0
66
Газета В мире Печатная версия

12.09.2018 19:34:00

Военное усиление США в Греции станет сигналом Москве

Политика Турции вынуждает Вашингтон укреплять связи с Афинами

Тэги: сша, военная инфраструктура, греция, турция


Греческий порт Суда не раз принимал у своих берегов американские военные корабли. Фото с сайта www.navy.mil

Руководство США рассматривает возможность увеличить использование военной инфраструктуры Греции на фоне кризиса в американо-турецких отношениях. Об этом заявили высокопоставленные американские чиновники в разговоре с Wall Street Journal. В планах Вашингтона – расширить присутствие на воздушных и морских базах Эллады. В турецкой экспертной среде отмечают, что подобный шаг можно рассматривать как сигнал не только Анкаре, но и Москве.

Интерес американского военного руководства к греческим базам обусловлен как геополитическими, так и географическими факторами, отмечают источники Wall Street Journal. С точки зрения политики, американо-греческие отношения находятся на высоком уровне. Обе страны, как пишет газета, разделяют беспокойство по поводу того, как себя ведет их партнер по Североатлантическому альянсу – Турция, которая за последние два года ужесточила подходы не только во внутренней политике, но и во внешней. А с точки зрения климатических условий в Греции идеальная погода для подготовки летчиков, обращают внимание неназванные представители американской администрации. О военной привлекательности Эллады власти США говорят публично. Так, глава Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил Джозеф Данфорд заявил: «География Греции и ее возможности довольно значительны».

В мае этого года американские военные уже прибегали к помощи Греции, когда беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper начали использовать военную базу в Ларисе, которая находится недалеко от Эгейского моря. Представители Пентагона тогда объяснили это ремонтом на базе в Африке, где, как правило, находятся эти беспилотники.

Какова стратегия США в отношении греческих баз, пока остается под вопросом. Собеседники Wall Street Journal отмечают, что соответствующие переговоры, которые возглавляет главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, носят предварительный характер. Несмотря на то что по сравнению с Турцией Греция обладает рядом преимуществ, американские власти не рассматривают ее базы в качестве замены турецкому Инджирлику. «Наши двусторонние отношения с Грецией не должны приносить ущерб Турции», – заявил генерал Данфорд.

Впрочем, Турция неоднократно ставила под вопрос присутствие американских военных на территории Инджирлика, пытаясь маневрировать в отношениях с США. Попытка государственного переворота в 2016 году, американская помощь сирийским курдам и отказ Вашингтона одобрять сделку между Анкарой и Москвой по поводу С-400 только ожесточили турецкое руководство. В связи с этим Пентагон пытался разместить свои самолеты в других районах – например, на катарском Аль-Удейде. В качестве одной из альтернатив рассматривалась натовская военная база в акватории залива Суда (Крит). Это единственное место в регионе, куда может причалить авианосец. Так, в мае этого года авианосец Harry S. Truman провел там четыре дня. Впрочем, как утверждают представители американской администрации, эта база все равно не представляет для Соединенных Штатов интереса: ее возможностей недостаточно.

Накануне 83-й Салоникской международной ярмарки американский посол в Греции Джеффри Пайетт выступил со статьей в Афинском информационном агентстве, где назвал 2018-й «Годом Америки в Греции». «Мы достигли впечатляющего прогресса в наших отношениях в области безопасности и обороны: подписали соглашение, которое обеспечит крайне необходимую модернизацию флота греческих истребителей F-16; мы расширили операции США в порту Александруполис и договорились о базировании невооруженных (беспилотников. – «НГ») MQ-9 в Ларисе, которые – вместе с вертолетами CH-47 Chinook, переданными нами греческим вооруженным силам, – были использованы во время тушения трагических пожаров в области Аттика». Дипломат обратил внимание, что «греческий флот проводил совместные операции» с ударной группой во главе с авианосцем Harry S. Truman.

В турецкой экспертной среде считают: Вашингтон пытается «насыпать соль на греческую рану» Анкары в ответ на ее политику. «Греция же имеет ряд нерешенных территориальных претензий к современной Турции, поэтому соседство дружественным можно назвать с большой натяжкой, – отметил в разговоре с «НГ» кандидат исторических наук, политолог Керим Хас. – Стоит также понимать, что акватория Средиземного моря – это и зона стратегических интересов Турции, а присутствие там наращиваемых США сил, безусловно, создаст для нее новые трудности. Если Вашингтон действительно серьезно рассматривает сценарий военного усиления в Греции, то это может говорить о следующем. Во-первых, США, вероятно, могут пожертвовать Турцией как главным партнером по НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса и пойти на сближение с Грецией. Но в этом случае стоит понимать, что аналогов авиабазы Инджирлик и базы радаров Кюреджик пока у НАТО нет».

Во-вторых, по мнению эксперта, Вашингтон может достигнуть понимания с Афинами и Кипром по вопросам распределения энергоресурсов в Восточном Средиземноморье. «Это не отвечает интересам Анкары, – полагает Хас. – Наконец, ввиду усиления российского фактора в регионе Черного и Средиземного морей этот шаг может стать сигналом и Москве, даже неким предупреждающим ударом, свидетельствующим о том, что США в ближайшей перспективе планируют обозначить свое место в стратегически важных для РФ вопросах военного и энергетического характера».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также