0
1636
Газета В мире Печатная версия

14.11.2018 20:13:00

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: палермо, конференция, ливия, хафтар


Премьер Италии Джузеппе Конте доволен уже тем, что ему удалось убедить маршала Халифу Хафтара прибыть на Сицилию. Фото Reuters

В Палермо завершилась международная конференция по Ливии. Никаких решений, обязывающих к конкретным действиям, на ней принято не было. Участники встречи в основном делились подходами к урегулированию кризиса, высказывая благие пожелания, впрочем, давно уже известные. Россию на форуме представлял глава правительства Дмитрий Медведев.

Для Рима основная задача состояла в том, чтобы перехватить инициативу у Парижа и стать основным брокером ливийского примирения. В этом плане итальянская дипломатия свою задачу хоть и не идеально, но выполнила, собрав на Сицилии довольно представительный форум. С другой стороны, многочисленные накладки, нестыковки и демарши ряда участников, вроде демонстративного покидания саммита, выглядят как провал. Тем не менее итальянцы объявили конференцию весьма успешной, и с ними согласились в Вашингтоне.

Форум по Ливии собрал 38 делегаций, причем 10 из них были представлены главами государств и правительств, 20 – на уровне министров иностранных дел. Итальянские дипломаты проделали огромную работу, очевидно полагая, что чем выше будет статус участников саммита, тем легче перечеркнуть результаты майской встречи в Париже, на которой основные ливийские конкуренты Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар дали устное согласие пойти на президентские и парламентские выборы 10 декабря. Будет легче закрепить за Римом перехваченную у Парижа инициативу.

На этот раз никакой конкретной даты для выборов определено не было. В кулуарах конференции спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе выразил надежду на то, что они состоятся в период с конца марта по конец июня 2019 года. Причем пока не известно, будут ли они президентскими или парламентскими или их постараются провести одновременно. Заодно вернулись к зафиксированной в первоначальном плане поэтапного урегулирования кризиса Саламе идее проведения общенациональной конференции, на которой ливийцы должны обсудить будущее устройство страны, в том числе проект Конституции.

Открытие конференции проходило в обстановке суеты и неразберихи, а подготовка к ней, по сути, превратилась в тугой узел интриг. Никто не знал, кто приедет в Палермо. Организаторы объясняли это заботой о безопасности участников. На самом деле никакой ясности не было даже спустя несколько часов после начала работы конференции. Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте появился перед гостями саммита ближе к полуночи, а министр иностранных дел Энцо Моаверо Миланези срочно улетел в Брюссель.

Несколько раз за сутки всех удивил Хафтар. Накануне открытия форума он неожиданно объявил о том, что не приедет в Палермо, но все-таки прилетел, вероятно, чтобы встретиться со своим союзником президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Правда, на торжественном ужине Хафтар не появился. Причиной стало нежелание главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) сидеть за одним столом с представителями Катара, сыгравшего неприглядную роль во время «революции» 2011 года, и со своими заклятыми врагами исламистами, коих итальянцы, по его мнению, пригласили в Палермо в «переизбыточном количестве».

На пленарном заседании Хафтар тоже не выступал. Это сделал один из его заместителей. Но как только тот поднялся с места, чтобы пройти к трибуне, зал заседаний демонстративно покинула делегация Правительства национального единства (ПНЕ) во главе с Сараджем. Вслед за ливийским демаршем саммит покинула и турецкая делегация.

Большую ложку дегтя в итальянскую бочку меда добавил недовольный Париж. За несколько дней до начала саммита французы пригласили к себе делегацию политиков и военных из Мисураты. Отсутствие в Палермо мисуратовской группировки фактически обесценило переговоры на «военные темы». Мисурата, по сути, представляет собой третий центр власти в современной Ливии. Несмотря на то что ее представители не занимают никаких «статусных» постов, это очень влиятельная в политическом отношении и сильная в военном плане группировка, сопоставимая с ЛНА Хафтара, к которому настроена крайне враждебно. Да и главе ПНЕ Сараджу они тоже не желают подчиняться.

Более или менее плодотворными оказались результаты технических встреч по безопасности и экономике, проведенных на полях саммита. В первой приняли участие Сарадж и Хафтар, а также премьер-министры России, Италии и Алжира, президенты Египта и Туниса. По мнению египетской газеты «Аль-Ахрам», такие встречи наполняют саммит конкретным содержанием и позволяют запустить процесс объединения как ливийских военных, так и других ливийских институтов. Кстати, выступивший в Палермо председатель правительства РФ Дмитрий Медведев попенял американцам и европейцам за то, что те «неправильно» интерпретировали резолюцию Совбеза ООН № 1973, что привело к разрушению Ливии.                


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также