0
2773
Газета В мире Печатная версия

13.12.2018 19:58:00

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

Тэги: украина, рф, керченский пролив, инцидент, ес, антироссийские санкции. рестрикции


Фото со страницы Council of the European Union в социальной сети

В четверг в Брюсселе открылся последний в уходящем году саммит Европейского союза. Лидеры стран ЕС собрались, чтобы обсудить миграционный кризис и бюджетный план на период 2021–2027 годов. Ожидается, что они примут политическое решение об очередном продлении экономических санкций против России и рассмотрят ситуацию в Керченском проливе.

Для Австрии, чей полугодовой срок председательства в Совете ЕС подходит к концу, задача нормализовать диалог между Россией и Европейским союзом оказалась непосильной. «За время председательства в Совете ЕС мы всегда выступали за улучшение диалога между Евросоюзом и Российской Федерацией. 

Только вместе с Россией можно действовать при решении многих региональных конфликтов, а именно на Ближнем Востоке», – заявила на днях на заседании Национального совета (нижняя палата парламента) глава австрийского МИДа Карин Кнайсль. Вена, по ее словам, выступает за гибкость в вопросе экономических санкций против России, но при условии прогресса в выполнении Минских соглашений.

На фоне инцидента в Керченском проливе СМИ писали, что Австрия выступила с предложением расширить санкции в отношении России. На прошлой неделе Кнайсль опровергла данную информацию (см. «НГ» от 11.12.18).

На встрече в четверг в Вене с группой российских журналистов, среди которых была и корреспондент «НГ», спецпредставитель МИД Австрии по вопросам России Маргот Крестиль-Леффлер заявила, что ее страна «готова и дальше вносить свой вклад в улучшение отношений между ЕС и Россией». И это несмотря на то, что отношения Москвы с Западом вступили в самую сложную фазу со времен окончания холодной войны.

«Мы вводили санкции для того, чтобы показать России, что не согласны с тем, как она поступает. Последние ее действия в Азовском море и  Керченском проливе мы также считаем неприемлемыми, – заявил глава департамента по России Европейской службы внешних связей Дирк Шубель в беседе с «НГ». – В связи с этим все 28 стран – членов Евросоюза выступили с заявлением, в котором потребовали, чтобы с целью деэскалации 24 украинских моряка, как и задержанные суда, были освобождены».

Собеседник «НГ» отметил, что ЕС готов активизировать диалог с Москвой при условии, что она будет содействовать реализации Минских соглашений. Шубель напомнил, что два года назад в Евросоюзе были утверждены пять руководящих принципов политики в отношении России. Один из них касается так называемого избирательного взаимодействия. «Это говорит о том, что мы готовы работать с Россией. Однако все будет зависеть от выполнения Минских соглашений. Это является задачей не только Украины, но и России. Мяч теперь на ее стороне», – подчеркнул Шубель.

Отвечая на вопрос «НГ», будет ли на нынешнем саммите подниматься тема новых санкций против России, Шубель сказал: «Я не могу этого предсказать, так как вопрос санкций – это предмет коллективного обсуждения всех членов ЕС». Дирк Шубель уверен в том, что на встрече лидеров ЕС будет поставлен вопрос о продлении уже существующих экономических санкций еще на полгода. «Мы ждем от России сигнала, что она начнет содействовать реализации Минских соглашений, и тогда мы будем готовы к смягчению или отмене санкций», – заключил Шубель.

Между тем, как сообщил Bloomberg со ссылкой на черновой документ, который, как ожидается, будет принят на саммите ЕС, лидеры не собираются объявлять о введении новых рестрикций против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Они ограничатся выражением «крайней обеспокоенности эскалацией в Керченском проливе и Азовском море» и потребуют освободить украинских моряков и корабли. В совместном заявлении также будет говориться об обеспечении «беспрепятственного прохода всех кораблей через Керченский пролив». Впрочем, агентство не исключает, что документ может быть скорректирован. Ожидается, что введенные ранее санкции, срок действия которых истекает в конце января 2019 года, будут продлены.

Вена


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также