0
1548
Газета В мире Печатная версия

23.01.2019 19:44:00

Греки протестуют против соглашения с Македонией

Парламент Эллады поставит точку в многолетнем споре Афин и Скопье

Тэги: греция, македония, преспанское соглашение, протест


Манифестации противников Преспанского соглашения в греческой столице переросли в столкновения с полицией. Фото Reuters

В греческом парламенте в четверг пройдет голосование по так называемому Преспанскому соглашению, достигнутому Афинами и Скопье летом прошлого года. В случае ратификации договора бывшая югославская республика Македония (БЮРМ) получит официальное право именоваться Республикой Северная Македония, что откроет ей путь к возможному членству в ЕС и НАТО. Жители Греции, не согласные с решением властей, выходят на улицы, чтобы выразить свой протест.

Обсуждение соглашения началось еще в среду на пленарном заседании парламента. Во вторник документ большинством голосов был одобрен в комитете по иностранным делам и обороне (29 голосов «за» и 26 «против»).

Греческое правительство рассчитывает заручиться поддержкой от 151 до 155 депутатов. Такое количество голосов позволит ратифицировать документ. Отметим, Преспанское соглашение поступило на рассмотрение и голосование в парламент Греции в минувшую субботу. Ранее македонский парламент с третьей попытки проголосовал за внесение соответствующих поправок в Конституцию страны (которые позволяют переименовать БЮРМ в Северную Македонию, согласно условиям Преспанского соглашения). Таким образом, Скопье завершил все необходимые процедуры со своей стороны и передал эстафету Афинам.

Данное соглашение в Греции, как прогнозировалось, стало яблоком раздора и, судя по всему, может повлиять на политический баланс в стране. В минувшее воскресенье в греческой столице прошел митинг под лозунгами «Македония – это Греция», главным организатором которого выступила общественная организация «Комитет борьбы за греческий характер Македонии». В демонстрации, по разным оценкам, участвовало от 60 до 100 тыс. человек. Группа протестующих попыталась прорваться к охраняемому входу в парламент, где их встретил полицейский спецназ. В ходе произошедших беспорядков полиция применила слезоточивый газ.

Преспанское соглашение также стало причиной добровольной отставки министра обороны Паноса Камменоса, выступающего категорически против слова «Македония» в названии соседней страны. При этом он, как обещал ранее, вывел из состава коалиционного правительства свою партию «Независимые греки». После этого премьер-министр Греции Алексис Ципрас поставил перед спикером парламента Никосом Вуцисом вопрос о доверии его кабинету. Перед голосованием глава кабмина призвал парламентариев поддержать его правительство, которое «сражалось и истекало кровью, но выжило». В итоге Ципрасу удалось выиграть вотум доверия: его правительство поддержал 151 депутат, 148 высказались против.

Ранее, выступая на специальном мероприятии «Ставка по Преспанскому соглашению», Ципрас заявил, что его команда отстояла национальную линию и не намерена отступать. «Преспанское соглашение становится катализатором политических событий. Никто не собирается прятаться от этих тяжелых исторических обязанностей. Перед историческими дилеммами каждый должен принимать исторические решения. Перед нами была дилемма: политические издержки или национальный интерес? Мы выбрали второе», – сказал Ципрас. По его словам, из-за бездействия греческой дипломатии и внешней политики спор с БЮРМ длился 30 лет и мог еще продолжаться, если бы в июне 2018 года ее кабинет не взял на себя историческую ответственность найти решение серьезной проблеме.

Если премьер считает договор «историческим, национально выгодным и патриотическим», то Камменос опасается, что, заключив сделку с Македонией, Греция фактически отдает ей часть своей истории. По словам лидера «Независимых греков», наделение народа соседнего государства официальным правом называть себя «македонской нацией» приведет к тому, что все забудут о том, как называется расположенная на севере Греции область Македония, жители которой считает себя потомками древних македонцев. «Нынешний день становится днем скорби для Греции, потому что уже начинаются дебаты в парламенте о передаче Скопье истории Македонии», – заявил Камменос, выступая на слушаниях в постоянном комитете по национальной обороне и иностранным делам парламента. Лидер «Независимых греков» считает, что Преспанское соглашение противоречит общенациональной позиции по вопросу, которая была выработана в 1992 году на заседании совета лидеров политических партий. Она заключается в том, чтобы не соглашаться ни на какое постоянное название соседней страны, содержащее в себе слово «Македония». Критика в адрес правительства Ципраса звучит и со стороны главной оппозиционной партии «Новая демократия». По словам ее лидера Кириакоса Мицотакиса, Преспанское соглашение «наносит ущерб всей греческой нации», поскольку оно дает соседней стране официальное право называться Македонией, использовать македонский язык и иметь македонскую национальность. При этом выход из правительства Камменоса Мицотакис считает «срежиссированным трюком», открывающим Ципрасу путь к одобрению соглашения греческими парламентариями. Ранее Мицотакис неоднократно заявлял, что в случае своей победы аннулирует достигнутые договоренности со Скопье и начнет переговоры с чистого листа.

Между тем, как сообщает газета Eleftheros Typos, «Комитет борьбы за греческий характер Македонии» призвал греков выйти в четверг на новый массовый митинг. «В четверг, 24 января, парламент Греции соберется, чтобы принять решение о ратификации Преспанского соглашения. Это будет происходить вопреки воле подавляющего большинства греческого народа. С конституционной точки зрения любое подобное решение парламента является недействительным, поскольку ни с каким большинством невозможно передать название, национальность, язык и культуру другой нации», – подчеркивается в заявлении организации.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также