0
2477
Газета В мире Печатная версия

16.08.2018 19:16:00

В брекзит вмешалась разведка

Британцы приехали на переговоры в Брюссель со своим принтером

Тэги: великобритания, брекзит, ес, британская разведка


Глава Форин офиса
Джереми Хант не хочет
выходить из ЕС без сделки.
Фото Reuters

В четверг в Брюсселе возобновились переговоры по брекзиту. Эксперты не берутся делать положительные прогнозы относительно сделки, за которую ратует британский премьер Тереза Мэй. Они уверены в одном: в Великобритании уже принят закон, согласно которому 29 марта 2019 года дверь в ЕС за ней закроется. И это произойдет независимо от того, достигнет Лондон соглашения с Брюсселем или нет.

Встреча в рамках сложного и болезненного «бракоразводного» процесса Брюсселя и Лондона, стартовавшего в июне 2017 года, проходит на фоне недоверия первого и обеспокоенности второго участника переговоров. Как стало известно британской Daily Telegraph, переговорщики из ЕС опасаются, что могли подвергнуться прослушке со стороны британской разведки.

Первой подобные подозрения возникли у Сабины Вейанд – члена команды главного переговорщика по брекзиту от ЕС Мишеля Барнье. Она сообщила официальным лицам ЕС, присутствовавшим на заседании Рабочей группы по статье 50 Европейского совета, что «нельзя исключить», что британская разведка проникла на их собрания и получила конфиденциальные документы. Речь идет о слайдах, которые были представлены на встрече официальных лиц ЕС 5 июля. В них Еврокомиссия крайне негативно оценивает намерения Лондона сохранить свое членство в едином товарном рынке ЕС. Издание полагает, что публикация этих материалов явилась бы ударом по так называемому чекерсскому плану Терезы Мэй по выстраиванию отношений с ЕС после выхода из содружества. Напомним, он был принят 6 июля на заседании британского правительства в загородной резиденции Чекерс. По данным газеты, Лондон, в свою очередь, оперативно отреагировал на содержащуюся на слайдах информацию, не преминув на самом высоком уровне пролоббировать решение заблокировать планы Еврокомиссии по обнародованию данных.

Как сообщает издание, к встрече в четверг стороны подготовились основательно. Так, британским делегатам за переговорным столом не разрешалось иметь при себе мобильные телефоны и другие электронные устройства. В свою очередь, подданные Соединенного Королевства привезли с собой собственные принтеры – во избежание того, чтобы брюссельская техника тайно не сохранила копии их документов.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант – один из многих государственных мужей, ломающих голову над выходом из сложной политической ситуации. Для него уже ставший для Соединенного Королевства классическим вопрос «быть или не быть сделке?» не стоит. Хант выступает за сделку и не скрывает своей обеспокоенности ходом переговоров с Брюсселем. Выступая накануне на совместной пресс-конференции с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем в Риге, он выразил опасение, что переговоры с ЕС могут закончиться без соглашения о сделке. При этом он не упускает шанс напомнить странам ЕС, какой именно «ошибкой» это может стать. Хант хотя и предрекает «значительное влияние» на финансовые рынки, но в то же время испытывает оптимизм относительно британской экономики, утверждая, что она «найдет способ процветать и быть успешной».

Главу Форин офиса заботит будущее отношений своей страны с большой европейской семьей. «В этой ситуации меня гораздо больше беспокоит геостратегическое влияние на отношения между Великобританией и ее друзьями в Европе», – приводит слова Ханта Daily Express.

Между тем его предшественник Борис Джонсон настроен действовать решительно и дать толчок буксующему «бракоразводному» процессу с Евросоюзом. Ярый брекзитер, еще накануне всенародного референдума заявлявший о том, что членство Великобритании в Евросоюзе стоило ей огромных денег и подорвало основы демократии в стране, обещает давить на Мэй в самый решающий момент переговоров. На конференции Консервативной партии, которая состоится в Бирмингеме 20 сентября, Джонсон планирует выступить с разгромной речью в адрес своих однопартийцев. В ходе своего выступления под девизом «Доверяй мне, чтобы совершить брекзит» он потребует, чтобы с его мнением непременно считались, раскрывает детали The Sun.

Исход нынешних переговоров Британии и ЕС руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева считает неоднозначным и неочевидным. Она уверена, что присущая лондонско-брюссельскому диалогу неопределенность сохранится до тех пор, пока не будет решен вопрос о статусе границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Вопрос ирландской границы эксперт сравнивает с вопросом квадратуры круга. Кроме того, по словам Ананьевой, чекерсский компромиссный план Мэй не устраивает не только британских депутатов, но и сам Евросоюз. «Британия предлагает Брюсселю взимать тарифы на те товары, которые будут ввезены на территорию Британии, но дальше будут следовать в ЕС. Британский парламент утвердил поправку, согласно которой такое условие возможно в том случае, что ЕС будет взимать тарифы на те товары, которые будут предназначаться для Британии. При этом Брюссель говорит, что третья страна, каковой Британия станет после выхода из ЕС, не может собирать для него тарифы», – констатировала эксперт.

Самый легкий и оптимальный вариант решения, который, по ее мнению, мог бы устроить обе стороны, – это установить таможенную границу по Ирландскому морю, то есть оставить Северную Ирландию в Таможенном союзе ЕС. Однако против этого выступает Демократическая Юнионистская партия (ДЮП), действующая в Северной Ирландии. ДЮП выступает против того, чтобы статус Северной Ирландии отличался от статуса других регионов в составе Великобритании, опасаясь ползучей аннексии Северной Ирландии Республикой Ирландия. Не считаться с ДЮП Тереза Мэй не может, так как после внеочередных прошлогодних парламентских выборов в Британии, на которых консерваторы не набрали абсолютного большинства, они предложили ДЮП заключить соглашение. Согласно ему, ДЮП поддерживает правительство в парламенте, а в обмен Северная Ирландия получила дополнительное финансирование инфраструктуры, здравоохранения и пр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также