0
1
Газета В мире Печатная версия

30.08.2018 17:29:00

США готовы создать в Сирии бесполетные зоны

ПРО коалиции защитит сепаратистские анклавы от ударов Дамаска и Москвы

Тэги: сирия, сша, бесполетные зоны, про, дрло


На фото радар системы AN/TPS-75. Фото сайта www.globalsecurity.org

Война в Сирии постепенно переходит от фазы борьбы с террористами к противостоянию государств, вовлеченных в конфликт. Пока Россия демонстрирует озабоченность возможностью нанесения по Сирии со стороны США и их союзников новых ракетных ударов, Пентагон продолжает готовить в регионе новые устрашающие акции. Турецкие СМИ сообщили, что американцы создают на северо-востоке Сирии так называемые бесполетные зоны.

В контролируемый курдами город Кобани, а также на авиабазы США в городе Шаддади (провинция Хасака) и Айт-аль-Араб (провиция Алеппо) доставлены американские мобильные средства дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) AN/TPS-75. Как отмечает военный эксперт подполковник Михаил Балинин, эти комплексы уже не раз активно задействовались.

Например, для прикрытия объектов от возможных воздушных атак после терактов 11 сентября 2001 года, в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, а также других важных международных мероприятий, в которых принимало участие руководство США.  «AN/TPS-75 и их модификации, – подчеркивает эксперт, – являются станциями управления действиями тактической авиации (УТА). Они способны решать задачи по определению воздушных целей в радиусе до 440 км. Одновременно они могут сопровождать до 1000 целей. Аппаратура станции обеспечивает выдачу целеуказаний зенитным ракетным комплексам Patriot, а также работу в составе единой сети постов».

Таким образом, понятно, что вряд ли американские мобильные средства ДРЛО, развертываемые в Сирии, предназначены только для борьбы с воздушными целями террористов. Ведь боевики используют в основном беспилотники кустарного производства, и то в единичных экземплярах. Председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд не слишком высоко оценил возможности группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и, как сообщил «Голос Америки», предположил, что ИГ «долго не просуществует». Но тогда возникает вопрос: зачем США стягивают в Сирию тактическую авиацию, системы управления этой авиацией, ДРЛО и формируют там ПРО – систему противоракетной обороны?

Турецкое издание Yeni Safak считает, что Вашингтон устанавливает систему ПРО в северных районах Сирии, чтобы «полностью закрыть сирийское воздушное пространство в этой части страны для авиации России, самолетов самой Сирии и других соперников». В то же время газета Hurriyet написала, что «США ведут подготовительные работы по созданию бесполетной зоны от Манбиджа до Дейр-эз-Зора». То есть наиболее богатые энергоресурсами территории Сирии попадут под защиту сил ПРО и авиации коалиции во главе с США.

Бывший командующий Военной ассамблеей сирийской провинции Дейр-эз-Зор Файез аль-Эсмер отметил, что США развертывают в северных провинциях Сирии собственную систему ПРО в том числе и для защиты боевиков «Рабочей партии Курдистана» от армии Турции (Анкара считает их террористической организацией). «Создание в Сирии щита противоракетной обороны рассматривается как часть долгосрочного плана Вашингтона по организации хаоса в данном регионе», – пояснил аль-Эсмер. Он не исключает, что это направлено на свержение режима президента Сирии Башара Асада, как это было в свое время организовано США и другими странами НАТО в Ливии.

Как известно, санкционированное Советом Безопасности ООН в марте 2011 года введение бесполетной зоны в Ливии способствовало падению режима Муаммара Каддафи. Видимо, подобный сценарий США хотят разыграть и в Сирии. «Дамаск вряд ли устраивает то положение, что на оккупированных США территориях Сирии создаются органы власти, неподконтрольные ему, – сказал «НГ» военный эксперт подполковник Александр Овчинников. – Возможны ситуации, когда режим Асада захочет силовыми способами расправиться с этими властями. Создание же американцами бесполетных зон над сепаратистскими территориями резко осложняет ситуацию. Не исключены прямые столкновения сил коалиции с войсками Асада и с российскими военнослужащими».

Еще более мрачные прогнозы делает обозреватель информационно-аналитического портала free-news.su Олег Соловьев. Он считает, создание США бесполетных зон в САР может перерасти в масштабные боевые действия между странами, вовлеченными в конфликт. По его мнению, это может спровоцировать «новую мировую войну».

Как сообщил в среду представитель коалиции стран, которые во главе с США проводят на Ближнем Востоке операцию Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), элементы систем ПРО установлены на северо-востоке Сирии «для защиты и оказания поддержки авиации стран, осуществляющих в тех районах операции против боевиков ИГ». Сообщения турецких СМИ о создании бесполетной зоны в этом регионе были названы недостоверными и «раздутыми ради сенсации». Но известно, что боевиков ИГ на северо-востоке Сирии нет. Эта территория, которая сейчас с помощью американских РЛС покрыта сплошным радиолокационным полем, считается наиболее стабильной. И именно на ней под прикрытием систем ПРО США и их союзники совершенствуют свою военную инфраструктуру, которую планируется эксплуатировать очень долгое время без согласия Дамаска.

Чуть более года назад тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявлял, что США готовы изучить «возможность создания совместного с Россией механизма по обеспечению стабильности в Сирии, включая бесполетные зоны». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил тогда, что Россия запросила у США «информацию по поводу слов Тиллерсона по бесполетным зонам в Сирии», но так и не получила ответ. Сейчас, похоже, США такие зоны уже создают, но без участия России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также