономике, обремененной внешним долгом, уменьшение атак террористов. Сумеет ли новый лидер выполнить обещания избирателям, во много зависит от армии, которая играет огромную роль в стране.

У Пакистана хватает бед. Одна из них – коррупция. Дело дошло до того, что Наваз Шариф, возглавлявший правительство еще в 2017 году, был осужден на 10 лет за финансовые махинации, которые позволили его семье приобрести роскошную недвижимость в Лондоне. Растет задолженность по зарубежным займам, рабочих мест так мало, что пакистанцы вынуждены отправляться на Ближний Восток и браться за любую работу.

Не прекращаются нападения террористов, а отношения с США, которые со времен холодной войны обязались оказывать Исламабаду военную помощь, накалены. Соперники Партии справедливости утверждают, что результаты голосования подтасованы. К тому же эта партия завоевала не такое количество мест в национальной ассамблее, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Ей придется вступить в переговоры с политическими оппонентами.

И все же партия Имрана Хана завоевала много мест не только в парламенте, но и в провинциальных ассамблеях. Это редкое достижение для Пакистана.

Главный призыв Хана – реформировать систему управления, которая в значительной степени основана на сетях патронажа и личных связей. Он предстал перед избирателями в имидже правоверного мусульманина и обещал создать исламское государство благосостояния, чтобы помочь бедноте.

Это позволяет предположить, что 65-летний политик стал совсем иным человеком, чем в молодости. В 1992 году Хан привел в состязании за кубок мира национальную команду по крикету к победе над Англией, бывшим колониальным правителем Пакистана. Он жил в Лондоне, посещал злачные места, заслужив репутацию плейбоя. А потом вошел в высокий лондонский круг, женившись на дочери миллионера Джамиме Голдсмит.

Нет сомнения, «визой» в политику стал для Хана крикет. Но в этот раз голоса ему принес лозунг борьбы с коррупцией, нацеленный против двух соперничающих политических династий – Шариф и Бхутто. Победитель выборов также не уставал бичевать США. Он обличал политику президента США Дональда Трампа, который обвиняет Пакистан в нежелании бороться с терроризмом, критиковал Вашингтон за то, что он наносит удары дронами по объектам в Пакистане.

Многие журналисты в Пакистане писали о том, что военные их запугивали во время предвыборной кампании. Особенно доставалось критикам Хана. Но ведь армия никогда не стояла далеко от власти, за семь десятилетий истории страны она не раз устраивала перевороты.

Как утверждает CNN, Хан не будет независимым политиком. Сколь бы ни велика была его популярность, она не может ослабить решимость армии защищать коренные интересы Пакистана, то есть его выживание. Причем, с точки зрения генералитета, экзистенциональную угрозу для страны представляет Индия.

В ближайшее время Хан будет занят формированием правительства, решением экономических проблем, долгами государства. Без помощи армии тут не обойтись.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Наталья Замараева отметила: «Партия справедливости сравнительно молодая, ей около двадцати лет. Это означает, что проходит смена политических элит. Тут сказалось разочарование населения старыми элитами. Важно еще, что Имран Хан пришел из провинции Хайбер-Пахтунхва. Раньше Пакистаном управляли представители этносов мухаджаров, пенджабцев, синдхов. А сегодня это другой этнос. Провинция Хайбер-Пахтунхва преимущественно населена пуштунами».

Проигравшие партии не признают результатов выборов. Но и в Пенджабе, крупнейшей провинции, где проживает 53% населения страны, Хан завоевал почти половину мест в провинциальном собрании. «Это означает, что потенциально он имеет возможность сформировать правительство не только в центре, но и в крупнейшей провинции. Это тотальная победа, – считает эксперт. – Что касается внешней политики, то Хан заявил о желании вести переговоры с Индией по урегулированию в Кашмире и нормализовать отношения с США».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также