0
1892
Газета В мире Печатная версия

30.08.2018 19:43:00

Канада хочет остаться в одной лодке с США и Мексикой

Оттава не заставила себя ждать и вступила в переговоры с Вашингтоном

Тэги: сша, канада, мексика, договор, nafta


Канадский премьер Джастин Трюдо склонен к обновленному союзу с США и Мексикой. Фото Reuters

В пятницу должен решиться исход переговоров по актуализации трехстороннего соглашения США, Мексики и Канады о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), продолжающихся больше года. Ранее Дональд Трамп триумфально объявил о договоренности с Мексикой о новом торговом соглашении. Присоединиться к «прекрасной» сделке глава Белого дома предложил и Канаде.

«Мы признаем, что существует возможность достижения (соглашения. – «НГ») к пятнице, однако это только возможность, поскольку все зависит от того, будет ли это соглашение выгодным для Канады или нет», – заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо на пресс-конференции в Онтарио. Впрочем, при всей сложности выбора между двумя вариантами, которые Канаде предложил Трамп – втроем с США и Мексикой либо вдвоем с США – Трюдо склонен к прежнему многостороннему формату торгово-экономического сотрудничества. Хотя еще накануне он заявлял, что «отсутствие какой-либо сделки по NAFTA лучше, чем плохая сделка по NAFTA».

Предполагается, что нынешнее соглашение США и Мексики, которое разрабатывалось без участия Канады, просуществует 16 лет с возможностью пересмотра не раньше чем каждые шесть лет. Одна из целей, которую при этом ставит Вашингтон – избавиться от дефицита в торговле с партнерами. Так, при товарообороте в 525 млрд долл. с Мексикой в 2016 году дефицит США составил 63 млрд. С Канадой при объеме торговли в 545 млрд долл. дефицит составил 11 млрд.

При всей готовности идти на компромисс с Вашингтоном, Оттава не может поступиться главой 19 в действующей редакции NAFTA. Она является своего рода спасательным кругом для канадских бизнесменов и упрощает процедуру разрешения торговых споров при обращении в арбитраж. Кроме того, эта глава защищает их от антидемпингового произвола со стороны недобросовестных конкурентов и в случае ущерба гарантирует компенсации. Еще одним камнем преткновения для Канады остаются производимые ею автомобили, на ввоз которых Трамп собирается ввести пошлины.

Причины происходящих на североамериканском континенте трансформаций в сфере торгово-экономических отношений следует искать отнюдь не в американском лидере, считает доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. «После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов постепенно идет крах глобализации. Мы возвращаемся в мир национально ориентированных экономик, в том числе через политику протекционизма. А любой протекционизм – это крах системы мировой торговли и, безусловно, жесткий кризис для интеграционных блоков», – пояснил эксперт «НГ».

Он добавил, что основы американского национального протекционизма закладывались еще при администрации Джорджа Буша-младшего. «Трамп просто делает это в более жесткой форме», – отметил Фененко. По его мнению, современный мир движется к тому, что снова будут воссоздаваться таможенные границы, а затем уже и полноценные межгосударственные границы.

Несмотря на уязвимость Канады на переговорах с США, у первой есть сильный козырь, считает Фененко. «Акцент на переговорах Канада делает на том, что она по-прежнему, хоть и формально, является членом Британского содружества. Если Трамп не пойдет на уступки, Канаде ничто не мешает выйти из NAFTA и вернуться назад к полноценному взаимодействию в рамках Британского содружества. Думаю, это главная карта, с помощью которой Оттава шантажирует Вашингтон. На фоне брекзита это отнюдь не фантастический, а реальный сценарий», – пояснил Фененко.

В случае если Оттаве не удастся договориться с Вашингтоном,  пострадает миграционная сфера – все, что связано с передвижением в направлении США, полагает эксперт. Кроме того, отсутствие сделки создаст большие риски для финансового сектора, так как американские банки могут начать уходить из Канады, считает Фененко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также