0
1965
Газета В мире Печатная версия

17.01.2019 19:06:00

Пекин может оставить США без электричества

Американские законодатели хотят взять под колпак китайских экспортеров

Тэги: китай, huawei, законопроект, санкции, энергосистема


Фото T. Fallon/Bloomberg via Getty Images

Китай становится для США еще большей угрозой, чем Россия. Во всяком случае, так полагает группа конгрессменов, разработавшая законопроект о запрете продажи американского оборудования китайским компаниям, нарушающим санкции Вашингтона. Особенно зловещую роль якобы играет компания Huawei, которая проникла на рынок домохозяйств, может выведывать секреты и даже поставить под контроль всю энергосистему США. К гонениям на телекоммуникационного гиганта подключилась прокуратура, расследующая кражу коммерческих тайн. По мнению эксперта, действия американских властей – звено торговой войны между двумя державами.

Шум вокруг Huawei не стихает больше месяца – с тех пор как в Канаде была задержана по запросу Вашингтона и помещена под домашний арест Мэн Ваньчжоу, финансовый директор фирмы и дочь ее основателя. Этот шаг подлил масла в огонь торгового конфликта между США и КНР.

В схватку включились члены Конгресса США. Как передала Financial Times, они предупредили, что солнечные батареи китайского производства могут поставить под угрозу всю американскую энергетическую систему. Демократические и республиканские депутаты утверждают, что продукция использования энергии солнца фирмы Huawei подвержена контролю со стороны хакеров, что позволит внешним силам замедлить или вообще остановить поставки электроэнергии в США.

Том Марино, член Палаты представителей от Демократической партии, написал письмо Рику Перри, министру энергетики США, что он обеспокоен широкомасштабным проникновением китайской компании в дома американцев. По словам конгрессмена, «если мы используем оборудование, изготовленное поставщиком с сомнительной репутацией, то попадаем в ловушку». А Джерри Макнерни, конгрессмен-демократ от Калифорнии, заявил, что разведка США предостерегает бизнесменов от закупок у Huawei.

От слов к делу. Группа депутатов от обеих партий составила билль, который запретит продажу американского оборудования нарушителям американских санкций. Причем атака вышла за пределы американской территории. Чиновники США призывают союзников ограничить поставки техники Huawei для высокоскоростных сетей 5G. В этом же ключе можно толковать то, что американские прокуроры начали криминальное расследование предполагаемой кражи компанией торговых секретов у американского партнера T-Mobile.

В беседе с «НГ» замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал: «Объем торговли США с Китаем составил в прошлом году 633 млрд долл. В Китае считают, что торговая война наносит громадный ущерб обеим странам. И кампания против Huawei – это элемент торговой войны, ничего больше».

Эксперт напомнил, в американо-китайской торговле компания Huawei занимает обычное место. «Есть компании, которые торгуют аналогичной продукцией. Если американцы надавят на Пекин, он ответит ограничением закупок соевых бобов. На китайский рынок придет мексиканская, бразильская, аргентинская соя. И тогда штат Кентукки пострадает, у них экономика нацелена на выращивание соя-бобов и их экспорт», – отметил он.

Разговоры о замедлении экономики Китая как фактора, толкающего его на уступки американцам, Островский назвал несостоятельными. «Китайцы идут по плану. За прошлый год экономика выросла, по предварительным данным, на 6,8%. Канада в противостояние между США и Китаем была втянута против своего желания. Она была вынужденная реагировать на запрос американских правоохранителей об экстрадиции Мэн Ваньчжоу, – подчеркнул эксперт. – Ответ Пекина был суровым. Как передал телеканал CNBC, в Китае было задержано 13 канадских граждан. По крайне мере, восемь было освобождено. Но двое обвиняются в подрыве национальной безопасности, по существу в шпионаже».

А самый большой шок в Канаде вызвал смертный приговор канадскому гражданину Роберту Шелленбергу за контрабанду 222 кг метамфетамина. Премьер-министр Канады ДжастинТрюдо призвал к милосердию. В Китае раньше были случаи расстрела иностранных наркоторговцев. Но это не значит, что Шелленберг обречен – подана апелляция.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также