0
2198
Газета В мире Печатная версия

23.12.2018 18:59:00

Вашингтон намерен оборонять президентские выборы 2020 года

Доклад Нацразведки США может привести к новым санкциям против РФ, Китая и Ирана

Тэги: сша, выборы, нацразведка, коутс, санкции


Главе Нацразведки Дэниелу Коутсу не удалось собрать доказательства прямого «вмешательства» РФ в промежуточные выборы в США. Фото со страницы Института Аспена в Flickr

Минюст и Министерство внутренней безопасности США начинают изучение доклада директора Национальной разведки Дэниела Коутса о промежуточных выборах в Конгресс 2018 года. Американской прессе стали известны отрывки из документа, в котором подтверждается намерение России, Китая и Ирана «вмешаться» в электоральный процесс минувшей осенью, однако говорится, что эти страны, несмотря на предполагаемые планы, фактически не смогли повлиять на голосование.

Доклад, представленный Коутсом органам исполнительной власти, содержит обвинения в адрес РФ, КНР и Ирана в том, что они намеревались оказать воздействие на ход выборов 2018 года, главным результатом которых, как известно, стало то, что демократы получили большинство в Палате представителей. Задолго до своего начала голосование стало предметом внимания американского руководства, неоднократно утверждавшего как на уровне законодателей, так и на уровне разведсообщества, что российские власти якобы готовят спецоперацию по подрыву электорального процесса. Впрочем, несмотря на содержащиеся в докладе Коутса обвинения, в нем отмечается, что прямого вмешательства перечисленных стран в голосование так и не было обнаружено. Помимо того что документ рассматривается Минюстом, свою оценку выводам Национальной разведки должно дать Министерство внутренней безопасности.

«В настоящее время у разведывательного сообщества нет данных, указывающих на какой-либо подрыв избирательной инфраструктуры нашей страны, который мог бы помешать голосованию, изменить подсчет голосов или нарушить возможность подсчета, – говорится в заявлении Коутса. – Деятельность, которую мы видели, соответствовала тому, чем мы делились за считаные недели до выборов. Россия и другие зарубежные страны, включая Китай и Иран, проводили мероприятия по влиянию и пропагандистские кампании против Соединенных Штатов для продвижения своих стратегических интересов». Коутс отмечает: «Сохранение целостности наших избирательных систем и, в более широком смысле, нашей демократии является главным приоритетом для разведывательного сообщества. Мы продолжим работу над этой важной темой, когда начнем подготовку к выборам 2020 года во всех соответствующих секторах федерального правительства».

Вероятно, в докладе Нацразведки речь идет исключительно об информационных кампаниях, связанных с социальными сетями. 

Удар по машинам для голосования обеспечил бы документ, находящийся на рассмотрении Минюста и Министерства внутренней безопасности, более смелыми формулировками. Как известно, один из пяти американских избирателей отдает свой голос при помощи электронной машины, которая представляет собой терминал с сенсорным экраном. Не секрет, что эти устройства легко уязвимы для хакерских атак. Так, 10 лет назад исследователи из Принстонского университета провели эксперимент, в ходе которого этот аппарат был взломан за 7 секунд. Еще в начале этого десятилетия ученые из Мичиганского и Принстонского университетов в научных целях перепрограммировали одну из американских избирательных машин, фактически превратив ее в автомат с японской видеоигрой Pac-Man, пользовавшейся популярностью в 1980-е годы.

Опубликованные отрывки из доклада Национальной разведки вызвали эмоциональную реакцию российского Министерства иностранных дел. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Facebook следующее: «Всемирным посмешищем выставляют американский народ те, кто имеет возможность влиять на принятие подобных решений. Такими методами США не скоро станут «снова великими» (отсылка к предвыборному лозунгу Дональда Трампа. – «НГ»), так как, кроме презрения и брезгливости, это поведение властелинов мира ничего не вызывает». Российская сторона неоднократно указывала на безосновательность обвинений американских политиков и разведсообщества, указывая на то, что поиск «русского следа» продиктован прежде всего внутриполитической ситуацией в Соединенных Штатах.

Еще в феврале 2018 года главы разведведомств, выступая перед американскими сенаторами, указали на попытки российских властей «вмешаться» в электоральные процессы. «Не должно быть никаких сомнений, что Россия воспринимает свои прошлые попытки (речь о предполагаемом «вмешательстве» в выборы 2016 года. – «НГ») как успешные и находит промежуточные выборы в США в 2018 году своей потенциальной мишенью», – заявил тогда Коутс. Его поддержал занимавший в то время пост главы ЦРУ Майкл Помпео и директор Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс. Они подтвердили Сенату, что у них есть данные, которые служат доказательством «намерений» России. Помпео уточнил, что, по его мнению, российское руководство пытается сосредоточиться на операциях по оказанию воздействия через социальные сети и другие онлайн-площадки, которые дают возможность распространять информацию. «То, что мы видим со стороны России, сфокусировано на информационных боевых действиях», – заявил тогдашний глава ЦРУ.

Выводы же о «российском вмешательстве» в электоральный процесс 2016 года содержатся в докладах, недавно представленных сразу двумя американскими исследовательскими группами. Первая представлена компанией New Knowledge, специализирующейся на кибербезопасности и борьбе с дезинформацией, вторая – учеными из Оксфорда и экспертами из компании Graphika. В выводах New Knowledge говорится, что российские «интернет-тролли», как считается, связанные с Агентством интернет-исследований, распространяли в американском сегменте социальных сетей недостоверную информацию, чтобы дискредитировать спецпрокурора Роберта Мюллера и возглавляемое им расследование по поводу приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года. Документы представлены Сенату США.

Впрочем, пока «российское расследование» бьет по второстепенным целям – например, бизнес-партнерам Трампа. Однако результаты расследования по поводу промежуточных выборов 2018 года могут привести к введению новых санкций против РФ, Китая и Ирана. Для этого необходимо, чтобы Минюст и Министерство внутренней безопасности США подтвердили данные Нацразведки.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также