0
1803
Газета В мире Печатная версия

20.09.2018 19:45:00

Ливия поссорила Рим с Парижем

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, конфликт, беженцы, италия


Фото Daniel Berehulak/Getty Images

Обострение ситуации в Ливии на фоне более чем туманных перспектив урегулирования семилетнего кризиса заставляет европейские страны заняться поиском виновных в возникновении проблем, угрожающих их безопасности с севера Африки. Межъевропейские разборки проходят на фоне возобновившихся в Триполи боев между «милициями».

Рим обрушил на Париж «девятый вал» обвинений в том, что бывший французский президент Николя Саркози уговорил других членов НАТО устранить ливийского лидера Муаммара Каддафи. В результате вполне процветавшая некогда страна практически утратила свою государственность, что лишило ее возможности остановить захлестнувший Европу поток беженцев из Африки.

Своего рода артподготовку открыла министр обороны Италии Элизабетта Трента. «Очевидно, что Ливия оказалась в такой ситуации, потому что кто-то поставил свои интересы выше интересов ливийского народа и самой Европы», – написала она в Facebook. «Франция с этой точки зрения, отчасти виновата», – добавила она. Спикер парламента Роберто Фико высказался более определенно, указав на «серьезную проблему, возникшую из-за действий Франции». А вице-премьер Маттео Сальвини прошелся не только по Саркози, которого напрямую обвинил в развязывании войны в Ливии, но и по нынешнему французскому правительству за то, что оно «добавило топлива к пламени ливийского конфликта».

Причина резкой атаки на Париж объясняется не только ностальгией Рима по тем временам, когда он выступал в роли ведущего торгового партнера Триполи, безопасно качавшего ливийскую нефть. Итальянцев раздражает манера французских политиков учить других, особенно когда речь идет о том, как надо вести себя с мигрантами, пересекающими Средиземное море, чтобы высадиться на европейский берег. Основную нагрузку испытывает на себе как раз Италия, уже принявшая около 650 тыс. мигрантов. Рим более чем прозрачно намекает: не надо нас учить, лучше помогите материально. А вот этого как раз никто не хочет делать. Летом, после того как Рим не разрешил судну Аquarius заходить в свои порты, президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил итальянцев в цинизме и тут же был назван Сальвини лицемером.

Кроме того, итальянцев раздражает, что в плане различных политических инициатив Макрон переигрывает их. В отличие от Рима, сделавшего ставку на главу Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа, Париж ведет игру еще и с «сильным человеком» – главкомом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром, который контролирует восток страны. Причем французы все больше поддерживают фельдмаршала, чутко улавливая формирующийся у ливийцев запрос на сильную личность, поскольку только она может покончить с хаосом и обеспечить предсказуемую власть.

Правда, Макрон пытается форсировать выборы, провести их 10 декабря, как и договаривались с Хафтаром и Сараджем, не понимая, что вспыхнувшие в начале сентября бои в Триполи отбросили их на неопределенное время. На переносе выборов настаивают спецпредставитель генсекретаря ООН по Ливии Гасан Саламе и Италия. Макрон же упорствует, рискуя «сорвать резьбу», особенно сейчас, когда с большим трудом остановленные в Триполи бои вспыхнули вновь. С одной стороны, в них опять принимают участие вооруженные, в том числе салафитские, группировки, которые числились на службе ПНЕ в качестве правоохранительных органов и состояли из жителей центральных районов Триполи, с другой – отряды «милиций», представляющих различные населенные пункты.

Все, на что оказался способен Сарадж, – это подписать два декрета. Один – о назначении себя еще и министром обороны и верховным главнокомандующим «базирующейся в Триполи», но на деле так и не существующей ливийской армии. Другой декрет – о формировании этой самой армии, которую решили назвать «Объединенными силами по разрешению конфликтов и обеспечению безопасности». Новые силы будут состоять из трех пехотных бригад, выделенных из состава Западного и Центрального военных округов (Восточный округ существует только на бумаге, так как находится в Киренаике, полностью подконтрольной ЛНА Хафтара), а также одной части из состава МВД.

Между тем на днях на западе Ливии заявила о себе новая сила – «Движение молодежи Триполитании». Это еще одна «милиция», которая собирается вести борьбу против всех «милиций», имеющихся в стране и препятствующих национальному примирению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также