0
1264
Газета В мире Печатная версия

18.12.2018 19:42:00

Хуситы и арабская коалиция снова воюют

Едва вступив в силу, соглашение о перемирии в Йемене оказалось сорванным

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, конфликт, соглашение, хуситы, арабская коалиция


Фото Andrew Renneisen/Getty Images

В полночь 18 декабря в районе города-порта Ходейды должно было вступить в силу соглашение о перемирии между силами международно признанного правительства Йемена и отрядами повстанческого движения хуситов «Ансар Алла». Однако, несмотря на достигнутые на прошлой неделе в Швеции договоренности о прекращении огня и отводе войск из этого третьего по величине города страны, боевые действия там продолжались вплоть до перемирия, а затем возобновились с новой силой через несколько минут после полуночи.

Как передает телеканал Al-Masirah, который контролируют хуситы, правительственные войска при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией продолжали продвигаться к южным пригородам города. По сообщениям Al-Jazeerа, на некоторых направлениях хуситы под нажимом противника были вынуждены отойти вплоть до центральных кварталов Ходейды. В то же время вещающий с территории ОАЭ телеканал Al-Arabiya полностью возлагает вину за срыв перемирия на хуситов, сообщая о том, что именно они открыли огонь по правительственным войскам, которых поддерживает арабская коалиция.

Хотя в соглашении о перемирии в Ходейде говорится о том, что стороны должны были прекратить огонь сразу же после достижения договоренности, в ООН не делали трагедии из-за продолжавшихся до вторника перестрелок. По словам неназванного чиновника этой организации, на которого ссылается Reuters, там понимали: чтобы команды о прекращения огня дошли до всех подразделений, необходимо от 48 до 72 часов. 

В последующем предполагалось распространить перемирие на другие районы Йемена. Не случайно генсек ООН Антониу Гутерриш назвал договоренности по Ходейде одним из ключевых пунктов переговоров в Швеции. По сути, договоренности по демилитаризации этого города-порта и по обмену пленными и заключенными в количестве 15 тыс. человек стали единственным ощутимым результатом консультаций, проходивших с 6 по 13 декабря.

Остальные вопросы, в частности снятие блокады с города Таиза, ситуация вокруг аэропорта Саны, воссоединение банковской системы, доставка и распределение гуманитарной помощи уже не просто голодающему, а фактически погибающему от отсутствия продовольствия и лекарств населению, решить не удалось. Стороны завязли в обсуждении и согласовании деталей, поэтому к ним было решено вернуться во время второго раунда переговоров, запланированных на январь 2019 года.

Многие подробности уже достигнутых договоренностей не разглашаются, возможно, в силу того, что до конца так и не были проработаны во время переговоров в Швеции. Тем не менее кое-какая информация в СМИ все же просочилась. Так, министр иностранных дел Йемена Халед аль-Ямани заявил корреспонденту арабской газеты «Аш-Шарк аль-авсат» о том, что хуситы должны вывести свои вооруженные отряды из портов Ходейда и Эс-Салиф в течение четырех дней, а в течение 20 суток покинуть Ходейду. Столько же времени отводится и правительственным войскам, чтобы передислоцироваться за южные и восточные пределы Ходейды. По другим источникам, для полной демилитаризации города-порта отведено 45 дней.

В то же время не совсем ясно, входят ли в понятие «правительственные войска» только части йеменской армии, лояльные президенту Абдо Раббо Мансуру Хади, или еще и войска стран, входящих в арабскую коалицию и участвующих в боевых действиях в Ходейде. Другой требующий уточнения вопрос связан с размещением международных наблюдателей и организацией мониторинга за процессом демилитаризации города.

По словам спецпредставителя генсека ООН по Йемену Мартина Гриффитса, следить за исполнением обязательств сторон будет действующая под эгидой ООН координационная комиссия по мониторингу соблюдения перемирия в Ходейде, которую планируется создать до конца недели. В нее войдут как международные наблюдатели ООН в количестве 30–40 человек, которых разместят в Ходейде одновременно с выводом оттуда вооруженных подразделений, так и представители йеменского правительства и движения «Ансар Алла».

Наблюдатели считают, что за торпедированием перемирия может стоять Саудовская Аравия, в первую очередь наследный принц Мухаммед бин Сальман, который из-за переоценки военных возможностей своей страны усматривает в начале политического урегулирования попытки лишить его венка триумфатора в войне против Йемена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также