0
1
Газета В мире Печатная версия

07.08.2018 19:39:00

В российско-греческом конфликте не поставлена точка

Афины недовольны высылкой из Москвы своих дипломатов

Тэги: россия, дипломатический конфликт, греция, ципрас, македония, ес


В результате дипсанкций России посольство Греции в Москве лишилось нескольких сотрудников. Фото РИА Новости

Власти Греции считают, что Россия предприняла асимметричные меры, решив ответить аналогично на произошедшую в июле высылку двух российских дипломатов из Афин. Об этом заявил греческой газете «Катемирини» дипломатический источник. В экспертной среде отмечают, что в связи с дипломатическим кризисом отношения Москвы и Афин достигли предельно низкого уровня. Однако тенденция на ухудшение появилась еще в тот момент, когда к власти пришел премьер-министр Алексис Ципрас.

Дипломатические источники «Катемирини» называют меры Москвы «асимметричными». По их мнению, недавнее решение Греции выслать российских дипломатов объясняется политикой российских властей.

Как писала ранее «НГ» (см. номер от 18.07.18), Афины полагают, что российские дипломаты хотели подорвать историческое соглашение о переименовании Македонии, которого долгое время добивалась Греция. Российскую сторону также обвинили в попытках вмешиваться во внутренние дела через Элладскую православную церковь. Так, Кремль подозревают в подкупе греческих митрополитов и в усилиях по завоеванию влияния в монастырях Автономного монашеского государства Святой Горы на Афоне. В связи с этим в июле Греция выслала двух российских дипломатов, а 6 августа Москва приняла зеркальные меры. Посол Греции в России Андреас Фриганас был вызван в МИД РФ, где ему вручили соответствующую ноту.

Как утверждает греческая газета «Прототема», под зеркальные меры Москвы попал торговый представитель Греции Адамантиос Каритианос и дипломатический служащий Андреас Такис, который отвечал за средства связи. По данным издания, греческая сторона из-за ответных мер также не сможет направить в Москву руководителя политического бюро главы МИД Греции Йоргоса Сакеллариа. Дипведомство Греции выразило протест против решения российских властей ответить на высылку россиян. Однако последуют ли со стороны Афин дополнительные ограничительные меры против Москвы, остается под вопросом. На момент сдачи номера «НГ» в печать греческое посольство в Москве было недоступно для комментариев.

Российская сторона считает, что дипломатическая напряженность между странами возникла на фоне «внешнего импульса». Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24» заявил ранее: «Категориями логики и здравого смысла это объяснить невозможно. Речь идет о довольно грубой провокации».

В экспертной среде считают, что уровень российско-греческих отношений достиг предельно низкой точки. «Ухудшились они очень сильно, – заявил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но основа была заложена после прихода к власти Алексиса Ципраса. Вначале у России были большие надежды, связанные с его фигурой, с тем, что к власти в Греции придут крайне левые, внесистемные в отношении ЕС силы. В Москве надеялись, что когда в ЕС зайдет разговор о санкциях, встанет Ципрас и не даст на это разрешения. Но ничего подобного не произошло. Ципрас и правительство СИРИЗА (партия Ципраса. – «НГ») очень быстро стали договариваться с ЕС, а СИРИЗА из леворадикальной стала левоцентристской партией. С тех пор отношения разладились. Более того, у России, даже если брать фактор идеологии, с Ципрасом не так много пересечений. Она лучше налаживает отношения с крайне правыми критиками Европы, которые выступают за традиции, мораль и христианские ценности. Что же касается Ципраса, то это политик подчеркнуто антицерковный».

Аналитик указывает на то, что Греция оказалась слишком зависима от финансовой поддержки Европы. «Там, конечно, звучали романтические призывы – откажемся от евро, перейдем на драхму, но это были только призывы, – напоминает Макаркин. – Плюс Россия не смогла здесь составить конкуренцию ЕС в вопросе финансового спасения Греции. Таких средств у нее не было. Ципрас посмотрел на это и пошел в понятном для него направлении Евросоюза. А дальше произошло то, что произошло. Ципрас считает, что Россия хочет подорвать его соглашение с премьер-министром Македонии Заевым (о переименовании Македонии. – «НГ»). Для Ципраса это соглашение важное, очень рискованное. К документу скептически относится почти вся оппозиция, партнер Ципраса по коалиции – партия «Независимые греки». Но были сообщения, что России это соглашение не нравится. Причем не нравится не из-за Греции, а из-за Македонии, которой эта договоренность открывает дорогу в Североатлантический блок. В таком случае в НАТО оказывается еще одна балканская страна, и влияние Запада на регион усиливается».

Эксперт напоминает, что Россию и Грецию сближает очень мало тем. «Греция не является союзником России, – отметил Макаркин. – Она – член Североатлантического блока. Можно только сказать, что Россия, оказавшись под санкциями, рассматривала Грецию как слабое звено в ЕС с учетом кризиса греческих элит, с учетом прихода несистемного Ципраса».         


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также